ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня в Ледовом дворце «Сокольники состоялось торжественное подписание Меморадума о сотрудничестве между хоккейным и футбольным клубами «Спартак». Вместе с этим документом было также подписано лицензионное соглашение, по которому ФК «Спартак» передавал права на использование спартаковской символики хоккейному клубу. С этого дня ХК «Спартак» владеет знаменитым ромбом на совершенно законных основаниях.

Совместная пресс-конференция футбольного и хоккейного клубов вызвала большой интерес СМИ. В небольшом пресс-центре ЛД «Сокольники» собрались представители всех федеральных телеканалов и спортивных газет. Журналистам обещали информационную бомбу. И она взорвалась. Конфликт, возникший между ХК «Спартак» и одноименным обществом за право использовать знаменитый ромб с полосой, разрешился. Причем, разрешился совершенно неожиданным образом. Оказывается, правами на использование спартаковской символики владеет, помимо МФСО «Спартак», и футбольный клуб. Он-то и пришел на выручку коллегам-хоккеистам. О чем и было объявлено на пресс-конференции.

КАРПИН: МФСО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ, А УНИЧТОЖАЕТ «СПАРТАК»
- Сегодня у нас неформальная встреча, когда за одним столом собрались представители хоккейного и футбольного клубов «Спартак» (Москва), - открыл встречу начальник Управления по связям с общественностью ХК «Спартак» Александр Малышев. - Ее цель – подписание меморандума о сотрудничестве.

- Для Валерия Карпина лед ничуть не менее родной, чем футбольное поле, - заметил начальник отдела по связям с общественностью ФК «Спартак» Леонид Трахтенберг. – Мало того, он даже чемпион страны. Правда, не России, а Эстонии. В двенадцать лет он выиграл главный приз турнира «Золотая шайба». Так что Валерий Георгиевич давно дружит с хоккеем.

- Сейчас речь пойдет не о моих титулах, а о гораздо более серьезных вещах, - начал общение с журналистами Валерий Карпин. – Повод, по которому мы собрались – радостный. Футбольный и хоккейный клубы «Спартак» всегда были вместе. А с этого дня наше сотрудничество будет иметь еще и юридическую основу. Но сначала хотелось бы сказать о МФСО «Спартак». Анна Борисовна Алешина и возглавляемое ей общество призваны популяризировать «Спартак», пропагандировать его название. Но, к сожалению, этого не происходит.

В 2008-м году я провел год в переговорах с МФСО, однако ничего адекватного услышать так и не удалось. А между тем «Спартаки» исчезают. Баскетбольный клуб из Видного, мини-футбольный клуб «Спартак» из Щелково, женский волейбольный из Омска, футбольный клуб из Луховиц. Все они теперь называются иначе. К сожалению, приходится признать, что все это происходит на законных основаниях. О какой популяризации общества можно говорить? Просто в «лихие девяностые» кто-то вовремя подсуетился и зарегистрировал на себя то, что принадлежит спортивным клубам, принадлежит народу. Я говорю о спартаковской эмблеме. Но есть и моральная сторона вопроса. И она, мне кажется, важнее.

Передо мной лежит свидетельство о регистрации, датированное 1987-м годом. И по нему права на спартаковский ромб принадлежат «московскому городскому футбольно-хоккейному клубу «Спартак», расположенному по адресу Сокольнический вал, 1 б. То есть в том месте, где мы сейчас с вами находимся. МФСО же, по моему мнению, планомерно уничтожает те клубы, которые еще остались «Спартаками». И при этом они говорят, что являются носителями спартаковских идей и традиций. По сравнению с такими людьми как Вячеслав Старшинов, Олег Романцев, Владимир Шадрин, Андрей Тихонов они – просто ничто. Люди болеют за футбольный, хоккейный клубы, а не за общество, которое дает название танцевальному турниру. Я убежден, что мы правы, и надеюсь, что все нас поймут и поддержат.

МЕНДЕЛЕЕВ: СПАСИБО ФУТБОЛИСТАМ, КОТОРЫЕ ПРОТЯНУЛИ НАМ РУКУ ПОМОЩИ
- Мы, наконец, вернулись к тому, чтобы двигаться дальше совместно, - берет слово председатель совета директоров «Спартака» Сергей Менделеев. – Сегодня будет подписан меморандум о сотрудничестве, дружбе и взаимопонимании между, по моему мнению, главными «Спартаками» в стране, которые и популяризируют ромбик, слово «Спартак». Мы пока не обсуждали юридические тонкости воссоздания городского футбольно-хоккейного клуба. На данный момент есть меморандум, а также лицензионный договор. Большое спасибо футбольному клубу, который в непростой, зашедшей в тупик ситуации протянул нам руку помощи. Он передал хоккейному клубу права на использование товарного знака и слова «Спартак». Где мы можем его использовать? Это организация массовых зрелищных мероприятий, соревнований. Мы надеемся, что в дальнейшем сотрудничество будет развиваться. Считаю, что и футбольный, и хоккейный клубы «Спартак» имеют полное право использовать товарные знаки наравне с МФСО «Спартак». Если заглянуть в историю, то команды играли с ромбиком на груди задолго до того, как образовалось и зарегистрировалось общество «Спартак».

СТАРШИНОВ: НАСТАЛА ЯСНОСТЬ, КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИНАДЛЕЖИТ РОМБ
- Я в «Спартаке» более шестидесяти лет, - продолжает президент клуба Вячеслав Старшинов. – И когда Анна Борисовна Алешина заявляла о том, что они в «Спартаке» - тридцать, и поэтому имеют какие-то права, я резонно интересовался: «А что же мне говорить в таком случае»? Я – воспитанник и футбольного, и хоккейного «Спартака». Кому, как не мне знать, что ромбик значит для клуба? Поэтому все заявления общества о любви к «Спартаку» и его символике не имеют оснований, за исключением, пожалуй, одного: финансового. Я несколько раз встречался с Анной Борисовной, но как только речь в наших переговорах доходит до денег, - все, камень преткновения. Мы шли на то, чтобы некоторые требования МФСО в финансовом плане удовлетворить. Но, тем не менее, они сказали, что этого мало. Поэтому, могу только повторить благодарность футбольному клубу. Не хочу обидеть другие виды спорта, но знамя «Спартака» всегда несли футбол и хоккей. Я очень рад, что подпишу сегодня от имени клуба этот меморандум. Настанет ясность, кому на самом деле принадлежит знаменитый ромбик, который мы продолжим с честью носить.

Ручками со спартаковской символикой два знаменитых представителя красно-белых в своих видах спорта поставили подписи под меморандумом и лицензионным соглашением.

- Два восьмых номера, - заметил Леонид Трахтенберг, имея в виду игровые номера, под которыми выступали Валерий Карпин и Вячеслав Старшинов.

- А чтобы никто об этом не забыл, великая спартаковская хоккейная восьмерка, Вячеслав Старшинов, вручит Валерию Карпину именной игровой свитер, - объявил Александр Малышев, передавая ценный подарок президенту клуба.

НЕ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ ЖЕ «СПАРТАК…
Тут же зарябило в глазах от вспышек фотоаппаратов. Никто не хотел упустить уникальный кадр. Жаль, что никто не догадался попросить Валерия Карпина тут же облачиться в хоккейную форму.
- Сдвоенный центр, - заметил знаменитый центрфорвард Старшинов, передавая Карпину экземпляр договора.

После торжественной части Александр Малышев вручил Валерию Карпину билеты для всей футбольной команды на хоккейный матч «Спартак» - ЦСКА, который состоится в пятницу. Генеральный директор футбольного клуба ответил любезностью на любезность, позвав хоккеистов на ближайший домашний матч ФК «Спартак» с «Зенитом».

Затем настала очередь вопросов журналистов, которых, прежде всего, интересовали детали договора между двумя «Спартаками».

- Можно ли поподробнее рассказать, какими правами наделяет футбольный «Спартак» своего хоккейного собрата, исходя из только что подписанного договора?
- Что касается меморандума, то пока он носит, скорее рамочный характер, - ответил Сергей Менделеев. – Говорить о конкретных действиях пока рановато. Основные статьи меморандума направлены на поддержку и популяризацию и футбольного, и хоккейного «Спартака». Речь идет о совместной работе по поддержке фанатского движения, проведения совместных встреч с известными спортсменами, помощь ветеранам. Что касается лицензионного соглашения, то по нему мы теперь имеем право использовать ромб при организации зрелищных мероприятий, проводить соревнования, создавать телевизионные передачи и печатные материалы.

- Иными словами, если бы футбольный клуб не передал бы вам сейчас эти права, то у хоккейного «Спартака» возникли бы серьезные проблемы с МФСО?
- Я думаю, что в итоге мы все равно бы договорились. Но это было бы значительно сложнее.
- Хоккеистам просто некуда было бы деваться, - замечает Валерий Карпин. – Не переименовывать же клуб. Новое название никому не было бы интересно. Пришлось бы волей-неволей идти на поводу у МФСО.
- Да, совсем не хотелось бы стать Спарта энд Ко, или чем-то подобным, - соглашается Сергей Менделеев. – Как бы мы это объяснили своим болельщикам? Но если бы это все же произошло, МФСО пришлось бы объяснять гораздо больше.

СУММА ДОГОВОРА? СЧИТАЙТЕ, ЧТО ОДИН РУБЛЬ
- Сегодня хоккейный «Спартак» окончательно порвал связи с МФСО. Футболисты не бросят хоккеистов, когда срок действия лицензионного договора закончится?
- Поверьте мне, с нами договориться гораздо легче, - отвечает Валерий Карпин. – Да нам вообще не о чем было договариваться. Спросите лучше, как у нас прошли переговоры.
- Быстро, - подхватывает Сергей Менделеев. – И стоимость передачи права собственности, скажем так, один рубль.

- То есть, дата окончания действия договора – формальность, и он будет затем автоматически продлен?
- Думаю, что к тому моменту, когда срок действия этого договора будет подходить к концу, мы уже подпишем новый, более детальный.

- А когда завершается нынешний?
- 31 мая 2012-го.

- Как будете использовать заработанный за договор рубль?
- Поместим в рамку и повесим на стене нового стадиона, - со смехом отвечает Леонид Трахтенберг.

- Очевидно, что основным разногласием при переговорах хоккейного клуба с МФСО стало разногласие финансовое. Имеете ли вы по новому лицензионному соглашению право производить продукцию со спартаковской символикой?
- Данный договор этого не предусматривает, - отвечает Менделеев. - Что же касается производства атрибутики, то сами мы ее не делаем. У нас как не было таких прав, так и нет. Надеемся, что ситуация изменится.

- МФСО предлагало вам заплатить за ромб руководствуясь бюджетом клуба, или у него есть жесткий прайс-лист?
- Наверное, это самый тонкий вопрос. Мы платили определенную сумму в течение трех лет. А потом нам предложили платить больше. Мы, в принципе, были согласны, но просили расширить наши права на использование символики. Однако, тут понимания не нашли. А на вопрос, откуда тогда берется повышение стоимости, получили ответ: «Ну, вы же богатые». Мы уважаем права собственности на бренд. Но хотим платить деньги и знать, за что. Знать, куда они идут. Все-таки, МФСО «Спартак» и соревнования должно проводить какие-то, детским школам помогать. Но мы об этом ничего не знаем.

- Вы ожидаете какой-то реакции от МФСО после сегодняшнего мероприятия? Юридически общество может повлиять на вас?
- Юридически не может, - вновь берет слово Карпин. - А реакции, конечно, ждем и сидим боимся.

На этой веселой ноте встреча завершилась, а Валерий Карпин еще раз пообещал, что футболисты «Спартака» в полном составе посетят дерби с ЦСКА в пятницу. 

ФОТОРЕПОРТАЖ