Артём Ребров: Самедов в «Спартаке» - первый по хоккейной теме

- Ваш старший сын занимается хоккеем. Получается, за этим видом спорта вы следите пристально?
- Да, в сентябре будет три года как Платон занимается хоккеем. Стараюсь следить, но мне, если честно, пока тяжело даются все нюансы. Потому как одно дело – футбол, в котором я разбираюсь с детства, а хоккей… Пытаюсь, смотрю по телевизору, иногда, когда получается приехать, - наблюдаю живьём. Можно сказать, только вкатываюсь, пытаюсь понять смысл игры, чтобы правильно донести сыну, давать какие-то подсказки.

- Почему все-таки хоккей, а не футбол?
- В первую очередь, отдали ребенка в хоккей ради закалки, потому что, как говорят, бассейн и лёд очень хорошо закаляют организм, повышают детский иммунитет. Посыл изначально был такой, плюс просто научиться кататься на коньках, раз-два в неделю ходить на тренировки. Ему понравилось, пошли в хоккейную школу, он начал там заниматься. Вроде, ему до сих пор нравится – это самое главное. Ну а футбол у нас и так постоянно: Платон приезжает со мной на базу, во дворе мы играем, дома. Поэтому пока хоккей, ну а там посмотрим. Возраст у него такой, что в любой момент можно поменять решение.

- О том, в какой вид спорта отдать младшего сына, вы с супругой пока не думали?
- Думаю, он тоже по-любому встанет на коньки с тем же прицелом – чтобы закалялся организм. Но, посмотрим, может быть, у него не пойдет: у старшего пошло, у младшего – не знаю. Будем в любом случае стараться ставить на коньки.

- Друзья среди хоккеистов у вас есть? Может они как-то помогут в тренировочном процессе?
- Через старшего сына я с ними и познакомился, стал ближе общаться с хоккеистами. С Сашей Степановым – опытный хоккеист, который в прошлом сезоне играл в «Витязе» - у нас дети вместе занимаются хоккеем. Иван Скобрев тоже сейчас тренирует. Он сам конькобежец по основной профессии, но сейчас работает в хоккейной команде – общаемся с ним. В общем, потихоньку знакомлюсь с хоккеем благодаря сыну. Узнаю много нового и интересного, в том числе много новых друзей.

- Ваши партнеры по команде хоккеем интересуются? Есть те, кто пристально следит за «Спартаком» или за сборной России?
- Все ребята, наверное, просто следят за какими-то крупными турнирами, на которых играет сборная либо за знаковыми матчами чемпионата КХЛ. Знаю, Самедов следит не только за КХЛ, но и за НХЛ – он, наверное, у нас в команде первый по хоккейной теме, очень этим увлечен.

- Хоккеисты нередко играют в FIFA на консолях, а футболисты играют в NHL?
- Если честно, у меня вообще с этим проблемы, как-то с детства не заладилось: что футбол, что хоккей на консоли… Так что я практически не уделяю этому время.

- На хоккейном матче давно были?
- Последний раз доводилось быть на играх в прошлом сезоне: один раз был на «Спартаке» и еще посетил несколько матчей других команд. Где-то в сезон по два раза выходит выбраться. Но хотелось бы чаще. Самое главное, у меня есть ради чего: хотелось бы, чтобы ребенок смотрел хоккей не только по телевизору и на своей тренировке, но и приходил на игры и наблюдал за игрой настоящих мастеров. Тем более, что он растет, и надо его всё больше подводить его к этому виду спорта. Поэтому, думаю, в этом сезоне – благо, что хоккейный «Спартак» подарил нам абонемент на все домашние матчи – будем стараться ходить чаще.

- Что пожелаете хоккейным одноклубникам в предстоящем сезоне?
- В первую очередь, хочется пожелать всем ребятам здоровья, чтобы сезон прошел с наименьшим количеством травм. И, конечно, побед, чтобы радовали нас, болельщиков, ну а мы со своей стороны будем их поддерживать. Желаю парням биться в каждой игре и привлекать на трибуны все больше болельщиков.