Один из ассистентов главного тренера в интервью пресс-службе красно-белых - о продолжающемся турнире в Нижнем Новгороде и о новых судейских трактовках правил.

- В двух матчах на турнире «Спартак» вёл в счёте в две и три шайбы. Но дело заканчивалось овертаймами. Это повод задуматься?
- Мы уже делали «разбор полётов», смотрели, где допущены ошибки. Надо понимать, что в команде много новых ребят, мы даём шансы молодым, поэтому какие-то глобальные выводы делать рано. Результат сейчас вторичен, нам необходимо, прежде всего, посмотреть на сочетания игроков. Грубо говоря, кого с кем ставить. Три матча мы провели, и ни один из соперников нас не переиграл. Мы доминировали, владели шайбой, забивали голы. Да, с московским «Динамо» вели две шайбы, с минским - три. Стали допускать индивидуальные ошибки, потому что немного расслабились. В каких-то моментах стали недорабатывать, и соперник за это наказывал. Эти ошибки мы фиксируем, чтобы потом «отремонтировать». Сейчас, на предсезонном турнире, такая «пощечина» - это неплохо. Надо разбудить ребят, чтобы они не забывали, что игра идёт 60 минут. Индивидуальные ошибки надо исключить.

- Они были, в том числе, и со стороны опытных хоккеистов.
- Конечно. Для этого и играем контрольные матчи, чтобы увидеть со стороны, что и где надо поправить. У нас еще семь игр до старта сезона, постараемся подвести команду в оптимальных кондициях.

- С большинством от игры к игре становится лучше?
- Да, хотя нам еще не хватает агрессии при розыгрыше лишнего игрока. Нужно показывать зубы. Но уже вход в зону при большинстве начал появляться, уже больше бросков по воротам. Ребята общаются между собой, и это правильно. Должен сказать, что мы и в меньшинстве очень много играли в предыдущих матчах. Двадцать двухминутных удалений за три игры. Очень много. Считайте, что это 40 минут, то есть мы два периода из девяти сыгранных провели в меньшинстве. Радует, что пропустили всего три гола. Хотя, повторю, очень много удаляемся, этот момент будем исправлять. Есть, над чем работать. В противном случае тренеры были бы не нужны.

- В игре с Минском неплохо выглядело молодёжное звено. Согласны?
- Да. Несмотря на счёт, парни бились. Удаление заработали, гол забили. Мы от них и ждём такой игры - дерзкой, наглой. Они и должны лезть на ворота, «копать», добивать. Здорово, что в каждой смене они выходили на лёд и пытались показать свой максимум.

- Вчера после игры вся команда слушала об изменениях в правилах, которые будут действовать в новом сезоне. Вам, как человеку всю жизнь находящемуся внутри хоккея, понятно, что такое «поздний силовой приём»?
- Я понимаю удар в спину, удар в прыжке. Для меня непонятно, когда игрок находится в «уязвимой позиции» или в «неуязвимой». У нас контактный мужской вид спорта. Ты должен быть начеку каждую секунду. Нет - значит, просто не выходи на лёд. Грязи быть не должно. Но как трактовать - уязвимая позиция или нет. Игрок всегда должен быть готов, что его могут атаковать. Такова природа хоккея. Пока, насколько я понимаю, нам надо читать правила между строк - как рефери посмотрит на ту или иную ситуацию, в зависимости от этого будет уязвимая позиция у игрока или нет. Мне кажется, у самих арбитров нет пока чёткого понимания, как трактовать силовые приёмы - «поздний» он или всё-таки сделан по всем правилам.

- По всем раскладам, в сезоне будет больше, назовём их так, «нехоккейных» удалений - после пробросов, из-за нарушений процедуры вбрасывания, смены игроков и так далее.
- У меня пока очень много вопросов по новшествам в правилах. Да, сейчас хотят сохранить динамику в игре. Хорошо, согласен. Пятёрку зажали в зоне, им нельзя меняться после проброса. Их опять запрут в зоне, они в «конверт» станут, опять пробросятся. Динамика возрастёт?

- И вратарям придётся перестраиваться?
- Придётся. Ребята много задавали вопросов представителю судейского Департамента, пока им не всё понятно. У вратаря и так работы непочатый край, он 60 минут играет, а ему теперь придётся дополнительно думать, как скорее избавиться от шайбы, чтобы не нарваться на штраф. Они адаптируются, но когда? К Новому году? Или к плей-офф? Слишком много для них информации, которую надо переварить. На мой взгляд, не надо хоккей превращать в шахматы.

- В сезоне будет весело?
- Это точно. И разговоров разных будет много, и удалений. Так что опять надо очень серьёзно отрабатывать и большинство, и меньшинство.