С «Динамо – Шинник» из Бобруйска красно-белые уже дважды встречались в этом сезоне и оба раза выиграли. В полуфинале Кубка мира в Уфе, вопреки прогнозам, по которым фаворитом противостояния назывались динамовцы, москвичи очень уверенно и тактически грамотно разобрались с оппонентом 3:0. А уже через несколько дней эти же команды скрестили клюшки в Бобруйске, уже в рамках чемпионата МХЛ. И опять победили спартаковцы – 4:3 по буллитам.
 

Как можно охарактеризовать динамовский коллектив, который вроде бы и в лидерах МХЛ никогда не был, и к аутсайдерам не относился, но при этом мог обыграть кого угодно? Наверное, слово «добротный» лучше всего подходит к подопечным Павла Перепехина. «Динамо-Шинник» мало забивает. В Западной конференции только записные аутсайдеры - «Амурские тигры» и «Химик» забросили меньше бело-голубых. Но при этом команда из Бобруйска и мало пропускает – лишь у «Локо» и ХК МВД защита прочнее. Можно было предположить, что сегодня гости сыграют со «Спартаком» от обороны, но…


Вопреки прогнозам о «закрытой» игре матч начался весьма результативно. «Спартак» прочно завладел инициативой. Однако на 3-ей минуте первый же бросок в створ ворот Трушкова закончился голом. Красно-белые ещё яростнее, ещё решительнее пошли вперёд и на 9-ой минуте Павлюков, получивший передачу и оставшийся в одиночестве на «пятаке», резким финтом обманул вратаря и сравнял счёт.
 

Но насколько хорошо спартаковцы играли в атаке, настолько неосмотрительно они играли в защите. Через две минуты, в большинстве, красно-белые «провалились» и позволили динамовцам убежать 2 в 1. На сильный бросок в ближний угол Трушков среагировать не смог.
 

Спартаковцы опять взвинчивают темп, атакуют, но забросить пока не могут. Минимальное преимущество бело-голубых продержалось до 16-ой минуты, когда цели достиг неожиданный бросок Юдова в ближний угол. Вообще, надо сказать о том, что с выздоровлением Юдова игра тройки Павлюкова заметно похорошела. Видно, что от совместных действий на площадке эти ребята опять получают удовольствие.
 

Тем временем страсти стали накаляться, пошли нарушения, и период команды заканчивали в неполных составах. По статистике эта двадцатиминутка получилась абсолютно равной: по 13 бросков, из которых 8 пришлись в створ ворот.
В самом начале второго периода спартаковцы «отомстили» гостям и сами забили в меньшинстве. Шабунов и Пешехонов убежали 2 в 1, разыграли шайбу перед воротами Козловского, и Шабунов впервые в матче вывел «Спартак» вперёд. А скоро счёт стал 4:2. Четвёртое звено красно-белых закрутило «карусель» в зоне динамовцев (причём у «Динамо-Шинник» в этот момент на площадке было первое звено!) и Чирва кистевым броском закрепил преимущество «Спартака».
 

Хозяева заиграли широко, раскованно, с настроением, на больших скоростях. Было видно, что красно-белым мало 4-х заброшенных шайб и им хочется забивать ещё. Не раз подопечные Вадима Епанчинцева могли закрепить успех, но не хватало главного – точного броска. Скоро же всё своё внимание спартаковцы вынуждены были переключить на оборону. Кулешов опасно атаковал соперника у борта и получил 5+20. У бело-голубых появился реальный шанс сократить разрыв в счёте, а то и сравнять его. Но «Спартак» отбивался дружно, самоотверженно, да и Трушков, пропустивший не очень трудную первую шайбу, взял себя в руки и совершил несколько отличных «спасений», вызвав бурные аплодисменты зрителей. Кстати, красно-белые могли ещё раз в меньшинстве наказать соперника – Пешехонов убежал 1 в 0, но попал в штангу. Если же говорить в целом о второй двадцатиминутке, то болельщики, как нам кажется, остались довольны зрелищем. Команды играли в хороший, искромётный хоккей, с обилием красивых комбинаций, бросков и голевых моментов.
 

В третьем периоде хозяева несколько сбросили обороты, и динамовцы это почувствовали. У ворот Трушкова стало тревожно. А тут ещё судьи сначала удалили Чирву, а потом Пелевина. И в течение 18 секунд бело-голубые впятером штурмовали ворота «Спартака». В итоге, гости всё-таки добились своего и сократили разрыв в счёте до минимума. В середине двадцатиминутки произошёл неприятный эпизод – главный арбитр встречи за воротами Трушкова столкнулся с кем-то из динамовцев и получил травму. Судье даже пришлось оказывать помощь за пределами площадки, но он всё же смог продолжить встречу.


Нельзя сказать, что при счёте 4:3 гости пошли на решительный штурм. Нет, красно-белые достаточно уверенно контролировали ход матча, а когда на 57-ой минуте уже динамовцы остались втроём, Чирва, после ювелирной передачи Клечкина вдоль ворот, забросил свою вторую шайбу в игре и таким образом установил окончательный результат.

 

МХК «Спартак» - «Динамо-Шинник» 5:3 (2:2, 2:0, 1:1), ЛД «Сокольники», 1700 зрителей
Главный судья: Солнцев Александр
Штраф: 43(20-дисц.) – 20(10-дисц). Численное преимущество команды реализовали по одному разу.
Шайбы забросили: 0:1 Новик (Карабань, Сушко) 2:03
1:1 Павлюков (Юдов, Воробьёв) 8:44
1:2 Карабань (Новик) 10:25 мен.
2:2 Юдов (Павлюков)
3:2 Шабунов (Пешехонов) 22:58 мен.
4:2 Чирва (Загрядский, Первов) 24:44
4:3 Шантыка (Кунцевич) 47:55 бол.
5:3 Чирва (Клечкин, Пешехонов) 58:10 бол.

Составы команд
МХК «Спартак»
Трушков (Кондрашов)
Ремов – Пешехонов – Шабунов
Кириллов – Кулешов
Воробьёв – Павлюков – Юдов
Соловьёв – Алексеев
Лапшов – Болдин – Клечкин
Пелевин – Провольнев
Чирва – Первов – Загрядский
Морозов, Полуэктов
 

 

«Динамо-Шинник»
Козловский (00:00-26:26) Вербицкий (26:26-60:00)
Шантыка – Логвинюк – Рыбчик
Марцуль – Гончаров
Кунцевич – Воронов – Астанков
Клявзо – Бокун
Карабань – Новик – Коташенко
Сушко – Кудин
Бунец – Белевич – Цыплаков
Силик
 

Фоторепортаж