В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Золотой» гол Евгения Майорова
12 апреля 1962 года «Спартак» впервые стал сильнейшей командой страны.

XVI чемпионат СССР продолжался почти семь месяцев. Остались позади 380 напряжённых встреч на ледовых аренах четырнадцати городов. Ещё ни разу в отечественных чемпионатах по хоккею не складывалась такая ситуация, что на финише турнира на главный титул претендовало сразу пять команд.
В начале апреля соискатели первого места начинают постепенно «отваливаться». Сначала после поражения от «Торпедо» (Горький) из гонки выбывают «Крылышки», которые спустя четыре дня побеждают «Локомотив» и оставляют железнодорожников даже за чертой призёров. Спартаковцы обыгрывают горьковчан, а ЦСКА довольно неожиданно уступает «Динамо». 9 апреля красно-белые громят «Крылья Советов» (10:2) и выходят на финишную прямую. Следующий матч, 12 апреля с ЦСКА, может стать «золотым». Нужно только не проиграть…

Встреча начинается сильнейшим спуртом армейцев. И получает своё логическое завершение. Сологубов, подхватив шайбу на своей половине, обводит нескольких спартаковцев, отдаёт передачу Киселёву, и счёт открыт. Наступление ЦСКА продолжается, а у «Спартака», даже у первого звена, совсем не клеится игра в пас. На 9-ой минуте Борис Майоров вошёл в зону соперника и бросил. Шайбу эту вполне можно было парировать, но армейский вратарь растерялся, и равенство было восстановлено. Видя, что их страж ворот не уверен, волнуется, красно-синие тоже начинают играть с ошибками. На 15-ой минуте шайба, посланная Сологубовым, ударяется в клюшку Фоменкова и влетает в ворота ЦСКА - 2:1. Второй период начинается так же, как и первый - с атак армейцев. Александров входит в зону «Спартака» и… красный свет зажигается за воротами Платова - 2:2. Ничья, которая устраивает красно-белых и которую они стараются бережно охранять. Но это лишь видимость, никаких ничьих - только победа. На 35-ой минуте тренеру «Спартака» удаётся выпустить на площадку своё ударное звено против второй тройки ЦСКА. Наказание за тактическую ошибку неминуемо - 3:2 в пользу подопечных Александра Новокрещёнова. Но на второй перерыв команды опять уходят при ничейном счёте. Армейцы в самом конце периода реализуют большинство. Самый же драматичный момент встречи происходит на 46-ой минуте. У «Спартака» удалены Кузьмин и Рыжов. Ворота красно-белых под постоянным обстрелом, но Старшинов, Макаров и Кутаков сохраняют ничью. Кажется, теперь-то спартаковцев не остановить. Тем более что следует удаление у ЦСКА. Но происходит обратное. Кузькин в меньшинстве прерывает дальнюю передачу кого-то из игроков «Спартака», входит в зону и на 51-ой минуте переигрывает Анатолия Платова - 3:4. Золотые медали уходят от спартаковцев? Старшиновская тройка долго не покидает площадку, минуты четыре. Такое впечатление, что ведущие игроки красно-белых сами себе сказали: «не уйдём, пока не забьём»! И на 55-ой минуте Евгений Майоров забивает тот самый, главный гол сезона!



Спустя несколько дней журнал «Спортивные игры» в редчайшем для того времени формате подготовит материал с прямой речью Евгения Майорова и раскадровкой «золотой» шайбы «Спартака». Вот что рассказывал читателям нападающий красно-белых:
- К концу третьего периода, проигрывая ЦСКА 3:4, мы, спартаковцы, получили численное превосходство (за нарушение правил был удалён с поля игрок команды ЦСКА Валентин Сенюшкин). Наш неутомимый центральный нападающий Вячеслав Старшинов овладел шайбой и стремительно прорвался к воротам армейцев. Тут-то хоккеисты ЦСКА и совершили роковую ошибку. К Славе сразу бросились три соперника: Генрих Сидоренков, преградивший ему путь к воротам, Александр Альметов и Константин Локтев. Четвёртый полевой игрок ЦСКА Владимир Брежнев в это время опекал Бориса Майорова (они в ближнем углу поля и не попали в кадр).
Вячеслав все же успел сделать бросок по воротам, но шайба, попав в щиток вратаря, отскочила мне на клюшку (снимок 1). Тактический просчёт армейцев очевиден. Они не должны были оставлять без охраны наиболее опасную зону перед воротами. Мгновенно решаю сделать бросок с «неудобной» руки. Времени «переложить» шайбу налево у меня нет.
Бросаю шайбу в правый от вратаря угол (снимок 2). Во-первых, здесь он не может воспользоваться «ловушкой». Во-вторых, ему мешает его же партнёр Сидоренков. Пытаясь преградить путь Старшинову, он, по существу, прикрывает своего вратаря. Альметов (он слева от Сидоренкова) и Локтев (за воротами) фактически оказались в роли зрителей. Брежнев (№ 6), решивший оставить Бориса Майорова, тоже не в состоянии помешать броску. Слишком поздно! Вратарь Валерий Смирнов одинок. Он пытался отбить шайбу клюшкой, но безуспешно. За воротами вспыхивает красная лампочка. Шайба в воротах!
Гол! (снимок 3). Пятеро армейцев, недоумевая, смотрят друг на друга и на шайбу, запутавшуюся в сетке. О наших чувствах говорить не приходится. Достаточно посмотреть на следующий снимок.
Характерно, что в данной ситуации все полевые игроки команды ЦСКА фактически оказались выключенными из игры. Судьбу матча решила моя дуэль с вратарём, и в ней я обязан был победить. В результате счёт сравнялся - 4:4. А вскоре прозвучал финальный свисток.



В нашем архиве есть два сюжета кинохроники, посвящённого решающему матчу чемпионата. Но ни в одном операторам не удалось поймать «золотой» гол сезона. В сюжете под названием «Золотые медали» за гол Евгения Майорова, принесший «Спартаку» победу в чемпионате, была элегантно выдана шайба Бориса Майорова, который тоже отличился в той игре, но на девятой минуте. На кадрах хроники видно, что по воротам с неудобной руки бросает девятый номер - Борис (и попадает под перекладину!), а Евгений, игравший под седьмым, шайбы не касается. То есть это гол из первого периода, когда счёт стал 1:1.


«Спартак» – ЦСКА 4:4 (2:1, 1:2, 1:1)

Судьи: Н.Резников, В.Щелчков (оба - Москва).
Вратари: Анатолий Платов - Валерий Смирнов
Голы: 0:1 Альметов (3), 1:1 Б.Майоров (9), 2:1 Фоменков (15), 2:2 Александров (21), 3:2 Старшинов (35), 3:3 Деконский (39, бол,), 3:4 Кузькин (51, мен.), 4:4 Е.Майоров (55, бол.).

12 апреля 1962 года. Москва. ДС Центрального стадиона им. В.И.Ленина.14 000 зрителей.