Артём Фёдоров: Наш тренер грозился вызвать полицию

Нападающий пополнил состав «Спартака» по ходу прошлого сезона и быстро стал одним из лидеров красно-белых. Завершившийся регулярный чемпионат КХЛ и вовсе стал для Артёма Фёдорова самым успешным в его карьере - он набрал 41 очко и возглавил список лучших бомбардиров команды.

- У нас к вам неожиданный первый вопрос. Как вам нововведение по поводу дресс-кода на домашних матчах?
- Я думаю, что это хорошо, но было бы прикольнее, если бы все были одеты не просто в костюмы, а в одинаковые костюмы. А так всё равно получается чуть-чуть в разнобой. Летом я сам себе выбирал костюм.

- У вас как дела до этого складывались с костюмами и галстуками?
- Была у меня парочка костюмов, но я ими пользовался только когда на свадьбу к кому-то шёл. Даже помню, что приобретал костюм для того, чтобы сходить на какое-то мероприятие. Редко носил.

- Вы впервые в карьере стали лучшим бомбардиром команды по итогам гладкого чемпионата. Это для вас что-то особенное?
- Если честно, то мне всё равно.

- Это же приятно. Нет?
- Приятно в том плане, что любой нападающий хочет забивать голы и набирать очки.

- Что-то поменялось в вашей подготовке к сезону?
- Я примерно всегда готовлюсь одинаково. Знал, что эта «предсезонка» будет тяжёлой, потому что тренером стал Олег Валерьевич. Готовился чуть сильнее, чем обычно. Но в принципе я всегда самостоятельно готовился нормально к сезону.

- Было ли негласное соревнование с Даугавиньшем, кто из вас станет лучшим бомбардиром? Может, шутили на эту тему?
- Нет, мы не обсуждали, кто станет лучшим бомбардиром. Если бы Каспарс стал лучшим, я был бы только рад.

- В теории смогли бы выйти на график «очко за игру»?
- Не знаю. Мне кажется, я не настолько талантлив.

- Почему в прошлом сезоне у вас случился невероятный прогресс в игре после перехода из «Салавата Юлаева»?
- Всё рассказать очень сложно, но в Уфе была немного специфическая организация, в которую я не смог влиться. А в «Спартаке» почувствовал себя комфортно. Спасибо всем, что так хорошо и тепло меня приняли.

- Вестерлунд тогда сказал, что вы проиграли конкуренцию всем игрокам, кто выходит в первых трёх звеньях нападения.
- Если честно, мне всё равно, что говорит этот человек.

- После перехода в «Спартак» Игорь Уланов вас охарактеризовал следующими словами: «Фёдоров - парень честный перед хоккеем, откровенный, работящий». Вы сами как охарактеризуете себя?
- Я даже об этом никогда не думал, но стараюсь.

- Вы чистый крайний нападающий. Если бы в центре пришлось, смогли бы?
- Вряд ли.

- В прошлом сезоне «Спартак» попал в плей-офф на СКА и начал серию с двух гостевых побед. Что чувствовали, когда повели 2-0?
- У нас классный коллектив и атмосфера была потрясающая. Мы хотели выиграть эту серию. Проиграли потому, что сами где-то были виноваты, а где-то повлияли ещё разные факторы. Серия была интересная, даже ощущалось, что не только спартаковские болельщики болели за нас, но и болельщики других команд тоже. Мне даже лично писали в социальные сети и желали удачи. Было весело.

- В том году вы пришли в команду по ходу сезона. В этом проходили «предсезонку». Так намного проще начинать сезон?
- Конечно. Плюс пришли новые ребята, и ты ко всем «притираешься». Да, это по-другому и это - лучше.

- Возможно ли представить, что при такой системе игры, как в этом сезоне, кто-то из игроков «Спартака» станет одним из лучших бомбардиров всего чемпионата?
- Почему нет? Просто надо, чтобы удача немного сопутствовала. У нас есть игроки, которым это по силам.

- Как оцените «регулярку» для Спартака»?
- К концу чемпионата мы заметно добавили, потому что в начале сезона немного «кувыркались». Были обидные поражения от команд, которые находятся ниже нас в турнирной таблице. Думаю, что спады есть и будут у любой команды. Оценил бы «регулярку» на четвёрку.

- Какой бы матч вы выделили и почему?
- Я бы назвал матчи против «Куньлуня», «Ак Барса» и ХК «Сочи», когда мы отыгрывались в третьих периодах. И наконец-то обыграли ЦСКА. У нас было много хороших игр.

- Когда обыграли ЦСКА, в команде «отлегло»?
- В целом, да, но особо об этом не думаешь. Тем более перед игрой. Но я что-то почувствовал, потому что пресса пишет после игр обо всём, что происходит.

- С кем сложнее всего было играть?
- У нас были неудачные матчи против «Сочи», за исключением одной встречи, нам голы в играх с этой командой давались с большим трудом.

- Клуб часто делает разные интересные матчи. Например, ретро-матч, где вы играли в старой форме, и Матч болельщиков, где выходили на лёд в черной. Это добавляет игрокам настроя?
- Это праздник в первую очередь для болельщиков. Это классно. На самом деле и нам прикольно: то в такой форме сыграем, то - в другой. На этих матчах немного другая атмосфера. Разнообразие - это круто.

- Кажется, что вас очень часто на льду бьют. У нас даже есть подозрение, что вам чаще всех достаётся.
- Я так не думаю. Всем достаётся одинаково.

- Вы работаете с Олегом Знарком. Опишите этот опыт.
- Очень интересно. Это феноменальный опыт. Не зря про него столько говорят. Он очень не любит проигрывать, и нам это передаётся.

- Что в нём такого особенного, что его команды почти всегда добиваются хороших результатов?
- У него классный индивидуальный подход к игрокам. Его огромный плюс в том, что он говорит всё в лицо, если он чем-то недоволен. За спиной нет никаких разговоров.

- Говорят, что Знарок может такой взгляд бросить, что всё становится понятно сразу.
- Да, он человек с характером.

- В сезоне 2016/17 вы ездили на «Шведские игры» в составе национальной сборной России. Тренером был как раз Олег Знарок. Что-то в нём поменялось с того времени?
- Не могу сказать, потому что там мы были всего дней пять. Но мне понравился тот опыт, особенно учитывая, что у нас был вынесенный матч в Питере и удалось сыграть перед своими болельщиками. Это был мой первый матч за национальную сборную, и мне было тяжеловато. Видно, что уровень другой. Но если постоянно играть на таком уровне, то привыкаешь, эмоции «устаканиваются» и особых различий не чувствуешь между КХЛ и Евротуром.

- В нынешнем сезоне в «Спартаке» постоянно проходила достаточно серьезная ротация. Вам с кем было комфортнее всего играть?
- Мне со многими удобно играть. Хохлачёв, Ганзл, Никонцев, Даугавиньш, Зубов… Так можно перечислить состав до конца.

- Принципиальны ли для вас матчи с «Динамо»?
- Да. Потому что я там играл и потому, что в этой «регулярке» мы четыре раза им проиграли.

- В последнем матче с «Динамо» в чемпионате, когда Хохлачёв забивал в овертайме, именно вы катились на смену. В итоге было зафиксировано нарушение численного состава, и гол отменили.
- Я заблокировал бросок, и шайба отскочила от меня. Дальше вижу, что Саша Хохлачёв убегает один на один. Я стоял и смотрел, чем закончится момент, и верил, что он забьёт, чтобы потом поехать обнять его. А Ансель Галимов, возможно, подумал, что я хотел смениться, и вышел на лёд.

- У вас в карьере по такой причине когда-нибудь гол отменяли?
- Нет. Но мне на днях кто-то рассказывал, что в НХЛ был недавно точно такой же эпизод. И гол засчитали. Галимов и я на тот эпизод никак не влияли. Понятно, что правила есть правила, но это странно.

- Против кого из защитников вам сложнее всего играть в КХЛ?
- Когда играл в «Динамо», в команде был Мэт Робинсон. Вот против него очень сложно действовать. Он небольшой, но быстрый и крепкий парень.

- Кому сложнее всего забить из вратарей?
- Кошечкин. Единственный на кого едешь и смотришь, а бросать некуда. Бывает вратари «ловят игру» и им забить практически нереально.

- Вы победитель Универсиады в 2015 году. Сборной Казахстана за победу в Красноярске обещали 15.000$ за победу. Вам сколько дали, если не секрет?
- Нам обещали что-то около 300 000 рублей, но потом как-то про это забыли и пришлось нам «выбивать» деньги. Некоторые ребята действовали до конца и добились премиальных.

- С кем вы обычно живёте на выезде?
- С Ильёй Аркаловым.

- Чем занимаетесь?
- Смотрим либо сериалы, либо фильмы. Мы много сериалов пересмотрели. Последний - «Чёрное зеркало». В основном, он выбирает, что мы смотрим.

- Кто был в детстве вашим любимым хоккеистом?
- Сергей Фёдоров. Он - однофамилец, и я поэтому начал следить за ним в первую очередь.

- Делами «Химика», где вы долгое время играли, сейчас интересуетесь?
- Слежу за результатами, а в том году даже в выходной в Воскресенске на игру сходил.

- Как часто в Воскресенске бываете?
- В этом году ещё не был.

- Вы приехали в Воскресенск в юном возрасте и жили на базе. Это было круто?
- Было весело. Это очень интересный этап в моей жизни. Нас там было много народа. Человек десять только 1993 года рождения. Была большая компания, жили дружно. Понятное дело, что мы там чудили, но в целом за нами был жёсткий контроль. Из-за этого многие чуть раньше повзрослели.

- Расскажите историю какую-нибудь.
- Историй много, но думаю, что они не для интервью. А обычные - не интересно, и они на ум не приходят.

- В предвыпускной год у вас был перелом ноги, вы полгода не играли. Как это произошло?
- Меня «встретили» колено в колено. Месяц лежал в больнице, потом два месяца нельзя было наступать на ногу. Примерно через полгода начал чуть-чуть кататься на льду.

- Ужасно больно?
- Было супербольно. Когда сняли форму, у меня как будто было две коленки на одной ноге. Кость сместилась на 7 сантиметров.

- За «Химик-93» вы играли в Самаре на финале Первенства России, и была невероятная послематчевая драка с «Ладой», после которой на пару тольяттинских игроков завели уголовное дело. С чего началось-то?
- Сложно вспомнить. Мы тот матч выиграли, и после рукопожатия кто-то уже ушёл в раздевалку. Я вообще стоял с кем-то разговаривал, а потом слышу, что шум какой-то начался. Обернулся, а там уже вовсю дерутся. Пришлось включаться. Там когда стало известно, что драка идёт, те, кто ушли в раздевалку, вернулись на лёд.

- Слушайте, но там одного игрока «Химика» головой об перекладину били.
- Да, это ужасно. Он как-то так неудачно «попал». Оказался один в каком-то углу, и никто из наших не видел, что там происходит. А его били двое или трое. Это мы потом только на видео увидели. Если бы заметили сразу, то, конечно же, вмешались.

- Что ваш главный тренер Вадим Привалов сказал после этого?
- Наверное, грозился вызвать полицию. Он же эмоциональный мужчина.

- Кстати, со стороны казалось, что Провалов всегда очень громко кричал на игроков.
- Он кричал невероятно громко. Я к этому быстро привык и уже не обращал на это никакого внимания, но первый раз, когда услышал, удивился. Потом он вроде орёт, но это уже нормально, когда привык.

- Расскажите про предсезонку с Приваловым. Было очень сложно?
- Угу. Не знаю, откуда он там брал эти программы подготовки, но было странно. Мы что только ни делали! Сейчас уже не вспомню, но состояние на сборах было очень плохое. Уставали дико.

- Это тоже были сборы, к которым надо готовиться?
- Вот не уверен, что к ним можно быть готовым. Летом я у ребят спросил, что примерно будет давать на сборах Знарок, и у него есть система, к которой можно подготовиться. А там Вадим Николаевич искал свой метод подготовки постоянно. Экспериментировал. Бегали очень много, даже по ходу сезона.

- С кем вы дружили в «Химике-93»?
- У нас был очень дружный коллектив, плюс местных игроков было мало, в основном все приезжие. Сейчас с некоторыми ребятами временами общаюсь.

- Ваша свадьба была в Греции?
- Мы расписались в Москве, а туда поехали отдыхать и пофоткаться, чтобы было красиво. Это жена всё придумала и нашла этот остров Санторини. К нам туда приехала только тёща. Она тоже в это время в Греции отдыхала. И была ещё подруга, которая являлась нашим фотографом.

- У вас дом в Воскресенске. А в Москве?
- В Воскресенске у нас квартира. В Москве нет, но мы живём рядом - в Новогорске.

- Каким приложением чаще всего пользуетесь на телефоне?
- WhatsApp.

- Что вы смотрите на YouTube?
- Смотрю Дудя, Минаева и «Что было дальше».

- В кино ходите?
- Редко. Последний раз был на фильме «Текст».

- Как проводите свободное время?
- Стараюсь побольше быть с дочкой и женой, потому что вижу их не так часто, как хотелось бы. Cвободное время провожу в кругу семьи.

- Сейчас многие играют в компьютер или приставку. Как у вас с этим?
- Не играю.

- У вас есть Instagram. Почему вы так редко что-то туда выкладываете?
- Это не моё. Не очень понимаю, зачем это мне нужно.

- Вы были в Риме, в Париже, в Праге.… В какой из столиц понравилось больше?
- В Париже. Мы полетели туда просто на выходные, в итоге встретили там Макса Гончарова. Он тогда уже переходил в «Спартак», а я ещё был игроком «Салавата Юлаева». Было очень весело. Недавно, кстати, в одной из пауз мы полетели в Милан и там встретили Энвера Лисина с женой.

- Вы вообще любите путешествовать? Где понравилось больше всего?
- Мне нравится ездить по Европе на короткий срок, а если более длительный отдых, то это пляж, море. Если долго, то отдых нравится неактивный.

- Как вам живётся в Москве? Пробки бесят?
- Мне очень нравится, даже в сравнении с Уфой. Самое хорошее, что тут идёшь куда-то и тебя никто не знает, никто не подходит. В Уфе узнавали и подходили. Там все знают, кто ты, что делаешь, фотографируют со спины. Не все такой ерундой занимаются, конечно же. В Москве же только пробки напрягают.

- У вашей дочки недавно был день рождения. Ей два года. В спорт собираетесь отдавать?
- Пока нет никакого понимания, но ребёнок активный, поэтому я не исключаю возможности, что она чем-то заинтересуется. Но заставлять не будем.

- Вам кто-то помогает распоряжаться деньгами, которые вы зарабатываете? В НХЛ у многих игроков есть финансовые консультанты.
- У меня такого человека нет, но я вкладываю в недвижимость немного. С женой в семье иногда обсуждаем какие-то варианты.

- На момент нашего разговора в самом разгаре 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов. Не пропускаете матчи по телевизору?
- Пока не смотрел, но слежу немного. Если играет «Ювентус» или «Реал», то точно посмотрю, потому что это мои любимые команды.

- Какой любимый вид спорта у вас, кроме хоккея?
- Самому нравится играть в футбол. В «шкурку» играю хорошо (игра хоккеистов на разминке с мячом. - Прим.ред.). Большой теннис ещё нравится.

- Кстати, такое впечатление, что вы всегда первым выходите на сухую разминку перед игрой. Это традиция?
- Может быть, так и есть, но кто-то может начинать разминаться уже в раздевалке или в зале. Думаю, что так получается случайно.

Интервью опубликовано в официальной программе к матчам 6-8 марта.