К середине ноября «Спартак» сыграл с «Автомобилистом» уже два матча, но это только половина запланированной календарём нормы. В нынешнем сезоне каждой команде придётся провести по четыре игры с соперником из Восточной конференции, и для красно-белых таким «популярным» противником стал клуб из Екатеринбурга. Не самый, надо заметить, удобный расклад с учётом того, как мощно идут уральцы по дистанции чемпионата. Однако делать нечего, надо играть. И на фоне такого противника реально оценивать свои возможности.
По сравнению с предыдущей игрой тренеры ограничились лишь одним изменением, случившимся в четвёртом звене - Артём Воронин вышел в центре вместо Глеба Шашкова. Первые две игры с «Автомобилистом» позволили воочию убедиться: лидер чемпионата способен выжать максимум практически из каждой ошибки. Наверное, поэтому он и лидер. В сентябре в Москве «Спартак» наошибался более, чем достаточно. И уступил. А вот в конце октября в гостях свёл ошибки к минимуму, добившись ничьей в основное время. По этим лекалам надо было провести и сегодняшний матч.
«Знать, где упадёшь, соломки бы подстелил», - русский народ давно придумал пословицы на все случаи жизни. Ко второму перерыву красно-белые «упали» уже трижды, причём первый и третий голы в ворота Юлиуса Гудачека стали следствием грубейших ляпов. Которые «Автомобилист» с лёгкостью использовал, имея в составе немало людей, забивать умеющих. По движению хозяева точно не уступали, по броскам в створ - проигрывали совсем немного, и в целом игру совершенно справедливо можно было бы назвать равной. Вопрос был именно в реализации. Вновь хорош был Каспарс Даугавиньш, настырно лез на ворота Вячеслав Лещенко, а Андрей Кутейкин периодически расчехлял свою «пушку». Увы, в первые 40 минут «Спартак» забил лишь однажды, использовав большинство после точного броска Ильи Зубова.

Спартаковцы, конечно, многовато удалялись, но, к счастью, бригада меньшинства сегодня работала отлично, и «пожара» у ворот Гудачека практически не было. Вот только времени на спасение в третьем периоде из-за удалений было «украдено» аж четыре минуты. Но! Но «Спартак» было рано списывать со счетов - гости должны были это уяснить, всего лишь посмотрев предыдущий матч с «Металлургом». И в заключительные десять минут два сольных номера Александра Хохлачёва подняли стадион «на уши». Лучший бомбардир прошлого сезона «затих» на три недели, забивая последний раз в ворота «Динамо» 22 октября, однако «взорвался» в самый нужный момент. И уже в овертайме именно Александр Хохлачёв сделал всё, чтобы Вячеслав Лещенко, игравший в концовке игры в двух звеньях, остановил секундомер на табло.

«Спартак» умеет создать себе трудности, чтобы затем их мужественно преодолеть. Это очень по-русски, ничего не сделаешь…


«Спартак» - «Автомобилист» (Екатеринбург) 4:3 ОТ (0:1, 1:2, 2:0, 1:0)

Судьи: Андрис Ансонс, Виктор Бирин
Штраф: 8 - 4
Вратари: Юлиус Гудачек - Владимир Сохатский
Голы:
08.50 Секстон (Паре) 0:1
28.40 Гареев (Лямин, Трямкин) 0:2
29.31 Зубов (Даугавиньш) 1:2 ГБ
31.28 Секстон (Трямкин) 1:3
45.12 Хохлачёв (Кулик) 2:3
53.39 Хохлачёв (Провольнев, Ганзл) 3:3
64.48 Лещенко (Хохлачёв) 4:3

14 ноября. Москва. «Парк Легенд». 8437 зрителей.


1/1