Александр Якушев: Жаль, что не внял словам Вячеслава Тихонова

Двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Якушев в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» презентовал автобиографическую книгу «Все начистоту. О хоккее и не только». В ней собраны воспоминаниях и размышления автора о богатой на события хоккейной жизни. Книга содержит редкие фотографии из личного архива, различные факты, описывающие перипетии крупнейших спортивных событий, в которых участвовал Александр Якушев - один из символов отечественного хоккея.

Александр Якушев (двукратный олимпийский чемпион):
- История создания этой книги началась три года назад. Наш друг Руслан Гутнов, который является одним из главных учредителей «Парка Легенд», предложил написать воспоминания и выпустить книгу. Тираж был маленький - 1000 штук, сроки поджимали. Большое спасибо соавтору книги Леониду Рейзеру, который вытаскивал из меня каждое слово. Честно говоря, был не готов вспоминать о событиях 45-50-летней давности, потому что это очень сложно. Я не вел дневник, и многие события восстанавливать было непросто. В этих рассказах я был откровенен, ничего не приукрашивал, книга о том, что было на самом деле. Расскажу такую историю. В 1967 году, когда я поехал в Вену запасным, десятым, нападающим, и мы стали чемпионами, ко мне подошел наш знаменитый актер Вячеслав Тихонов. Он уже тогда ездил с командой в группе поддержи и болел, как известно, за «Спартак». И Вячеслав мне сказал: «Саша, веди дневник, тебе пригодится». Но я по молодости не внял этим словам. При работе над книгой вспомнил эти слова и сильно пожалел, что не вел дневник. Сейчас бы эта книга была бы насыщенней, объемной, факты были бы интересней.

Леонид Рейзер (спортивный журналист и писатель, соавтор книги):
- Когда я впервые заговорил с Александром Сергеевичем о книге, он выразил определенные сомнения. До этого ему никогда не приходилось заниматься подобной работой. И все-таки мне удалось убедить его в том, что такая книга нужна. Якушев - главный герой Суперсерии-72, события, по масштабу с которым ни одно другое в мировом хоккее сравниться не может. Сложность была в том, что Александр Сергеевич не склонен к самооценке, к критике других людей. Характерный штрих: в одной из многочисленных бесед про одного из тренеров Якушев сказал: «Мне кажется, что он не любил своих игроков». Но в книгу этот эпизод попросил не включать.
Мы восстановили события всех восьми матчей Суперсерии. Известно, что в четырех из них перстень лучшего игрока получил Якушев. Так вот, из-за своей природной скромности он этой темы коснулся вскользь, хотя, несомненно, стал главным действующим лицом в составе сборной СССР. Однако, Александр Сергеевич все-таки попросил убрать оценочные суждения.
Кредо Якушева по жизни - устремленность. Именно она помогла ему достигнуть таких высот. И если эта книга поможет молодому поколению хоккеистов вырасти в звезд большой величины, это было бы замечательно.

Игорь Лазарев (шеф-редактор спецпроектов издательства «Эксмо»):
- Специально к чемпионату мира по хоккею мы запустили целую серию книг, авторами которых стали великие хоккеисты прошлых лет. Несколько дней назад вышла в свет книга Бориса Майорова, чуть ранее - Александра Кожевникова, правда, последняя несколько иного плана, нежели книга «Всё начистоту», о которой мы сегодня рассказываем. Благодаря плодотворному сотрудничеству с хоккейным клубом «Спартак» нам удалось в короткие сроки сделать отличную книгу для массового читателя. Для меня Александр Якушев - абсолютный герой, и мы верим в успех этой книги у тех, кому она попадет в руки. В декабре «Спартаку» исполнится 70 лет, и приблизительно в ноябре мы будем готовы порадовать читателей еще одной новинкой - увидит свет «Энциклопедия «Спартака».
Какое-то время в нашей стране почти не выходили книги о спорте. Но сейчас у общества есть заказ на подобные книги, идет очень хорошая волна. Могу сказать, что на сегодняшний день у нас огромное количество заказов от книжных магазинов на воспоминания Александра Якушева.

Во второй части презентации легендарный нападающий «Спартака» и сборной СССР ответил на вопросы журналистов и гостей мероприятия.

- Что вы чувствуете, когда руководите в качестве тренера ветеранской командой «Спартака», одержавшей в этом сезоне под вашим руководством пять побед в шести матчах?
- Всегда хочется выигрывать. Несмотря на то, что эти матчи носят товарищеский характер, у всех их участников чувство победы в крови. Особенно, когда речь идет о принципиальном противостоянии «Спартака» с «Динамо» или ЦСКА.

- Как бы вы оценили выступление «Спартака» в первом сезоне после возрождения?
- Мы комплектовались в серьезном цейтноте, поэтому в нашем составе оказалось слишком мало ярких мастеров. Поэтому и с тренера, имеющем в своем распоряжении такой состав, спрашивать по большому счету, очень трудно. Знаете, как говорят: не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. Вот и «Спартак» сыграл как смог. Но мне, конечно, жаль, что команда не пробилась в плей-офф, шансы у нее были.

- Почему все-таки не удалось выиграть в 72-ом году Суперсерию?
- Известно, что накануне серии Аркадий Иванович Чернышев летал в Канаду просматривать будущего соперника. И главный вывод, который он сделал - играть против них можно. Что и продемонстрировала наша команда в первой части серии. Мы затем выиграли и стартовую игру в Москве. И для выигрыша Суперсерии в трех оставшихся встречах нам надо было одержать одну победу. Видимо, наступила самоуспокоенность. И у тренеров, и у игроков. От глаз 20 хоккеистов ведь ничего не скроется, мы видели, что тренеры чуточку успокоились. И потом, мы тогда еще плохо знали, что канадцы всегда играют от первой и до последнего секунды. В итоге получили от них хороший урок.

- Не жалеете, что вашему поколению так и не довелось попробовать свои силы в НХЛ?
- Конечно, НХЛ - сильнейшая лига на планете, и я с удовольствием попробовал бы там свои силы. Но в сделать это по принципу Могильного или Федорова? Наше поколение даже и подумать не могло, чтобы убежать. Так что шансов сыграть там не было. А так, я бы с удовольствием. В «Монреале», который был мне ближе по духу. Но только не в «Филадельфии».

- Можете назвать тройку своей любви?
- С Володей Шадриным я играл и в «Спартаке» и в сборной. Думаю, это мой самый лучший партнер, разбивать эту связку нельзя. На краю было много партнеров - и Мальцев, и Мартынюк, но лучше всего, мне кажется, у нас получалось с Зиминым. Жаль, что он получил травму уже в первой же игре Суперсерии и не смог больше выходить на лед. Но для меня вариант с Шадриным и Зиминым был оптимальный.

Спрашивайте книгу Александра Якушева «Всё начистоту. О хоккее и не только» во всех книжных магазинах вашего города.

Глава II
Глава III