Роман ЛЮДУЧИН: «Посторонние мысли в сторону – думаем только о хоккее»

- Несмотря на поражение, игра «Спартака» оставила наилучшие впечатления. Журналисты, вот, по ходу третьего периода сошлись во мнении – как бы матч не закончился, он стал для красно-белых лучшим в сезоне. Согласны?
- Со стороны виднее. Я рад, что сегодня получился такой хороший матч. Мы играли дома, и играли только на победу. Очень жаль, что для её достижения нам не хватило совсем чуть-чуть, одного использованного момента, которых мы создали много, а реализовали, к сожалению, всего один. Надеюсь, что игра со СКА – ещё один шаг к стабильности. Мы показали, что умеем хорошо действовать в обороне, создавать моменты. Матч получился зрелищным, захватывающим. Думаю, не найдётся людей, которые предъявят нам претензии в плане самоотдачи. Команда боролась, билась, старалась. Увы, фортуна только вот оказалась на стороне соперника. У СКА – хорошая скоростная команда. Приятно с ней играть. Мы же, убеждён, можем действовать ещё лучше, чем сегодня.

- Ваша игра оставила такие же впечатления, как и действия команды. Безусловно, матч со СКА для вас – лучший в сезоне. Чем объясните преображение? Ведь совсем недавно вы вообще не попадали в заявку.
- Мешал плохой старт всей команды. Ведь когда игра у коллектива не получается, это сказывается на всех. Боишься, к примеру, сделать что-то лишнее, потому что это может привести к ошибке, за которую накажут голом, ведь каждый наш матч проходил на натянутой струне. Посмотрите, ведь уступали-то мы в большинстве матчей в одну шайбу или вообще за рамками шестидесяти минут основного времени, как сегодня. За время, которое я провёл вне основного состава, я внимательно смотрел за игрой команды, анализировал свои ошибки, делал выводы. Рад, что со стороны было видно, что я принёс команде какую-то пользу. Надеюсь, с каждым матчем вся команда будет прибавлять. И играть всё лучше и лучше.

- И посадка в запас на несколько матчей, надо думать, вас раззадорила.
- Можно сказать и так. Если тебя убирают из основного состава – это звоночек, предупреждение, что где-то в игре есть недочёты. Это не означает, что нужно обижаться на тренера. Это означает, что нужно ещё больше работать, исправлять ошибки. Чтобы в дальнейшем ссылок в запас не происходило. Доказывать свою состоятельность необходимо в каждой игре.

- Ваша тройка, Кирилл Князев – Александр Рыбаков – Роман Людучин, со СКА играла, как в лучших матчах прошлого сезона, когда ваше сочетание было одним из самых зрелищных и результативных в лиге. Согласны?
- Согласен, мы сыграли неплохо. Только всё рушат удаления, которых у нас было больше, чем у соперника. Нужно меньше удаляться. А противников заставлять больше фолить. Тогда играть, создавать моменты и, соответственно, забивать будет ещё легче. Да и оборонять тоже проще: ведь лучшая защита – это нападение. А если ещё по нашему звену… То за одну игру не стоит нас хвалить, делать какие-то выводы. Ещё раз повторюсь, доказывать свою состоятельность необходимо в каждой игре. Играть не ниже своего уровня в каждом матче – это и есть мастерство.

- Не отвлекает от хоккея неизвестность относительно главного тренера? Кто им будет? Когда его назначат? Пока ведь ничего не известно. А Андрей Яковенко – исполняющий обязанности.
- Очень обидно, что Милош [Ржига] покинул нашу команду. Мы все об этом сожалеем. Равнодушных нет. От работы с ним – самые лучшие впечатления. Мы, конечно, тоже виноваты в его уходе. Но жизнь продолжается. Нужно выбираться из ямы. Вся команда готовится к играм, сплачивается коллектив. Все посторонние мысли в сторону – думаем только о хоккее.

- Что-либо в тренировочном процессе в последние дни изменилось?
- Прошло слишком мало времени, чтобы что-то понять. Если честно, даже не обращал на это внимание. Просто вся эта ситуация подхлестнула. Заставила играть на триста процентов, капаться в себе. И показывать тот хоккей, которого от нас ждут руководители клуба, болельщики, все.

- Стоит ли надеяться, что в следующем матче против ЦСКА игра команды, как минимум, не станет хуже, чем в игре со СКА?
- Мы приложим все усилия, отдадимся полностью, сыграем сердцем. И с ЦСКА, и в следующих матчах. Будем стараться показать максимум возможностей.

Олег ГУБИН: «Ребята рассказали: матч с ЦСКА - особый»

- Матч со СКА – лучшая игра команды за тот отрезок сезона, что вы находитесь в коллективе?
- В принципе, да. СКА – серьёзный соперник. У нас же непростая ситуация. Очень нужны очки. Старались сыграть хорошо, серьёзно настраивались. Жаль, немножко не повезло. Думаю, должны были обыгрывать СКА. По количеству моментов мы соперника превзошли.

- Видите ли вы предпосылки для ещё большего улучшения игры команды в дальнейшем?
- Да. Отступать нам уже некуда. Потихоньку выправляем ситуацию. Жаль, много травмированных игроков. Надеюсь, скоро они поправятся. Тогда сыграем ещё сильнее. Я в команде не с начала сезона, но тем матчи, которые я провёл в «Спартаке»… Мне нравится здесь играть. Мы проводим неплохие матчи. Даже не знаю, почему на старте сезона сложилась такая ситуация?

- Вы хорошо взаимодействуете с Михаилом Юньковым и Евгением Лапенковым. Стоит вести речь о уже сыгранном сочетании?
- Тройкой мы провели второй матч. Мне нравится играть с этими партнёрами. Конечно, небольшое недопонимание ещё есть. Будем стараться это исправить.

- Что помешало реализовать послематчевый бросок? Показалось, что вы до последнего момента так и не определились, как его исполнять.
- Нет, решил, как буду исполнять сразу. Просто слишком высоко поднял шайбу. Чуть-чуть бы пониже, и был бы гол. Подвёл команду.

- В знаменитых дерби «Спартак» - ЦСКА вы ещё не участвовали. 15-го октября – дебют. Особые ожидание от игры есть?
- Конечно, матч этот не рядовой. Меня ребята уже предупредили, рассказали обо всей значимости этой игры для наших болельщиков, для всего клуба. Я знаю, что этот матч очень принципиальный. Очень бы хотелось окунуться в эту атмосферу дерби, сыграть при большом стечении болельщиков. Готовимся.