В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
«Здравствуйте, Старшинов-сан»
Вспоминаем необычный поворот в карьере знаменитого форварда «Спартака», которому 6 мая исполнился 81 год.
  • 16 мая 2021

Шестого мая знаменитому форварду «Спартака» и сборной СССР Вячеславу Старшинову исполнился 81 год. Его карьера, достижения и жизненный путь хорошо известны - там не было крутых поворотов. В Союзе он остался верен только одному клубу - московскому «Спартаку», однако в его хоккейной биографии есть и ещё одна команда - японская «Одзи Сейси». Туда легендарный нападающий отправился в 1975 году после 18 (!) сезонов в «Спартаке», когда хоккеисту было 35.
О трёх годах, проведённых в Японии, Вячеслав Иванович напишет документальные воспоминания «Моё открытие хоккейной Японии». Они не выходили в СССР отдельной книгой, а были впервые опубликованы в 1989 году в альманахе «Олимпийский глобус». Старшинов рассказывал, что всё случилось очень неожиданно: на руководство советского хоккея вышла целлюлозно-бумажная компания «Одзи Пэйпер», которая владела «Сейси», и предложила Вячеславу Старшинову стать играющим тренером. Перед ним была поставлена задача вернуть команду на вершину местного чемпионата. Так начался удивительный период в жизни знаменитого нападающего, который помог своей новой команде дважды подряд выиграть японский чемпионат в 1976 и 1977 годах.
После Старшинова, первым из игроков проложившим дорогу в нехоккейную азиатскую страну (тут надо вспомнить, что со сборной Японии один сезон работал спартаковский тренер Николай Карпов), там играли Юрий Ляпкин, Владимир Шадрин, Ирек Гимаев, Валерий Белоусов, Василий Первухин, Игорь Есмантович, Владимир Крамской, Игорь Дорофеев. Первые двое из этого списка в «Одзи Сейси» и завершили свою карьеру. А вот Вячеслав Старшинов провёл затем ещё один сезон в «Спартаке» (1978/79), чтобы стать первым в истории советского хоккея хоккеистом, кому покорился рубеж в 400 заброшенных шайб на высшем уровне. Вячеславу Ивановичу в том сезоне было 38 лет. Уникум!

И специально ко дню рождения великого нападающего «Спартака» на нашем канале «Исторический прессинг» в «Яндекс.Дзен» с небольшими сокращениями мы опубликовали книгу «Моё открытие хоккейной Японии», в которой Вячеслав Старшинов делится удивительными воспоминаниями о своей необычной трёхлетней командировке в Страну восходящего солнца. Приятного чтения!