Артём Подшендялов: Если надо подраться - не вопрос

У Артёма Подшендялова, перешедшего в начале октября в «Спартак» из московского «Динамо», открытый и доброжелательный характер. Поучаствовать в «Усабре»? Пожалуйста. Сфотографироваться для ретро-матча? Нет проблем. Большое интервью - всегда рад. Для пресс-службы такие хоккеисты - настоящая находка. Впрочем, форвард оказался крайне полезен и на льду - его звено с Александром Хохлачёвым и Александром Дергачёвым успело провести уже много ярких матчей.

- Вы ведь родились в Якутске?
- Да, все верно. Мой отец родом из Омска, мама - из Майкопа. Отец поехал на север за-рабатывать деньги - там они встретились с мамой, после чего у них родилась моя стар-шая сестра Настя, а потом и я.

- Якутск ассоциируется с жутким холодом. Какие морозы были сильнейшими на ва-шей памяти?
- Уже и не помню - уехал в Омск в 8-9 лет. Помню, да, было холодно, но ведь там нет ветра. В Омске и в той же Москве, например, при морозе в минус 20 может быть страш-ный ветер, и ощущается, будто на улице минус 40. А в Якутке этого нет: да, порой бывало и минус 45, но ветра нет, поэтому переносилось нормально, терпимо.

- Из-за морозов занятия в школе отменяли?
- Да, помню пару раз отменяли - было так холодно, что даже машины не заводились.

- Чем занимались в те годы ваши родители?
- У папы свой бизнес, мама занималась домашним хозяйством.

- Хоккеем вы впервые начали заниматься в Якутске?
- Да. Но начинал с тхэквондо. Любил подраться в детстве - папа увидел, что у меня по-шла такая наклонность, и решил отдать меня обратно в хоккей. После чего полностью сосредоточился на хоккее, занимался им в Якутске до 9 лет, а затем мы переехали в Омск.

- Как долго вы занимались тхэквондо?
- С первого по шестой класс. Занимался параллельно с хоккеем.

- Если сейчас по телевизору показывают тхэквондо, смотрите?
- Смеюсь просто. Это ведь детство было - всё было интересно. Например, подраться во дворе - все ведь пацаны дрались… У меня было маленькое преимущество, что я занимался и знал, что делать в случае драки.

- Из Омска вы перебрались уже в Электросталь?
- На полгода уехал в аренду, потом меня хотели забрать в Мытищи, но для этого нужно было выкупать на меня права - папа и агент подключились, и я уехал в Мытищи.

- Не страшно было переезжать в Москву?
- Нет. С 9 лет я жил в Омске с маминой сестрой Наташей - родители были в Якутске, но через полтора года перебрались ко мне. В принципе, рядом всегда был кто-то старше меня, поэтому боязни не было. Тоже самое и с Москвой, просто город побольше.

- Из Якутска есть еще хоккеисты, играющие на высоком уровне?
- У моего тренера Александра Григорьевича Кузьменко сын сейчас играет в ЦСКА - Андрей Кузьменко. Я помню его еще маленьким. Они тоже со временем переехали в Москву, а Александр Григорьевич и по сей день работает тренером, но уже в столице.

- На что вы потратили первую в хоккее зарплату?
- Даже и не помню. Деньги начал получать еще в Омске - кажется, в районе 3000 рублей. Тратил на всякие мелочи.

- На «Макдональдс»?
- Его в то время еще не было, в Омске «Макдональдс» совсем недавно открыли - года три назад.

- Что вы помните о своем первом появлении в «Спартаке»?
- Помню, мне было 16 лет, и я играл в мытищинском «Химике», в Суперлиге. Проводил свой первый матч - это была игра против Ярославля, и мы выиграли 7:1. Агент сидел в тот день на трибуне и после матча сказал, что меня хочет забрать «Спартак» - на матче присутствовал Валерий Брагин. После этой игры я получил травму - пять месяцев отлеживался дома, лечился. В это время меня и выкупил «Спартак». Я тогда пропустил пред-сезонные сборы с первой командой - был с фарм-клубом, набирал форму.

- Кто был для вас самым ярким игроком в том «Спартаке»?
- Михаил Иванов. У этого форварда был колоссальный опыт и фантастические руки. Да и человек он был хороший, добрый, жизнерадостный. Я много всего спрашивал у него - он подсказывал, помогал. Огромное спасибо ему за это.

- Знали, что он был очень религиозным человеком?
- Узнал позже. Он даже книгу мне подарил на эту тему. У каждого своя жизнь, свой путь, правильно? В этом нет ничего плохого, наоборот, хорошо. Значит, он посчитал это нуж-ным для себя, для своего будущего.

- С кем еще из фантастических ветеранов хоккея вам удалось поиграть вместе?
- Вадим Хомицкий - пересекались с ним в Мытищах. Хотя тогда он еще ветераном не считался. Сейчас вот с Димой Калининым играю (смеется).

- С Милошем Ржигой вы поработали совсем чуть-чуть?
- Год.

- Каким он вам запомнился?
- Нормальный позитивный человек. Своеобразный, конечно. Но всегда бился за команду.

- Когда он ругался с судьями, как вы на это реагировали?
- Было смешно. Он говорил с ними то по-русски, то по-чешски - вперемешку. Было за-бавно смотреть со стороны, как он с ними разговаривает. Еще Милош всё время краснел.

- Вы ведь в «Спартаке» застали и вратаря Евгения Конобрия. Спартаковские бо-лельщики очень любят его за те шоу, которые он устраивал после матчей.
- Конечно. Мы с ним как раз недавно встречались, когда я играл еще в другом клубе. Да и сейчас он приезжал на наш выездной матч против СКА. Женька - нормальный жизнерадостный парень, у него сейчас всё хорошо: играет в любительской лиге.

- Как вы решились на переезд в Америку?
- Получилось так, что я приехал в Балашиху на просмотр, тренером там в то время был Олег Знарок. Приехал как раз после «Спартака», через полтора месяца после окончания сезона. Меня там оставили, сказали, всё нормально. Уехал в Омск, начал готовиться. А там уж не знаю, что произошло: то ли агенты намудрили, то ли еще что. В общем, гово-рят, поиграй еще годик в Высшей лиге. Мы с отцом посидели-подумали - он был зол на происходящее. Был вариант уехать в Америку через знакомых, и мы решили не играть в «вышке»: ведь если туда залезешь, вылезти будет сложно. Поняли, что мне стоит уехать в Америку и вернуться обратно уже более готовым.

- Чему Америка вас научила?
- Там другой хоккей, другие площадки, быстрее поднимаешь голову, потому что иначе её сносят. В общем, начинаешь быстрее мыслить на льду. Бывает, доли секунды, и ты мо-жешь закончить с хоккеем. Наверное, это главное, чему меня научила Америка.

- Денег там заработать было нельзя?
- Тогда было такое время, что я об этом не думал. Главное заиграть, проявить себя, чтобы потом было легче попасть во взрослую команду. Поэтому моей главной целью было набрать много очков, хорошо отыграть сезон и доказать в первую очередь самому себе, что я могу спокойно играть в Суперлиге. Могу играть, забивать, помогать команде. В общем, надо было заработать хорошую статистику и вернуться в Россию.

- Драться там приходилось?
- Пару раз было, да. Однажды попал на тафгая, но наш тафгай тоже выскочил с лавки. Мне повезло, иначе получил бы люлей.

- У вас никогда не было страха получить по физиономии?
- Нет. Я же в детстве всегда дрался, поэтому меня это не пугало. Тем более мы в школе занимались тхэквондо, и когда старшеклассники пытались нас задеть, приходилось драться. Так что, если надо подраться, - могу, не вопрос.

- Вспомните свой самый тяжелый день в Америке.
- Наверно, когда уезжал обратно. Жена забеременела, и она не знала английский. Ей было там тяжело. У нас было очень много игр, и меня постоянно не было дома. Накопилась усталость, супруга хотела возвращаться домой. Ей был 21 год, она впервые уехала так далеко от своей семьи. Поэтому решили, что нужно уезжать обратно. Тем более, что появился вариант с Омском.

- Что-то необычное с вами в Америке происходило?
- Был один случай. В первый день, как клуб арендовал мне машину, я поехал в Subway – там в Штатах очень вкусные сэндвичи. Жена была дома. В Америке же как: когда полицейская машина перегораживает две полосы (становится не как у нас за автомобилем, а как бы наискось) - все транспортные средства должны тормозить и вставать справа на обочину. А я еду и думаю: что это все стоят? Ну и поехал по третьей полосе. Полицей-ский тут же бросил тот автомобиль, который остановил до этого, и погнал с мигалками за мной. Кричит в рупор: «Тормози, тормози!». Я остановился - не понимаю, что происходит. Он спрашивает: «Куда ты поехал? Не видишь, я ведь перегородил обе полосы». Объяснил ему, что не знаю правила. Он мне: «Откуда ты такой приехал с русскими-то правами?». Говорю, мол, хоккеист. Он забрал мои права, проверил данные, возвращается и говорит: «Ставь машину, ты плохой водитель» (смеется). После этого случая я больше не попадался, правила не нарушал - всё выучил. Но тогда это было скорее не смешно, а страшно: вышел такой здоровый двухметровый дядька, орал на меня, будто я кого-то за-давил.

- Вы ведь и в «Адмирале» поиграли. У тех, кто выступал за этот клуб, принято спрашивать о перелетах. Как вы их переносили?
- Не буду говорить за всех, но мне было нормально. Кто-то из ребят летал «под снотвор-ным» - это понятно, всё-таки перелеты действительно сложные. Я же таблетки за сезон не принимал ни разу - у меня нет таких проблем. В самолёт сажусь и сразу засыпаю. Об-ратно вот тяжело лететь, возвращаться во Владивосток и перестраиваться на местное время. Это нелегко физически. Но в целом, всё было нормально. Сезон прошел неплохо.

- «Адмиралу» и хабаровскому «Амуру» из-за таких перелётов сложнее набирать очки?
- Думаю, нет. Когда они прилетают на запад - живут по местному, московскому времени. А если по возвращении у них есть пауза 2-3 дня, то легко перестраиваются к местному. Вот если паузы нет, то тяжело. Представляете, ты не перестроился, утро, а тебе играть. Утром, мне кажется, играть тяжелее.

- Был у вас в команде человек, кто боялся летать?
- Думаю, такой человек есть в каждой команде. Я сам стал очень бояться летать.

- После трагедии в Ярославле?
- Да. После нее начинаешь о многом задумываться.

- У вас были друзья в том самолете?
- Были хорошие знакомые, с кем играл в Мытищах.

- За время, проведённое во Владивостоке, научились разбираться в морепродуктах?
- Я же из Якутска - и так всё, в принципе, знал (смеется). У меня отец это дело очень любит.

- Самая вкусная для вас рыба?
- Мне нравится тёша. У отца в Якутске промыслом занимаются друзья, делают деликатесы из нее - такие маленькие вкусные дольки. Рыба не соленая, но очень вкусная. Потом как-нибудь угощу вас.

- Икру любите?
- Да, красную. Она самая вкусная. Вкус чёрной не понимаю. Мне кажется, не надо столько денег за неё отдавать.

- Супруга у вас - сестра футболиста, верно?
- Да. Сестра Владимира Дядюна.

- Значит ли это, что для вас футбол - не посторонний вид спорта?
- Летом всегда в него играю. Я вообще в тёплое время года больше гоняю мяч, чем катаюсь на льду. За целый год, после стольких игр хочется немного отдохнуть. Бегаем 2-3 раза в неделю, играем. Хороший вид спорта, мне нравится. Тем более, в детстве год занимался футболом, ходил в спортивную школу.

- Какой-нибудь европейский чемпионат вам интересен?
- Смотрю за «Барселоной», за «Реалом». Думаю, в этих командах играют лучшие футбо-листы в мире: Месси, Криштиану, Неймар. За ними интересно наблюдать.

- А за карьерой Дядюна следите?
- Конечно, смотрю его игры. Мы, бывает, переписываемся. Желаем друг другу удачи, по-больше голов. Можем поздравить друг друга с победой.

- На матчах футбольного «Спартака» были?
- В детстве, да. А сейчас - нет, не был. Времени мало: приезжаем - домашняя серия, и сразу улетаем. Как будет время, обязательно пойду на стадион - хочу взять жену и сходить вдвоем на футбол. Я ждал, когда Вовка приедет, будет играть со «Спартаком» - посмотрел бы игру с удовольствием.

- Вы в «Спартаке» уже несколько месяцев. Хотя бы раз за это время пожалели, что все сложилось именно так?
- Нет, наоборот. Всё, что ни делается - к лучшему. У нас собрался такой замечательный коллектив! Да, было несколько неудачных игр, но мы вернём ту игру, что у нас была. У нас классная команда. Ни разу не пожалел, что перешел в «Спартак». У меня и семья очень рада: жена знала, что я играл здесь раньше, что мой первый серьезный хоккейный опыт был именно в «Спартаке». И дочка довольна. Все довольны.

Интервью опубликовано в официальной программе №9 (декабрь 2017)