Артем Батрак. Из «Спартака» в комментаторы. Часть 2

Продолжение разговора с дебютантом КХЛ-ТВ Артемом Батраком, который еще недавно выходил на лед в форме «Спартака».
- Когда вы выходили первый раз в прямой эфир, волнение зашкаливало?
- Безусловно, был страх. После первого эфира вывел для себя определенную формулу: записываю стартовую фразу – три-четыре предложения. Я их заранее проговариваю и потом уверенно выхожу в эфир. Но волнение есть перед каждым матчем. Например, когда попадается команда, матчи которой я еще не комментировал… Нужно проверить огромное количество информации, изучить состав, результаты, ты ведь не будешь говорить непроверенные данные. А вот когда доставалась «Югра», волновался меньше – до этого уже не один раз комментировал игры команды.

- Кто в этой профессии для вас ориентир?
- Стараюсь брать лучшее у всех, учиться у каждого. Если говорить о так называемом наставнике, то назову Дмитрия Федорова. У него огромный стаж, опыт, авторитет… Я поработал с ним на трех матчах в конце минувшего сезона, и в начале этого он меня частенько брал в роли второго комментатора. Хотя дебютировал я не с ним. У нас вообще отличный коллектив: все готовы помочь, подсказать, посоветовать, на что обратить внимание.

- Ваш хоккейный опыт помогает в профессии?
- Конечно. Особенно, когда работаю в качестве второго комментатора. Мне уже приходится перестраиваться, ведь я уже не являюсь экспертом, но и профессиональным комментатором я себя назвать пока не могу.

- Когда у нас хоккей будут показывать на таком же уровне, как и в Канаде?
- У нас строится много новых современных стадионов, в большинстве своем матчи, которые проходят там, показываются в отличном качестве. Да и трансляции в HD-качестве теперь ведутся практически из всех городов. Конечно, остались точки на карте, где с этим пока есть определенные проблемы, например, в Екатеринбурге. Уверен, все-таки вначале у нас по всей стране должны появиться высококлассные стадионы, а там себя не заставят ждать и телевизионные трансляции соответствующего уровня. Конечно, еще нередки ситуации в трансляциях из регионов, когда на льду идет атака, а зритель видит лица болельщиков, пришедших на матч, упуская тем самым опаснейший игровой момент. КХЛ ТВ старается улучшать трансляции, делать их на современном уровне. Вижу это своими глазами, находясь внутри коллектива, внутри этой кухни. Да и мы в своих программах стараемся донести до болельщиков как можно больше информации.

- Успели почувствовать, что телевидение – наркотик?
- Да. По-хорошему у меня в день может быть один матч, к которому я могу подготовиться дома и приехать в Останкино за час до начала трансляции. И на все про все у меня уйдет 4 часа, а ведь многие люди работают с девяти до шести… Но мало кто из моих коллег так делает: большинство приезжает раньше, уходит позже – многим просто нравится находиться в телецентре внутри привычной атмосферы. Ведь каждый из нас помешан на спорте, всем интересно общаться, обсуждать хоккей, футбол… Может быть, назвал это все-таки не наркотиком, а просто интересной и любимой работой.

- Какие-нибудь свои оговорки можете вспомнить?
- Недавно сказал «вообще в общем». Вел какую-то мысль, хотел сказать «в общем, так-то», а получилось, что получилось… Но мне тут дали один дельный совет: «Если ты оговорился, это – издержки, не надо извиняться, обращать на это внимание. Просто продолжай работать дальше». Бывает всякое, ошибки случаются у всех, смеяться над этим может только глупый человек, но таких мало.

- Как ваши бывшие партнеры по команде отреагировали на то, что вы стали комментатором?
- Получилась достаточно интересная история. Я ведь не объявлял о том, что завершаю карьеру, что буду работать комментатором. Как потом рассказывали ребята, они как-то включили в раздевалке хоккей, шел матч, который я комментировал, и начали обсуждать знакомый голос. В итоге в конце репортажа объявили комментаторов, работавших на трансляции, и они услышали мою фамилию. Сразу начали писать, спрашивать: «Ты что, на телевидении?». Это было еще в прошлом сезоне… При встрече теперь тоже спрашивают: «Ну, как там?». Все-таки я о хоккейной жизни я многое знаю, а они из телевизионной – практически ничего. Как отреагировали? Сказали: «Молодец, не потерялся».

- Артем Воронин мог бы стать комментатором?
- Конечно. У него язык подвешен, говорит он интересно. Еще будучи хоккеистом не раз обращал внимание, что журналисты часто простят вывести к прессе именно его – интервью с ним скучным не будет. Так что, уверен, у Артема бы получилось. Может, после завершения профессиональной карьеры, он сможет попробовать себя на этом поприще, предпосылки есть.

- Чтобы хорошо говорить в эфире, нужно много читать?
- Может быть, на меня это и повлияло. Все-таки, когда читаешь, повышается твой словарный запас. Причем читать надо не обычную прессу и интернет – там как раз говорят такие же хоккеисты, каким был и я, а художественную литературу.

- И все-таки: неужели вас не тянет на лед и вам достаточно раз в неделю приходить на тренировку с журналистами?
- Я с представителями СМИ вышел на лед спустя год после завершения карьеры. До этого не тянуло совсем… Конечно, немного захотелось поиграть для себя, но не было даже мысли о том, что хочется возобновить карьеру. По льду скучал, но одного раза в неделю теперь мне вполне хватает.

- Почему игра возрожденного «Спартака» подвержена таким колебаниям? Чего ждать болельщикам от родной команды?
- Болельщики «Спартака» ждут только побед… Как, собственно, и фанаты любой другой команды. Начали сезон не лучшим образом, но потом были и крупные победы. Игра у «Спартака» волнообразная, а чего не хватает – решать тренерскому штабу. Советы я давать не буду. Уверен: Герман Титов знает, что делать. Это видно по игре команды: хоккеисты потихоньку начинают действовать все лучше и лучше. Кого-то спускают в Высшую лигу, потом возвращают обратно, увидев, что игрок начал проявлять себя. Ребятам дают понять, что место в составе ни за кем не закреплено, и в случае чего практически каждый может поехать играть за «Химик». Старайтесь, бейтесь, и всё будет. Мне в команде в первую очередь нравится, что ребята не отсиживаются в обороне, а играют интересно, показывают атакующий хоккей.

- Лучшая по содержанию игра «Спартака»?
- Наверное, матч в гостях с «Сочи» был неплохой, хотя в тот вечер я посмотрел только первый период. Он был не самым выдающимся, а потом пошли вперед, начали забивать. Поговорил с коллегами, они отметили игру Потапова и Васильева, сказали, что «Спартак» здорово сыграл в атаке. Может быть, стоит вспомнить и дебютный матч против Минска, но там, конечно, превалировали эмоции. Команда показала, что готова биться. Безусловно, всегда приятно побеждать в основное время, но когда ты одерживаешь победу в овертайме, команда демонстрирует, что она выходит из сложных ситуаций и умеет забрасывать в нужный момент.

- С кем из основной команды поддерживаете общение?
- С Севой Сорокиным больше всего. Мы с ним одного года, часто жили в одном номере, когда играли в МХЛ. Так что поддерживали бы хорошие отношения вне зависимости, играл бы он сейчас за «Спартак» или нет.

- Как вам наблюдать за игрой родной «молодежки» с комментаторской позиции?
- Интересно. И посмотреть на тот чемпионат, в котором я провел четыре года, на тех ребят, с которыми играл, пусть их в нынешнем составе всего четверо… Если брать игру «молодежки» в целом, то пришел новый тренер, у него свое видение игры. Играют ребята не так, как играли мы. У нас на протяжении трех лет, можно сказать, был свой рисунок игры. В этой команде он – другой, да и лидеры абсолютно новые. Я, если быть честным, в своих репортажах с матчей «молодежки» все-таки «притапливаю» за своих, переживаю. Надеюсь, под мои комментарии зрителям наблюдать за «Спартаком» еще интереснее.

Официальный сайт ХК «Спартак»