Обладатель Кубка Харламова в составе МХК «Спартак» Илья Павлюков, который на нынешней «предсезонке» выводит «Химик» на лёд с капитанской повязкой, рассказал пресс-службе подмосковной команды о подготовке к новому сезону.

- Команда приняла участие в двух турнирах. В Твери «Химик» попал в тройку призеров, а в Санкт-Петербурге команда финишировала последней. Однако в северной столице турнирная ситуация могла сложиться и по-другому. На третью игру, вероятно, сил уже нам не хватило. Выиграй мы поединок с «Шахтером» – были бы в финале. Но посмотрите на протоколы: мы все встречи провели достойно, никому безвольно не уступили. Если в итоге и проигрывали, происходило это в равной борьбе, хоть и зачастую приходилось выходить на лёд против более возрастных команд. В матчах межсезонья мы ставили свою игру, находили её. До начала чемпионата нас еще ждут два соперника – «Звезда» и «Динамо».

- Какая атмосфера царит в раздевалке команды?
- Рабочая, все ребята давно друг друга знают. Кто-то по выступлениям в МХЛ, кто-то по прошлому году выступления в Высшей лиге. Никаких проблем – все играют друг за друга, бьются.

- В межсезонье у вас появилась дополнительная нагрузка, вы – капитан «Химика».
- Не стал бы называть капитанскую нашивку только нагрузкой. Да, хочется помогать команде в те моменты, когда надо завести ребят, но для этого достаточно правильно выполнять тренерскую установку. Ответственность огромная и перед тренером, и перед командой. Нужно неустанно показывать своей игрой, что достоин носить звание капитана.

- Можно назвать турниры в Твери и Петербурге генеральной репетицией в исследовании нагрузок чемпионата?
- Да, проводить такие серии тяжело и хорошо, чтобы у нас появился некий опыт. Но если на «предсезонке» допущенные ошибки не были катастрофой, то в чемпионате никаких поблажек, никаких оговорок и объяснений выслушивать никто не будет. Здесь уже надо выходить на лёд и выигрывать.

- Следите за ходом комплектования других команд ВХЛ?
- В первую очередь слежу за своими друзьями, к тому же состав участников по сравнению с минувшим сезоном не сильно изменился – многие команды уже видел в деле. Смотрю за сильными, взрослыми командами, как и кем они укрепляются, изучаю их составы.

- С кем назначена первая принципиальная дуэль?
- «Химик» начинает на выезде: Альметьевск, Казань, Волжск, Саров. Немало моих знакомых закрепились в составе СКА, в «Звезде». Знакомство с ними веду еще со времен МХЛ.