Алексей Маклаков: У «Спартака» самые оптимистичные цвета

У популярного актера театра, кино и телевидения Алексея Маклакова - природное обаяние. Глядя на него, люди расплываются в улыбке. Всегда. Алексей по-настоящему позитивный человек, способный сделать окружающий мир ярче и добрее. Вот уже много лет он болеет за «Спартак» и накануне приехал в Лужники, чтобы вместе с остальными болельщиками поддержать красно-белых.

- Вы болельщик «Спартака» со стажем. Как давно полюбили красно-белые цвета?
- Это у нас семейная традиция, переходящая из поколения в поколение. Поэтому, если брать стаж моего отца, дяди и деда, то в совокупности получается более 75 лет. Можно сказать, сколько лет «Спартак» существует, столько времени мы за него всей семьей и болеем – своеобразная эстафетная палочка, неотъемлемая часть жизни каждого из нас.

- Вы родились в Новосибирске, а это немного далековато от Москвы, где всегда базировалась команда…
- Да, Новосибирск – очень хоккейный город. Я и сам очень долгое время занимался этим видом спорта, одно время даже играл в местной «Сибири». А «Спартак» начался в моей жизни лет в шесть-семь, когда я начал заниматься фехтованием в одноименном спортивном клубе. Удостоверение, красная книжечка с ромбиком, даже где-то у меня сохранилось, ведь эта «корочка» очень много значила для мальчишки, который рос во дворе, где все с достоинством играли и болели за «Спартак».

- На чьих спартаковских именах вы росли?
- Перечислить их просто не хватит времени. Наверное, легче обозначить эпоху: в футболе это 60-70-е годы – период рассвета, когда сформировалась моя любовь к этому виду спорта, в хоккее – лучшая серия с канадцами в 1972-м, которая на всю жизнь вошла в сердца болельщиков. Поэтому, думаю, выделив кого-то одного, я обижу остальных. «Спартак» - это «Спартак», и хоть какая-то принадлежность к этому легендарному клубу, «боление» за него, является основой жизни у многих людей.

- Есть ваша версия, относительно того, почему в советские времена интеллигенция все-таки болела именно за «Спартак»? Это было вопреки власти, которую олицетворяли «Динамо» и ЦСКА?
- Я не сторонник политического следа в этой любви. Думаю, «Спартак» всегда позволял рождаться целому поколению аналитиков, потому что все схемы и вся спартаковская страсть не укладывалась в привычные тренерские школы или взгляды игроков - в ней всегда была импровизационная составляющая. Именно это, по моему мнению, рождало миллионную аудиторию тренеров, игроков и наших болельщиков, которые всегда стремились развивать в себе ощущение спартаковских схем, новшеств, которые всегда вносились в игру команды. Эта любовь не основывалась на борьбе с каким-либо идеологическим табу, нет. «Спартак» позволял каждому болельщику ощущать себя ценностью, потому что он как бы соучаствовал игре красно-белых – не зря «Спартак» носит звание народной команды. У клуба никогда не было богатых «оберегов» - он всегда принадлежал народу. Мне кажется, именно на этом зиждется любовь. «Спартак» именно русская команда, она всегда живет вопреки. В этом сезоне мы начали удачно, но потом пошла серия обидных поражений, но мы русские такие – нам обязательно нужны препятствия, чтобы их преодолевать. Я считаю, самые русские слова, которые придумал бог – «Спартак» и «жизнь».

- Как вы отнеслись к тому, что ваш любимый клуб вынужден был пропустить сезон в КХЛ?
- Как и все болельщики – с горечью… Старался всеми силами помочь, поддержать, сказать какие-то добрые слова. Мы не можем делить «Спартак» на футбольный и хоккейный, это – наш ромбик, мы обязаны за него биться, всячески защищать и пропагандировать. Но «Спартак» всегда был оптимистичной командой, да и клубные цвета у него соответствующие – красный с той белой полосой, которая всегда есть в нашей жизни. Конечно, она всегда идет рядом с черной, но, я надеюсь, что жизнь «Спартака» будет идти по светлой стороне, ведь «Спартак» - лучший клуб в мире.

- Какие у вас творческие планы, где в ближайшее время мы вместе с болельщиками клуба сможем вас увидеть?
- На одном из федеральных каналов скоро выйдет сериал «Стройка» с моим участием – посмотрите, он довольно смешной. В одном из эпизодов я даже мелькаю в шарфике нашего с вами любимого клуба. Также выйдут две полнометражные ленты – «Беглецы» и «Осень», правда, пока не знаю, когда именно их ждать на экранах. Вообще все сейчас активно готовятся к кризису, но пока играет «Спартак» этого абсолютно не чувствуется!

Официальный сайт ХК «Спартак»