Test message
«Я в «Спартаке» родился и в «Спартаке» умру»
Сегодня исполнилось бы 75 лет замечательному форварду «Спартака» и сборной СССР Виктору Ярославцеву.
  • 16 Июля 2020

Олег Воронин вспоминает замечательного форварда «Спартака» и сборной СССР Виктора Ярославцева, которому сегодня исполнилось бы 75 лет.

Игру Валерия Ярославцева я не застал, а вот игру его младшего брата Виктора помню хорошо. Это был один из самых техничных игроков нашего клуба за все времена. Даже после «корявого» паса мгновенно обработать шайбу для него не составляло никакого труда. Скорость, обводка, бросок - всё было при нём. Но вот если игра сразу не пошла, ему сложновато было себя пересилить. Чего уж там греха таить - через «не могу» он играть не умел. Бывало выдавал такие шедевры, что даже лучшие защитники ЦСКА Рагулин и Иванов смотрели друг на друга с вопросом: как у него это получилось? А бывали и совсем блеклые игры.
Ещё, конечно, ему здорово «мешала» играть его природная красота - Ален Делон, ну не меньше. Отбоя не было от поклонниц, толпами встречали его после матчей. Перед таким соблазном трудно было устоять. Ходили даже байки, что, отпрашиваясь у главного тренера после игры, Виктор Михайлович просил: «Отпустите со сборов, я женюсь». Показывал свою избранницу, а через несколько дней история повторялась, только… избранница была совсем другая.

Звёздный час его настал в 1967 году, когда тренеры сборной Чернышёв и Тарасов всё же решили взять его на чемпионат мира в Вену. Перед игрой со шведской сборной, которая была сильна своей тройкой Петерссон - Лундвалл - Нильссон, тренеры искали решение, как её нейтрализовать. И поручено это было спартаковскому звену Ярославцев - Старшинов - Б.Майоров. Лучший шведский бомбардир Нильс Нильссон был полностью «обезврежен» Виктором Ярославцевым, который ещё успевал и в нападении остроту вносить. У троек Полупанова и Александрова руки были развязаны, и они легко забивали. А Александр Альметов даже хет-трик сделал - 9:1 их наши разгромили.
После завершения карьеры Виктор Ярославцев долго трудился в спартаковской школе и был одним из лучших тренеров школы во все времена.
Никогда не забуду его фразу в беседе со своим приятелем перед одним из матчей. Ярославцев рассказывал: «В ЦСКА зовут, погоны вешают, говорят, на 120 рублей получать буду больше, чем в «Спартаке». - «Ну и что ты им ответил?» - «Да пошли они со своими деньгами, я в «Спартаке» родился и в «Спартаке» умру».

Виктор Ярославцев

Нападающий. Заслуженный мастер спорта.
Воспитанник - «Спартак» (Москва).
Игровая карьера: 1961-1973 гг. - «Спартак» (Москва); 1974-1977 гг. «Белер» (Капфенберг, Австрия).
Чемпион мира 1967 года.
Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов, второй призер чемпионата СССР 1965, 1966, 1968, 1970, 1973 годов, третий призер 1963, 1964, 1972 годов.
Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 гг.
В чемпионатах СССР - около 340 матчей, забросил 137 шайб.
Работал тренером в СДЮШОР «Спартак».


Олег Воронин