Евгений Фёдоров, Бранко Радивоевич и Игорь Мусатов по разу огорчили экс-голкипера «Спартака», а ныне – стража ворот «Локомотива» Дмитрия Кочнева. Сразу после матча – у льда и в раздевалке, они дали интервью для официального сайта клуба.

- Победа над «Локомотивом» важна, в первую очередь, в плане психологии?
- Фёдоров:
Да. Мы проиграли четыре предыдущие игры, и победа сегодня была необходима как воздух. Нам было необходимо вернуть уходящую уверенность. Если бы мы проиграли и сегодня… Не знаю. Из такой ямы выбираться было бы уже очень тяжело. Отступать было некуда. Только победа. И всё. Хорошо, что мы её добились.
- Радивоевич: Конечно. Мы отлично начали: 4:0 – и спокойно могли играть. Но потом начали пропускать. Мы поговорили в перерыве об этих ошибках. Очень много пропускаем. На третий период вышли и уже опять играли хорошо. Да, чуть-чуть ошибались, но было уже лучше. Считаю, нам надо поработать над игрой в средней зоне, делать специальные тренировки. Но сегодня мы рады, что у нас три очка. Это был тяжёлый матч. Хорошо, что мы забили пять голов. Это радует. Но не радует дисциплина. В матче с «Локомотивом» было много удалений. Это невозможно. Необходимо действовать дисциплинированей. Дисциплина, дисциплина, дисциплина. Её надо держать.
- Мусатов: Конечно. У «Локомотива» должны были выигрывать кровь из носу. В предыдущих матчах нам не везло, мы допускали много ошибок. Эту неудачную серию нам было необходимо переломить. И мы это сделали, чему, конечно, рады. Но впереди серьёзные соперники. Уже надо готовиться к следующим встречам.

- Четырёхматчевая серия поражений способствовала повышенному настрою на матч?
- Фёдоров:
Конечно. Знаете, мы проиграли игры, которые, в общем-то, могли выиграть. Мы не играли плохо. Мы не играли хуже соперника. Ни в Астане, ни в Ханты-Мансийске. Мы хорошо готовились, настраивались. Но сами себе привозили шайбы. Из-за этого получались поражения. Сегодня старались совершённые в предыдущих матчах ошибки исключить. И более-менее у нас игра получалась.

- Какая была установка на матч?
- Мусатов:
Мы пробовали новые тактические схемы. Тренер настроил нас на успех нормально. Думаю, в этом залог победы.

- Никакого кризиса в «Спартаке», о котором некоторые поспешили вести речь, не было?
- Фёдоров:
Нет. Просто после поражений сильнее проявляется усталость, тяжелее восстанавливаться. И настроение на тренировках совершенно другое.

- Победа над «Локомотивом» пришла во многом за счёт настроя и самоотдачи?
- Фёдоров:
Думаю да. Скорее всего, да. Неудачи сплотили. Каждый старался внести вклад в победу. Старались хорошо играть и в обороне, и в атаке, помогать вратарю. Сегодня мы сыграли друг за друга.
- Мусатов: Конечно.

- Можно сказать, что спад позади и теперь «Спартак» будет наращивать и наращивать обороты?
- Фёдоров:
Я хочу на это надеяться. Посмотрим по ближайшим играм, в правильном направлении мы двигаемся или нет.

- Груз неудач с плеч вместе с выигрышем у «Локомотива» упал?
- Фёдоров:
Стало немножко полегче. Завтра выйдем на тренировку с другим настроением. Выигрыш добавляет положительных эмоций и сил.
- Радивоевич: Эта победа поможет нам в следующих играх. Но всё равно, ко всем матчам мы должны серьёзно готовиться, делать шаг за шагом, набирать очки.
- Мусатов: Конечно, настроение улучшилось. Дела чуть-чуть поправились. Но расслабляться нельзя. Нужно продолжать двигаться вперёд и вперёд.

- В чём превзошли «Локомотив»?
- Фёдоров:
У «Локомотива» хорошая команда. В чём превзошли? В настрое? Нет. Они тоже хотели выиграть. Думаю, мы были больше сконцентрированы. Отступать нам было некуда. Стояли у черты. Наверное, поэтому и победили.
- Радивоевич: Я бы не сказал, что мы были в чём-то сильнее. У них сильная команда, есть звёздные игроки, такие как Демитра, Вашичек. Очень тяжело против них играть. Но если мы выполняем задачу, которую тренер ставит нам перед игрой, то можно выигрывать и в матчах с такими командами.
- Мусатов: Мы переиграли соперника во всех компонентах игры.

- До счёта 4:0 «Спартак» играл великолепно. Что случилось потом?
- Фёдоров:
Это наша беда. Начинаем непонятно из-за чего нервничать, допускать детские ошибки: например, давать пас через пятачок, терять шайбу на синих линиях. Это всё надо просто искоренить. Чтобы такого никогда не было.
- Мусатов: Это хоккей. Команда соперника тоже хочет выиграть. Хорошо, что мы не дали им этого сделать. Переломили этот их порыв.

- На третий период выходили с задачей удержать преимущество в две шайбы или не сбавлять обороты?
- Фёдоров:
Задача была простая: выиграть матч. И неважно какими способами. Ведь выигрыш нам был просто необходим.
- Мусатов: Была задача играть на тех же оборотах.

- Свою шайбу вспомните?
- Фёдоров:
Радивоевич отдал пас Баранке, который бросил от синей линии. А шайба случайно попала мне в клюшку (улыбается).
- Радивоевич: Бут [Александр Бутурлин] сделал хорошую работу. Шайба была в нашей зоне, в круге вбрасывания. Мы вывели её в среднюю зону. Она оказалась у меня. Я увидел пустые ворота и бросил по ним.
- Мусатов: Что её описывать? Гол, да, вышел красивым. Но, в первую очередь, - это польза команде.

- В воротах «Локомотива» играл Дмитрий Кочнев, ваш бывший партнёр…
- Радивоевич:
Я не думал об этом. Готовился на матч, как на остальные. Да, Дима играл за нас два сезона. Но сейчас он – вратарь «Локомотива». Вот и всё.
- Мусатов: Какая разница, как фамилия на майке вратаря команды-соперника?

- Следующий матч уже через день. Соперник – «Торпедо». Чего ожидать болельщикам от данной игры?
- Фёдоров:
Естественно, мы постараемся порадовать наших поклонников победой. Приложим для этого максимум усилий.
- Радивоевич: Мы знаем, что «Торпедо» - очень сильная команда. Они начали сезон хорошо. Нам нужно приготовиться на этот матч. Ещё лучше играть в обороне.
- Мусатов: Необходимо выполнить установку тренера и стараться играть ещё лучше, чем с «Локомотивом».