Андрей Юртаев: «Спартаку» не хватило неожиданных героев

- Вы комментируете на Первом канале, «Матч ТВ», КХЛ ТВ и в «Яндекс.Эфире». Как всё успеваете?
- Хочешь жить - умей вертеться.

- Как вам дома, на карантине?
- Все каналы, которые вы перечислили, закрыты, и я сижу дома и работаю отцом в основном, потому что жена работает «на удалёнке». Сын не ходит в детский садик, поэтому я в основном провожу время с ним.

- А спортсменам тяжело сейчас? Они привыкли соревноваться и заниматься спортом постоянно.
- К счастью, можно соревноваться в разных других вещах. Можно играть в настольные игры, можно играть в компьютер и приставку по интернету. Понятно, что все выпали из привычного ритма, но всё же можно что-то придумать.

- Хотели бы вы прокомментировать водное поло?
- Я сейчас готов всё что угодно комментировать, но про водное поло никогда не думал. Однако, если необходимость возникнет, то смог бы, потому что это игровой вид спорта. У меня есть опыт комментирования разных видов спорта, например, гандбола и футбола. Самый экзотический у меня комментарий - это пожарно-прикладной спорт. Там пожарные соревнуются в том, кто быстрее смотает пожарный рукав, например.

- Как вы относитесь к тому, что болельщики думают, что с одним комментатором их команда выигрывает, а с другим - проигрывает?
- Это тоже самое, что зимой холодно, а летом тепло. Это вещь, которая всегда есть, и многие болельщики мнительны, особенно в регионах, где многим кажется, что всегда болеют против их любимой команды. Особенно если на игре работают московские комментаторы. К этому просто привыкаешь и всё.

- В чём отличие комментаторов НХЛ от комментаторов КХЛ?
- Основное в том, что там все матчи комментируются с места. Либо в каждом городе есть комментаторы, которые работают из своего города, либо комментаторы перемещаются по стране. То есть там работа в основном со стадиона.

- Вы комментировали первый матч серии плей-офф между «Спартаком» и «Динамо». Тогда красно-белые крупно уступили.
- Я перед сегодняшним эфиром вспоминал матчи «Спартака», которые комментировал, и этот вспомнил одним из первых. Да, «Спартак» уступил крупно в той игре, но матч был огненным. Там были драки, там были эмоции. Я кайфанул от этой игры, думаю, что она понравилась зрителям. Думал, что вся серия будет именно такой. Я не согласен с тем, что это был провальный матч.

- Что вы думаете о серии «Спартак» - «Динамо» в целом?
- Это была хорошая серия, и, если бы в шестом матче были болельщики, то всё могло бы сложиться по-другому. Кто знает? До этого все команды побеждали только в домашних матчах. Со зрителями, с эмоциями «Спартак», может быть, и сравнял бы счёт в серии. Всё было далеко не очевидно. У «Динамо» была тройка Шипачёва, и они многое, если не всё, решили в серии, а «Спартаку» так и не получилось их остановить. А за пределами звена Шипачёва «Спартак» играл нормально и точно не хуже. Мог побеждать, но для этого надо было остановить первую тройку.

- Когда вы комментируете на Первом канале, просят ли по ходу игры рассказывать зрителям хоккейные правила?
- Нет, не просили. Когда первый раз я пришёл на Первый - это была Олимпиада, и я комментировал матчи женской сборной - я тоже задумывался о том, что надо делать что-то по-другому. Я подошёл к Ольге Черносвитовой с вопросом: «Какие будут указания?» Сказали мне, что всё нормально, никуда не лезь, а просто комментируй хоккей. Я старался просто говорить об игре.

- Есть разница в комментарии на Первом канале и на КХЛ ТВ?
- Первый канал - это всегда матч сборной России, то есть разница только в этом. Сборная России и клубные матчи. Во время матча сборной России ты за неё болеешь, а в матчах КХЛ - соблюдаешь нейтралитет. Во время матчей сборной ты особо не лезешь в дебри и статистику углублённую.

- Кто ваш любимый игрок «Спартака»?
- Сложно сказать. Наверное, симпатизирую Максиму Гончарову. Я его лично знаю, потому что мы вместе были в «Салавате Юлаеве» года полтора. И он довольно любопытный игрок и человек. Он может и подраться, и силовой провести - это привлекает внимание. За ним интересно смотреть со стороны.

- Есть ли у вас комментаторские ритуалы пред эфиром?
- Ритуалов нет. Когда долго работаешь, то просто делаешь определённые вещи: надо приехать за столько-то времени до эфира, что-то посмотреть в интернете. Ты на автомате многое делаешь перед эфиром. Это рутина.

- Были ли у вас курьёзные случаи в эфире?
- Курьёзный случай был у меня в «Салавате Юлаева», но это не из эфира. История про Михаила Котляревского. На последнем матче той или иной команды сейчас выдают приз лучшему игроку сезона от Mastercard. Там выходит на лёд болельщик и игрок. Лучшим игроком тогда признали Линуса Умарка, а он получил травму и уехал в Швецию. Я спросил у капитана команды Игоря Григоренко, кто пойдёт вместо Умарка. Предложил Игорю пойти получить приз, а он отказался. Сказал, что пусть получит Умарк, когда вернётся. А надо было именно в этот вечер проводить церемонию. Я спросил у Игоря Захаркина, кого отправить на вручение приза, и он уверенно сказал - пусть идёт Котляревский. А Михаил на тот момент был лимитчиком и одним из самых молодых игроков команды. Ну и пошёл получать Михаил приз при всём стадионе вместо Умарка. Уж не знаю, что болельщик подумал, он, наверное, хотел увидеться с Умарком и сфотографироваться с ним, а тут пришёл совсем молодой игрок.

- Как вам игра Михаила Котляревского в этом сезоне? Кажется, что он добавил.
- Он забил важнейший гол в овертайме третьего матча с «Динамо» и принёс одну из лучших побед команде в этом сезоне. Не могу сказать, что я обратил на него внимание. Я видел далеко не все матчи «Спартака» в этом сезоне, чтобы говорить о его прогрессе. Но раз забивает, то молодец.

- Вы комментировали финал МЧМ. Расскажите про эмоции.
- Меня потряхивало немного. Я, вроде бы, в Уфе комментировал МЧМ, но тогда в финале не было России, как раз тогда играл Александр Холхачёв в команде. Финал МЧМ без участия России - это просто матч, на который ты приходишь и работаешь. Ну, прикольно. А вот последний финал в Чехии - совсем другое дело. Я волновался, потому что ты, во-первых, переживаешь, и очень сложно выключить из себя болельщика. Особенно, когда мы вели 3:1, мне хотел уже кричать: «Канада, домой!» Во-вторых, ты думаешь о том, что, возможно, сам сейчас войдёшь в историю. Если финал будет победным, то он может и с тобой ассоциироваться. Я приехал на стадион, видел знакомых людей и просто думал о том, победим мы или проиграем. Спрашивал прогнозы знакомых журналистов. Надо было чем-то занять время. - «Матч ТВ» тем вечером параллельно показывал финал 2011 года. - Забавно. Много людей купилось - это показатель. Я не думаю, что тут надо обвинять «Матч ТВ», они - молодцы.

- Как вам слова Василия Уткина про вашу работу на финале МЧМ. Он назвал комментарий «серым».
- Понятно, что мы обсудили это, но не вижу в этом ничего особенного. История, думаю, тут в том, что у Уткина с Кузмаком есть неприязнь, которая длится довольно долго. Если бы этой неприязни не было, то, может, он и по-другому бы оценил нашу работу. Ничего нового. Кому-то нравится, кому то - нет.

- Что вы едите на арене?
- Обычно ничего. Но если я голодный приехал, то ем то, что продают в кафе.

- Как проходит ваш рабочий день? Вы же за сутки и днём, и ночью комментируете.
- Бывают такие марафоны, что спать особо нет времени, потому что время эфиров неудобное. Сложно из-за ночных эфиров. После ночного эфира прихожу и сплю, но, когда ты привыкаешь, то в этом нет ничего особенного. Если нет никаких дел, то могу лечь спать в 21:00 и спать до полуночи. Потом утром поспать. В этом нет ничего сложного, особенно если ты заранее всё распланировал и нет семейных дел.

- Кто три лучших игрока «Спартака» в завершившемся сезоне?
- Рылов, Фёдоров и Гудачек. Фёдоров провёл один из лучших сезонов в КХЛ. Он удивил многих своей игрой в этом году.

- Как вы считаете, если «Спартак» не усилится и останется точно такой состав, то на следующий сезон можно улучшить результат?

- Почему нет? Сейчас было пятое место на «Западе» - это неплохой результат для такой стартовой позиции, и, если команда не станет слабее по составу, то можно и улучшить результат. К тому же, насколько я понимаю, «Спартак» укладывается в потолок зарплат. Команды, которые были выше по результату, не вписывались в потолок, они станут слабее. На этом фоне «Спартак» может и добавить. Да и в этом году могли красно-белые сыграть получше.

- Что Олег Знарок, на ваш взгляд, внёс в игру команды в этом году?
- Больше стало командных действий. У «Динамо» есть лидеры и есть люди, которые им помогают. А у красно-белых был более ровно распределён состав. Все понимали, не будет такого, что кто-нибудь один выйдет и вытащит игру. У «Спартака» была более коллективная игра в этом году. Знарку не хватило какого-то снайпера, которые были у него во времена «Динамо», например, Анисин и Сопин, которые классно сыграли в плей-офф. Таких вот неожиданных героев не хватило «Спартаку».