Александр Трушков: Чувствую, что стал сильнее

После «командировки» в приморский «Адмирал» обладатель Кубка Харламова Александр Трушков вернулся в систему «Спартака».

- Вы на днях первый раз вышли на лёд. Сколько длилась пауза?
- У меня был непростой период. Я перенёс заболевание, три недели сидел на карантине, врачи меня постоянно контролировали. Хорошо, что всё прошло в лёгкой форме. Соскучился по команде и рад вернуться на лёд и к тренировкам.

- Что было самым тяжёлым? Физически или психологически?
- Наверное, первое время было сложно психологически, потому что я думал, что 15-го июля поеду на первый сбор. Сложно было представить, что я должен буду присоединиться к команде позднее. Потом получилось так, что, помимо меня, были и другие хоккеисты с вирусом, наша подготовка по срокам сдвинулась, и я уже более спокойно реагировал на эту ситуацию. У меня через неделю все симптомы прошли, и я начал дома тренироваться. Делал всё, что было можно, старался подтянуть физическую форму.

- Как организм себя на льду чувствовал на первой тренировке?
- Наверное, как всегда в первый день после паузы, было тяжело. Но мне показалось, что я достаточно быстро вкатился. Непривычно на льду было только в первые десять-пятнадцать минут. На следующей тренировке уже чувствовал себя лучше.

- Когда вы открываете новости в интернете, вам не страшно? Вирус никуда не уходит.
- Наверное, этого следовало ожидать. Говорят, что переболеют все, и от этого никуда не денешься. Такая ситуация в мире.

- Не думаете, что из-за этого нас ждёт совсем не привычный сезон?
- Такой необычный сезон уже начался. Возможно, первые матчи будут без зрителей. Это непривычно. Дай бог, чтобы это быстрее всё прошло.

- Вы половину прошлого сезона провели в «Адмирале». Какие у вас впечатления от этой «командировки»?
- Самые положительные. Очень понравились город и команда. Во Владивостоке любят хоккей. Там отличные болельщики, с нами работал прекрасный тренерский штаб. Когда я приехал, то переживал, потому что первый раз оказался в другой команде. Меня хорошо приняли, плюс с кем-то из ребят я пересекался в «Спартаке». С адаптацией проблем не возникло. Одно скажу: сложно было привыкнуть к первым поездкам и часовым поясам, но со временем уже знаешь, как подстраиваться под это.

- Говорят, что к таким длительным перелётам и постоянной смене часовых поясов привыкнуть невозможно.
- Привыкнуть, может, и невозможно, но потом начинаешь к этому относиться спокойно. У меня первый перелёт сразу был нелёгким. Незадолго до Нового года я приехал во Владивосток и была домашняя серия, а потом был выезд в Балашиху. Полетели рейсовым самолётом. Уже сидели в салоне, стали выруливать на взлётную полосу, как вдруг нам сказали, что самолёт неисправен. Мы тогда целый день провели в аэропорту и только на следующий день вылетели. Получилось - прямо к игре. Это был сложный момент. Меня заявили основным вратарем, пришлось выходить на лёд после долгого ожидания в аэропорту и десятичасового перелёта. Но я справился, в игре усталости не чувствовал.

- Для вас игра за «Адмирал» - шанс получить большую игровую практику?
- Действительно, это для меня большой опыт, я сыграл много матчей против сильных команд. Благодарен, что мне предоставили этот шанс.

- У вас был матч с «Салаватом Юлаевым», где вы сделали сумасшедший сэйв, который потом вошёл в топ-10 всего сезона. Сколько раз вы этот момент пересматривали?
- Пересмотрел один раз сразу после игры, потому что на следующий день был матч с «Амуром», и мне надо было готовиться.

- Согласны, что получилось выдающиеся спасение? Так вытащить два броска в упор за пять секунд не каждый сможет.
- Хорошее спасение, но ты всегда стараешься спасти свою команду в любой ситуации. Тогда это получилось.

- Главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов - крайне эмоциональный человек. Вратари это тоже чувствовали?
- Нет. В сторону вратарей он ничего никогда не говорил на повышенных тонах. Наоборот, пытался подсказать в каких-то моментах и поддержать.

- «Адмирал» пропускает предстоящий сезон. Когда вы играли во Владивостоке, чувствовали, что тучи сгущаются над клубом?
- Нет. Ничего не предвещало. Когда я улетал в Москву, всё было хорошо, шли разговоры по поводу следующего сезона. А новость появилась где-то через месяц после начала пандемии. Вся эта ситуация стала неприятной неожиданностью для города и болельщиков. Повторюсь, там шикарные условия.

- Там же и футбола не стало.
- Не знаю, как с футболом, но хоккей во Владивостоке очень любят. Надеюсь, что через год клуб возродится.

- Морепродукты успели распробовать?
- Конечно. После первой домашней серии было время походить по хорошим ресторанам, что-то пробовал. Но только первую неделю «посидел» на рыбе, так я больше по мясу.

- Что вас «зацепило» из морепродуктов?
- Сложно сказать. Попробовал гребешок, устрицы, которые никогда не ел. Но, опять же, повторю, я больше предпочитаю мясо.

- Раньше хоккеисты «Амура» и «Адмирала» постоянно возили в Москву икру. Сейчас по-прежнему это происходит?
- Не замечал. Думаю, в Москве купить дальневосточную икру не проблема. В «Адмирале» у нас на обеде всегда была красная икра, и чувствовалось, что она - свежая. Морепродукты там - основной рацион. У нас в обычный продуктовый приходишь и видишь карпов, а там - гребешков и другую морскую рыбу. Было в первые дни необычно.

- Вы вернулись в «Спартак», где по-прежнему огромная конкуренция среди вратарей. Какие у вас перспективы?
- Да, в клубе очень много сильных вратарей, каждый хочет и способен приносить пользу команде. Что касается меня, то буду работать и делать всё, чтобы заслужить свой шанс и быть в основе.

- Тренера вратарей Стефана Персона с радостью встретили?
- Да, но мы были на связи и во время карантина. Даже, когда я играл в «Адмирале», мы созванивались и обсуждали какие-то моменты.

- Поездка в «Адмирал» вам придала уверенности?
- Да, безусловно. Чувствую, что стал сильнее. У меня появилось больше опыта и больше понимания, что «я могу».

текст