«Хоккей без «Спартака» уже не тот»

Восемь лет назад, 30 сентября 2006 го, расформированный за пару месяцев до этого из-за финансовых проблем «Спартак» обрел новых хозяев. Сегодня первой команды у клуба снова нет. Корреспондент «Советского спорта» попытался выяснить, как проходит операция по спасению красно-белых. И происходит ли что-то вообще.

ЗВОНОК ПРЕДСЕДАТЕЛЮ «КОМАНДА УЖЕ СПАСЕНА»
– Я не могу назвать это затишьем, – рассказывает мне Денис Скоморохов, председатель Совета директоров ХК «Спартак». – У нас есть молодежная команда, она выступает с переменным успехом в чемпионате МХЛ. Играет, бьется. Потенциально – это основа для будущего развития и возрождения главной команды.
– Есть ли шансы к следующему сезону спасти взрослый «Спартак»?
– Если честно, я не готов особо комментировать ситуацию. А что спасать-то? Команда «Спартак» спасена. Пока в этом году у нас не будет клуба в КХЛ. Что дальше – время покажет.
– Вам не кажется, что на взрослый «Спартак» махнули рукой и забыли?
– Кто махнул? Лига помогла добиться того, что у нас сейчас есть молодежная команда. Как минимум. Это тоже большое совместное достижение. Проходят и другие обсуждения, поиск вариантов. Но пока ничего конкретного вам сообщить не могу.
– В общем, говорить не о чем?
– А меня спрашивать бессмысленно. У меня нет ни повода, ни особых полномочий давать комментарии. Деньги сами по себе не находятся, вы же понимаете.

ЗВОНОК ПРЕЗИДЕНТУ «МЫ ВЕДЬ НЕ В НХЛ»
– Не надо меня отвлекать, я занят, – сообщил Вячеслав Старшинов, почетный президент красно-белых. – А что вы хотели?
– Давайте спасать «Спартак».
– Ну не знаю. Сейчас ничего не могу сказать. Ищем выходы изо всех сил, но… К сожалению, хорошими новостями пока порадовать вас не могу.
– Вот когда клубы банкротятся в НХЛ, их на содержание берет лига.
– Мы же не НХЛ, а КХЛ. У нас свои правила и законы. Так что вы потерпите еще немного, ладно?
– Будем терпеть.
– Спасибо вам.

ЗВОНОК ТРЕНЕРУ «ДОЖДИТЕСЬ АПРЕЛЯ 2015 го»
– Пока все внимание уделяется молодежной команде, – считает Федор Канарейкин, последний главный тренер «Спартака». – Но я однозначно знаю, что есть неравнодушные к этой ситуации люди. Правда, надо понимать, что потенциальные хозяева хотят начать жизнь клуба с чистого листа. Все ведь в курсе, что дворец принадлежит одним, земля – другим, команда – третьим, школа – четвертым. А нужен один владелец, который придет конкретно и надолго.
– Президент группы компаний ТЭН Руслан Гутнов давал интервью «Советскому спорту», заявив: «Мы всегда готовы оказать поддержку «Спартаку» и даже возглавить его, но там достаточно сложные условия. Когда будет нормальная ситуация, мы готовы помогать клубу и возрождать его. Но пока не понимаю, почему арена не относится к команде. Видимо, это какие-то ошибки прошлого».
– Все верно. Люди проявляют интерес и хотят, чтобы «Спартак» возродился. Тем более все помнят, что в апреле 2015 года исполнится 80 лет обществу «Спартак». Создан оргкомитет во главе с Жуковым. Это серьезная дата, да и клуб легендарный. Не представляю себе наш хоккей без красно-белых.
– Вижу, у вас есть оптимизм.
– Как и у многомиллионной армии спартаковских болельщиков, которые сейчас остались без любимой игры. Всем интересно, чтобы клуб быстрее заработал.
– Это интересно всем. Вот я подсчитал, что ЦСКА лишь дважды собирал аншлаги в прошлом сезоне – на СКА и «Спартаке».
– Весь наш хоккей зависит от «Спартака». Клуб всегда был на лидирующих позициях. А само понятие «дерби» у нас появилось благодаря московским клубам. Не знаю, зачем мы ущемляем себя и зрителей. Ведь без «Спартака» российский хоккей уже не тот.
– Как у вас дела? Возникает слух, что снимают тренера в «Тракторе» – сразу вспоминают о Канарейкине.
– Я тренируюсь у Якушева в команде «Легенды». В курсе всех дел и событий. Хожу на хоккей, знаю все ситуации в клубах. Я никуда не уходил. Если получу интересное предложение – конечно, его рассмотрю. Но душа болит за «Спартак». Очень хочу, чтобы клуб вернулся в КХЛ.