Антон Полушин: Упор делаем на командные взаимодействия

На минувшей неделе игроки «Спартака» Дмитрий Калинин и Максим Потапов провели в Сокольниках мастер-класс для команды «Спартак-2006», которой в апреле предстоит принять участие в 11-ом по счету «Кубке Газпром нефти», крупнейшем детском международном турнире. После окончания тренировки главный тренер «Спартака-2006» Антон Полушин рассказал о том, как юные хоккеисты готовятся к самому пока важному турниру в своей карьере.

- Сегодняшняя тренировка для нас – большой праздник. У нас еще никогда не было такого, чтобы к ребятам приходили игроки из КХЛ, помогали нам в работе, подсказывали, давали очень правильные советы. На самом деле, очень здорово, что наша первая, основная команда поддерживает нас, не забывает. Это, повторюсь, большой праздник для нас.

- Какой была реакция мальчишек, когда они узнали, что к ним на тренировки придут ребята из основной команды «Спартака»?
- Сначала они мне не поверили, подумали, что я пытаюсь их обмануть, чем-то завлечь, но когда увидели их, наверное, испытали шок. Им очень понравилась вся тренировка и само общение с хоккеистами – они видят, что они хорошие, обычные и простые в общении люди, которые только за счет работы добиваются успехов. В принципе, я думаю, что на их примере они будут работать в два раза лучше.

- Вы сейчас усиленно готовитесь к «Кубку Газпром-Нефти». Эта тренировка, на ваш взгляд, как-то дополнительно мотивировала ребят?
- Сама тренировка у нас сегодня была праздничной: мы поиграли «все на все», исполняли буллиты… К нам в гости пришли звездные игроки, и только за счет этого мы получили большую мотивацию.

- На чем сконцентрирована подготовка к турниру, на что делается упор?
- Упор сейчас делаем на командные взаимодействия, начинаем уже больше переходить во «взрослый хоккей», пытаться больше внимания уделять тактическим расстановкам в своей зоне, в чужой, а также, как всегда, работаем над техникой.

- Как вы думаете, «Спартак» может составить реальную конкуренцию соперникам на турнире?
- Да, я уверен, что сможем составить конкуренцию любому сопернику. Тут во многом влияет детская психология – каждая команда может у любой выиграть и любой проиграть.

- На какой результат вы рассчитываете?
- Только на первое место, без вопросов.

- Как мальчишки отреагировали на новость о том, что они едут в Сочи?
- Они давно знали об этом, наверное, за полгода до этого турнира, и планомерно готовятся к нему.

- В команде есть ударное звено, на которое особенно рассчитывает тренерский штаб?
- Нет, у нас все звенья ударные - не хочу никого выделять: каждое звено может сыграть хорошо, каждое звено в какой-то игре может действовать неважно. Поэтому я рассчитываю на всех ребят без исключения.

- Уже думали о том, что скажете мальчишкам перед первым матчем?
- На самом деле еще не думал, но, в принципе, что можно сказать? Что пока это самый важный турнир в их жизни, и, соответственно, на каждую игру они должны выходить как на последнюю, тем более, на турнире будем играть по две игры в день – к этому, к подготовке, очень сложно подойти психологически, особенно к вечерней игре. Но, думаю, что ребята и сами это осознают, и много слов мне им говорить не нужно.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь во время подготовки к турниру?
- Трудности у нас, в основном, связаны с болезнями ребят. Сейчас у нас пошел грипп, кто-то температурит – в общем, очень часто болеем. Ребята выбывают кто на неделю, кто на пять дней – планомерно не готовятся к играм и, соответственно, к турниру. Это – единственная наша трудность, больше ничего обозначить не могу.

- Родители ребят помогали с организацией поездки на турнир?
- Конечно. У нас есть родительский комитет, который как раз и занимается организацией. Огромное спасибо родителям за помощь.

- «Кубок Газпром-нефти» - новый шаг для ребят в их карьере?
- Безусловно. Там собираются полные трибуны, особенно на матч открытия турнира – в том году на арене в Сочи присутствовало 12 тысяч человек. Ребята такого еще не видели. Думаю, они получат очень ценный опыт, увидят цель, к которой нужно стремиться.