Андрей Зубарев: Олег Знарок вдохновляет игроков на победы

33-летний Андрей Зубарев вновь воссоединился с Олегом Знарком, вместе с которым побеждал на Олимпиаде, на чемпионате мира и завоёвывал Кубок Гагарина. Сегодня защитник подписал двухлетний контракт со «Спартаком», после чего ответил на вопросы пресс-службы красно-белых.

- Как пандемия повлияла на вашу жизнь? И где спасаетесь от вируса?
- Вирус повлиял на жизнь всех людей. И на очень многих в финансовом плане, в первую очередь. Лето у меня полностью поменялось, отдыха привычного нет. Нахожусь сейчас в Казани, потому что у меня здесь живут родственники. Нам приятно находиться вместе, я успел ещё и к маме съездить в Уфу пару раз.

- Ваша подготовка к сезону как-то поменялась?
- Из-за того, что нахожусь в Казани и тут контакты не так налажены, чуть-чуть поменялась. Обычно я индивидуально работал в другом месте. В прежние годы были тренерские установки на лето, программа, по которой надо готовиться, а сейчас приходится как-то выкручиваться. У меня есть велотренажёр, я купил беговую дорожку и, вроде, с первого июня ребята в Казани планируют тренироваться. Я буду с ними это делать. Надо подстраиваться под новые условия.

- Чем развлекаете себя на карантине, помимо тренировок?
- Сейчас решил заняться рыбалкой, поэтому закупился снастями. В принципе, стал рыбаком. Смотрел много познавательных видео на эту тему. Ну и большой плюс, что много времени провожу с ребёнком.

- С Олегом Знарком вы добивались больших побед. Как бы вы его охарактеризовали?
- Почти все мои командные медали были добыты с Олегом Валерьевичем. Как охарактеризовать? Во-первых, прекрасный, честный и открытый человек. В командных видах спорта это всегда приветствуется. Во-вторых, как тренер - очень сильный мотиватор. Он вдохновляет игроков своей команды на победы.

- Часто ли вы вспоминаете победу на Олимпиаде? Когда в конце финальной игры проигрывали в счёте и команда осталась в меньшинстве, не было ощущения, что счастье уплывает из рук?
- Была очень напряжённая ситуация. Да, в тот момент мы проигрывали одну шайбу, у нас последовало удаление… Я сидел и говорил себе: невозможно, чтобы сборная Германии прямо сейчас стала олимпийским чемпионом. Я даже не думал о том, что мы станем вторыми, думал о том, что Германия не может быть первой. Потом произошли события, о которых знает вся страна. Нервы были на пределе. В таких ситуациях надо отключать голову в плане эмоций и делать свою работу. Слава богу, что получилось эту работу завершить успешно.

- Был ли у вас с Олегом Знарком разговор после перехода в «Спартак»? О вашей роли в команде?
- Мы работали много-много лет. У нас был разговор и до, и после подписания контракта. Моя роль? Надо делать свою работу и приносить пользу команде. Если совсем просто - надо просто играть хорошо. Это конкретная задача.

- У Олега Валерьевича очень сложная предсезонка. К ней надо готовиться отдельно?
- Я знаком с его сборами, и они правда сложные. Там всегда было много беговых упражнений. Может, сейчас что-то поменялось? Подготовлюсь. У меня есть опыт, хотя понимаю, что будет тяжело. Думаю, что вся работа на сборах будет идти, как обычно, в приятной атмосфере, и физические нагрузки сможем переносить легче.

- Вы уже решили, где будете жить в Москве? Йори Лехтеря рассказывал, что он с вами советовался, в каком районе ему лучше снимать квартиру.
- Пока не знаю. С супругой выбираем место, чтобы было удобно и ребёнку учиться, и мне добираться до арены. Уже, наверное, пора определяться, но мы пока думаем. Йори я всегда с удовольствием подсказываю, потому что он прекрасный человек и хоккеист.

- Как думаете, почему в завершившемся сезоне «Спартак» так часто обыгрывал СКА?
- Тяжело сказать. К тому же я не во всех играх принимал участие. Думаю, тут важно, что Олег Знарок раньше тренировал СКА, и «Спартак» был «заряжен» показать и доказать. «Спартак» достойно играл в прошлом сезоне. Все игры были захватывающими.

- Много ли у вас хороших знакомых в «Спартаке»?
- Да, по именам всех не перечислишь. А даже если с кем-то не знаком, то влиться в коллектив и познакомиться не составит труда. На это уйдут считанные дни. Я человек общительный и открытый. У нас такой вид спорта, что многие знакомы, и дай бог, чтобы всё было хорошо.