Спустя всего два дня после матча с «Трактором» хоккеистов «Спартака» ждал настоящий тест на зрелость. «Салават Юлаев» со скрипом стартовал в нынешнем сезоне, потерпев восемь поражений в первых одиннадцати матчах сезона, Игорь Захаркин даже даже порывался уйти в отставку, но затем команда раскочегарилась и приехала в Москву, имея действующую серию из шести побед подряд. Этого, разумеется, и следовало ожидать - состав в Уфе на зависть многим, рано или поздно «Салават» все равно бы забрался наверх. Ну а «Спартаку» для выхода в плей-офф уже недостаточно отнимать очки только у прямых конкурентов - жизнь заставляет отчаянно сражаться и с командами, чей класс объективно выше.

Минутная стрелка еще не успела сделать первый круг, а «Спартак» уже пропустил от Евгения Бодрова - обычная, в общем-то история, когда хоккеист забивает в ворота бывшей команды. Маркусу Свенссону было от чего расстроиться, однако швед быстро привел чувства в порядок и не расклеился. Как, впрочем, и вся команда. Вскоре выяснилось, что не боги горшки обжигают, и еще до перерыва спартаковцы дважды пробили Сведберга. Максим Потапов остановил табло на красивой отметке 11:11, но еще красивее была цифра в его личной статистике - капитан проводил свой 400-ый матч в КХЛ. А чуть позже отличился его партнер по звену Виктор Бобров, отправивший шайбу аккурат под перекладину. Любопытно, что форвард уже четырежды отличился по ходу текущего чемпионата, но пока так и не записал ни одной результативной передачи. Для него этот гол стал 50-ым в регулярных чемпионатах КХЛ. Спартаковцы, субъективно говоря, смотрелись интереснее гостей и играли гораздо продуктивнее, чем в предыдущем матче с «Трактором». У команды проходили размашистые атаки сходу, получалось ловить соперника при выходе из обороны и проводить затяжные позиционные атаки. Особенно много моментов красно-белые создали во втором периоде, хотя в нынешнем сезоне уфимцы в середине матчей выглядят особенно мощно. Но хорошо известно, что каждый играет так, как позволяет соперник. А «Спартак» играл вдохновенно, не давая «Салавату Юлаеву» развернуться на полную мощь. Жаль только, что несмотря на содержательный хоккей, красно-белые во второй двадцатиминутке пропустили. Совершенно невынужденное нарушение Лукаша Радила в зоне атаки привело к тому, что гости реализовали большинство - Умарк на штанге грамотно подкараулил отскок. Еще одной неприятностью по итогам первых 40 минут стал тот факт, что на лед перестал выходить Константин Глазачев (врачи завтра вынесут свой вердикт), и в первое звено к Стоа и Радилу тренеры перевели Сергея Шмелева.

Обидное поражение в дополнительное время.

Фото опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



И в третьем периоде «Спартак» выглядел абсолютно не хуже одного из лидеров «Востока». Да, в обороне красно-белые временами совершали ошибки, однако Свенсон в роли «чистильщика» был хорош. Атаки же красно-белых были одна острей другой. Вот только точности не хватало. Так, в середине периода Лукаш Радил сам создал для себя шикарный момент, однако с отличнейшей позиции почему-то бросил прямо в живот голкиперу Уфы. Преимущество хозяев зримо стало заметно ближе к концу основного времени - выяснилось, что физически «Спартак» готов лучше. Но редкая вылазка гостей к воротам Свенссона завершилась точнейшим броском Логинова с ползоны. Играть оставалось полторы минуты. Вера в свои силы - ценнейшее оружие в хоккее. И, сняв вратаря, «Спартак» счет сравнял - за десять секунд до сирены классный гол сделал Мэтт Гилрой, отправив шайбу в притирку с дальней штангой. Тут бы красно-белым добить обескураженного соперника, но овертайм остался за Уфой - поддержавший атаку защитник Захар Арзамасцев с близкого расстояния переправил шайбу за ленточку.



«Спартак» (Москва) - «Салават Юлаев» 3:4 ОТ (2:1, 0:1, 1:1, 0:1)

Судьи: Владимир Букин, Мартин Франё
Штраф: 4 - 6
Вратари: Маркус Свенссон (59:03 - 59:50 ПВ) - Никлас Сведберг

Голы:
00.27 Бодров (Гончаров, Макаров) 0:1
11.11 Потапов (Шмелев, Гилрой) 1:1
13.47 Бобров (Васильев, Никонцев) 2:1
35.45 Умарк (Капризов, Куляш) 2:2 ГБ
58.30 Логинов (Лисин, Хартикайнен) 2:3
59.50 Гилрой (Васильев, Стоа) 3:3
64.01 Арзамасцев (Лисин, Куляш) 3:4

17 ноября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 8127 зрителей.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»