Александр Никишин: Мужикам с односторонним контрактом было ещё тяжелее

В разговоре с пресс-службой красно-белых Александр Никишин, поигравший во всех командах системы «Спартака», вспомнил минувший сезон и рассказал о том, чем будет заниматься в отпуске.

- В нынешнем сезоне вы поиграли во всех трёх командах системы «Спартака». Что будете вспоминать об этом времени?
- Да, выходил на лёд во всех трёх плей-офф. К сожалению, нигде не удалось далеко продвинуться. Надо мной даже шутили, что это именно я «потопил» три команды. Эмоций много, при этом я стараюсь выбросить из головы весь негатив, чтобы в памяти остались только положительные воспоминания. Мне везде нравилась атмосфера - и в основе, и в «молодёжке», и в «Химике». Приятно было делить со всеми ребятами раздевалку. Коллектив везде был классный. Конечно, неприятно, что из-за травмы я мало сыграл в регулярном чемпионате.

- Как мог «Спартак» «зацепить» серию с ЦСКА?
- Возможно, выиграй мы первый матч, сценарий у серии мог сложиться по-другому. Мы отдавали все силы в каждой игре, понимая, на какого соперника вышли. Старались раскрепоститься и показать всё, что можем. Мало забили, к сожалению. В любом случае, что касается меня, то я получил огромный опыт.

- Тяжело пришлось против хорошо организованной команды?
- У ЦСКА есть система игры, которой команда строго придерживается. И по этой системе они играют не один сезон. Да, мы готовились, разбирали соперника, но они настолько грамотно и правильно играют, что лишили нас шансов выиграть хотя бы один матч. С точки зрения тактики нам противостоял очень сложный соперник. Игроки ЦСКА почти не совершают глупых ошибок, не проваливаются в защите, плюс там есть люди, которые могут решить исход матча.

- При этом в «Спартаке» все делали максимум, чтобы хоккеисты смогли порадовать болельщиков в плей-офф.
- Да, в раздевалке и гостинице было много классных фотографий с наших матчей, нам сделали специальные футболки перед плей-офф, а накануне первой игры тренеры показали ролик, где наши близкие желали нам победы. Это было очень приятно. И неожиданно. Такие ролики очень сильно мотивируют, я до этого никогда ничего подобного не видел.

- Когда серия завершилась, что вы почувствовали в первые минуты?
- Опустошение. Не предполагал, что серия закончится всего за четыре игры. Нам не удалось выиграть хотя бы один матч. Это было неприятно. Мужикам с односторонним контрактом морально было ещё тяжелее. Я-то хоть понимал, что теперь смогу поиграть и в ВХЛ, и в МХЛ, а им пришлось уже в начале марта закончить сезон.

ВРЕЗ

- Тренеры «молодёжки» переживали, что вы не смогли помочь команде на протяжении всей серии против «Красной Армии».
- Мне, конечно, было приятно, что меня ждали и в МХЛ, и в ВХЛ. «Красная Армия» - это принципиальный для меня соперник, так как я воспитывался в армейском клубе. И со многими, кто выходил в этой серии за «молодёжку» ЦСКА, я несколько лет занимался вместе. Очень хотел со «Спартаком» выиграть эту серию. Счёт был 1:1, я хотел остаться, но тренеры сказали, что теперь мне надо ехать в «вышку».

- И там во втором раунде не удалось взять ни одного матча у «Югры».
- Все матчи были «на тоненького». Мы в каждой игре были близки к победе. Чуть-чуть не хватало. Последнюю игру точно должны были забирать. Но умудрились в самой концовке пропустить в большинстве. Мистика какая-то.

- Вы прибавили за минувший сезон?
- Опыта стало больше, это точно. Благодарен всем тренерам за помощь, за подсказки, за то, что давали шанс почувствовать настоящий мужской хоккей.

- Как вы пережили те несколько недель, когда врачи не давали вам разрешения выйти на лёд?
- Да, я не играл два с половиной месяца. И травма-то была нестандартная. До этого у нас было травмировано много основных игроков, у меня прибавилось времени на льду, стал даже в большинстве выходить. Тренеры мне доверяли, но потом эта травма надолго оставила меня без хоккея. Я был готов терпеть, но боль становилась с каждым днём сильнее и сильнее, поэтому в какой-то момент понял, что уже не могу тренироваться и играть. Очень обидно, потому что после такой длительной паузы мне всё пришлось начинать по-новой.

- С кем из защитников вам было комфортнее всего выходить на лёд?
- Трудно сказать. Не под меня - я подстраивался под тех ребят, кого со мной ставили тренеры. Со всеми поиграл и мне со всеми было очень удобно.

- После сезона тяжело тренироваться? Силы есть?
- В прошлом году из-за эпидемии нас распустили сразу после плей-офф. А в этом сказали работать и в марте, и в апреле. Мне не тяжело. Хотя я, наверное, похудел килограммов на пять - наш тренер по физподготовке в эти дни нас очень сильно гоняет (улыбается).

- Скоро отпуск. Какие планы?
- Поеду в Орёл, на родину. Отдохну, потом, думаю, покатаюсь со знакомыми ребятами, чтобы в отпуске форму не растерять. Это для меня в удовольствие. В конце мая уже начну готовиться к новому сезону.

- На море поедете?
- Посмотрим. Желание такое есть.

- У вас много фотографий в инстаграм, но вы почти никогда их не подписываете. Почему?
- Раньше всё было по-другому (смеётся). Но сейчас стал старше и подумал, что лучше мне поменьше писать (улыбается). На меня много людей подписано - и в России, и в Америке, поэтому я и подумал: вдруг что-то не то напишу и меня неправильно поймут? У меня много разных идей для моего инстаграм, но стараюсь держать себя в руках (улыбается).

- Будущий сезон для вас, возможно, ключевой в карьере.
- Да, согласен. Думаю, это будет самый важный для меня сезон. У меня последний год «лимитчика», я уже два года в КХЛ провёл, надо выходить на новый уровень. Спрос с меня будет очень серьёзный. Хочется только, чтобы обошлось без травм. Постараюсь проявить себя с лучшей стороны. По разным причинам пока мне в КХЛ не удалось показать всё, на что я способен.