Андрей Зубарев: Я уже на стадии выздоровления

Защитник «Спартака» Андрей Зубарев, который вынужден пропустить первый этап подготовки, в личном Instagram подробно делится миром своей историей. В интервью пресс-службе красно-белых он рассказал подробности.

- Вы так радостно в Instagram рассказали про то, что оказались в раздевалке «Спартака», а буквально через пару дней у вас нашли вирус. Какие были первые ощущения?
- Конечно, разочарование. Я так хотел прийти в новую команду и начать тренироваться, готовиться к сезону, но болезнь кардинально изменила все мои планы.

- Как вы узнали о том, что заражены?
- У нас проводилось командное тестирование, и за день до этого у меня поднялась температура. Меня сразу же изолировали. Тестирование выявило у меня положительный результат.

- Была ли у вас паника в первый момент?
- Конечно, какая-то определённая паника была. Во-первых, потому что ты не знаешь, что это такое - с этим врагом ты не сталкивался. Не знаешь, как себя вести, как это может развиваться и на что может повлиять. В моём случае вирус повёл себя чуть агрессивнее.

- Какие ощущения вы испытывали? Симптомы разные у всех.
- Да, у всех симптомы разные. Первоначально у меня была температура, и меня закрыли на карантин, чтобы я никому не передал заразу. Сидел в четырёх стенах, мне носили еду в пакетах, чтобы я никуда не выходил. Супруга обо мне заботилась: заказывала очень много всяких сладостей, чтобы не было скучно. А на второй день у меня пропал вкус и запахи, поэтому я сказал: «Всё, хватит! От этого толку нет». Уже не ощущал, что ем. Потом у меня была высокая температура на протяжении пяти дней. В больнице это охарактеризуют словом «лихорадка», потому что было уже 38,9. До этой планки она периодически поднималась и приходилось её сбивать. Дополнительное обследование показало, что мне лучше отправиться в специализированную клинику.

- Почему решили поделиться этим? В Instagram вы много и информативно пишите про свою ситуацию.
- Я хотел напомнить людям, которые чуть-чуть забыли: проблема никуда не делась. Я ни в какие детали не посвящал никого, но говорил и говорю об этом потому, что такая проблема есть и пока ещё будет существовать. Мне даже некоторые писали, что до моего случая думали, что это всё обман. Некоторые убедились на моём примере, что это не так, болезнь может быть как без последствий, так и наоборот. Всем советую обязательно соблюдать меры предосторожности.

- Как теперь готовиться к сезону?
- Если не касаться того, что это влияет на здоровье, то в плане подготовки к сезону это сильно мешает: невозможно подготовиться всей командой так, как это изначально было заложено тренерским штабом. Все будут находиться в разной форме. Даже если у кого-то болезнь проходит бессимптомно, то он всё равно обязан быть на карантине. И после этого у тебя должно быть два отрицательных анализа подряд, чтобы тебе разрешили что-то делать. Плюс специалисты должны проверить по медицинским параметрам, можешь ли ты заниматься. У меня ситуация чуть хуже сложилась. Моё лечение - это не просто домашняя изоляция и лекарства. Я хочу сказать огромное спасибо врачам, медработникам и всем-всем-всем, кто этим занимается, потому что они рискуют своим здоровьем и лечат других людей. К счастью, у врачей есть все средства защиты - их работа проходит в одноразовых костюмах, масках, очках.

- Вы попали в больницу имени Склифосовского. Какие условия у вас?
- Условия хорошие. Кормят хорошо. В 9 завтрак, в час обед, а около 17:00 приносят ужин. Организму, который не занимается физическими нагрузками, этого вполне достаточно. Даже моему спортивному организму. Всё на высшем уровне.

- Мы видели в сети, что супруга передавала вам еду. Получается это можно сделать без проблем?
- Так и есть. Что-то передаёт жена, что-то можно отдельно заказать. Еду оставляют на охране, потом её поднимают через специальный шлюз в красную зону. Мне супруга постоянно что-то сладенькое заказывает, потому что у меня около недели назад появилось обоняние и вкусовые рецепторы начали работать. Есть некоторые дни, когда я могу пошиковать.

- Простите, мы уже долго разговариваем, но так и не спросили, как вы себя сейчас чувствуете?
- Я уже на стадии выздоровления. В больнице рабочий день начинается в пять утра. Понедельник, среда, пятница - это дни, когда у нас берут анализы. Поэтому ко мне сегодня, например, постоянно заходят специалисты. Уже раз десять были медицинские работники, которые мерили давление, температуру и сатурацию - это когда показывается, сколько кислорода в крови. Поспать особо не удаётся. Главное, что врачи переживают за пациентов и постоянно занимаются нашим лечением.

- В Instagram вы показали, как крутите велотренажёр. Что-то ещё делаете в плане «физики»?
- Приходит врач ЛФК и на велотренажёре даёт определённую нагрузку, чтобы посмотреть, как организм с ней справляется. Понятно, что для меня это небольшая нагрузка, но это всё обманчиво, потому что в таком состоянии организм не готов. Я сегодня при врачах сделал упражнение бёрпи. От этого сразу учащается сердцебиение из-за того, что лёгкие работают не на сто процентов, и ты получаешь меньше кислорода. От этого может быть плохо организму. Доктор это увидел и сказал, что я побледнел, у меня упал уровень кислорода. Поэтому в любой момент может случиться гипоксия при сильных нагрузках. То есть человек сам не поймёт, что может потерять сознание, потому что лёгкие не успевают снабжать организм кислородом.

- Когда врачи обещают вам дать добро на полноценные тренировки или более серьёзные физические нагрузки, чем одно бёрпи?
- На самом деле, это упражнение я сделал раз десять. Врачи пока остались весьма недовольны результатами. Я хотел продемонстрировать, что могу что-то делать, но меня уверили, что это всё обманчиво. После выписки из больницы - дай бог, чтобы это случилось на этой неделе - мне надо будет изолироваться на 14 дней, потому что я могу быть заразным даже при отрицательных анализах. Нагрузки на это время мне запретили категорически: если я буду заниматься один, то может всё пойти не по плану, могут быть нехорошие последствия. И только как пройдёт необходимое время, можно будет сразу полноценно приступать к нагрузкам. Я знаю, что у нас в команде перед нагрузками будут проводиться внутрикомандные тесты, после которых будет понятно, насколько игрок может тренироваться.

- Можно ли считать, что ваша личная подготовка к сборам, которая была в июне, пошла насмарку?
- Думаю, да. Потому что в итоге в моём состоянии болезнь выбивает примерно на месяц, и всё, что было наработано, «улетает». Поэтому придётся заново подготавливать свой организм в более сжатые сроки.