СЕЗОН 2010-2011

В регламенте второго чемпионата МХЛ произошли большие изменения. Увеличилось количество участников – их стало 29 вместо 22-х. Изменился и календарь – теперь команды в регулярном первенстве играли не только со своими соседями по конференции, а со всеми коллективами. Это придало соперничеству особый колорит и сделало Молодёжную хоккейную Лигу действительно всероссийским, и даже международным, полноценным соревнованием. Повысилась посещаемость матчей, возможность играть в хоккей на высшем уровне получили некоторые регионы, где «потянуть» команду КХЛ было в финансовом плане проблематично. А вот молодёжные команды играли, и публика шла на них с удовольствием.

И хотя МХК «Спартак» во втором своём сезоне в МХЛ выступил чуть хуже, чем в предыдущем, в конце 2010 года произошло событие, которое в корне изменило ситуацию в новейшей истории спартаковского хоккея.

Главным тренером МХК «Спартак» пока оставался Дмитрий Гоголев, практически все лидеры прошлого сезона сохранились в команде, со всеми вытекающими последствиями. Из наиболее заметных новичков можно выделить вратаря Майка Вишневецки – гражданина РФ, родившегося в американском Сент-Луисе. Вообще через сито спартаковской «молодёжки» в этом сезоне прошло немало хоккеистов – 36 человек, но количество так и не смогло перерасти в качество. Командная дисциплина оставляла желать лучшего. Сказывалась прошлогодняя «болезнь» - спартаковцы давали бой лидерам, а вот с середняками могли сыграть плохо.

7.jpg

Начали чемпионат подопечные Дмитрия Гоголева хорошо: победы над «Амурскими тиграми» 5:1, «Мытищинскими атлантами» 4:1, «Русскими витязями» 4:3 и 5:4ОТ, «Локо» 6:5Б, «»Алмазом» 6:5, СКА-1946 1:0, «Серебряными львами» 6:2, «Красной армией» 4:1 позволили красно-белым к началу октября находиться среди лидеров. Но чем дальше, тем хуже шли дела у команды и ближе к Новому году спартаковцы уже балансировали на грани попадания в плей-офф.

И тогда руководство «Спартака» пошло на кардинальные изменения. Было принято решение - обратить самое пристальное внимание на молодёжную команду. Во-первых, на должность главного тренера МХК «Спартак» был приглашён Олег Браташ – опытный специалист, трудившийся на тренерских должностях в родных «Крыльях Советов» и в питерском СКА, любящий возиться с молодёжью и, наконец-то, получивший возможность реализовать себя как главный тренер. Появился у МХК «Спартак» серьёзный спонсор и одновременно куратор команды от руководства ХК «Спартак». Им стал Алексей Тарасов - член совета директоров ХК «Спартак»(Москва) и Президент группы компаний «Два Мига». Работа закипела.


6.jpg

Официально на свою новую должность Олег Браташ заступил 5 января 2011 года. Вот как сам Олег Владимирович характеризует обстановку в команде на тот момент, когда он её принял сразу же после Нового года: «Игроков просто не хватало. Перед первой игрой в Магнитогорске (МХК «Спартак» тогда уступил 2:4) - два защитника и всего один центральный нападающий. Еле успели заявить Сорокина, Кулика и Кучеркова, которые пришли со мной из Крыльев-93, также вернули Пешехонова».

Понятно, что не всем пришлись по нраву новые порядки. По словам того же Олега Браташа многие игроки использовали команду для приятного и веселого времяпрепровождения, несмотря на то, что команда профессиональная, хотя и молодежная. В первую очередь надо было налаживать дисциплину, создавать рабочую атмосферу, чем вплотную тренеры и занялись. Кому-то это все не понравилось, и они сами ушли, кто-то просто не выдержал конкуренции.

Первую победу под руководством нового главного тренера МХК «Спартак» одержал 12 января 2011 года в Челябинске. На первых порах поражений, всё-таки было больше чем побед, однако, постепенно те ребята, которые остались в строю, поняли, что от них требует наставник. В каждом матче спартаковцы стали сражаться за турнирные баллы, но то, что было упущено в середине сезона, наверстать в конце не удалось. МХК «Спартак» значительно отстал от 4-го места в дивизионе и выше подняться не смог, опять не попав в плей-офф.
10.jpg

Продолжение следует…

Часть 1

(Из книги «Спартак» (Москва) – 70 лет хоккейной команде», авторы М.Берёзкин и М.Галактионов)