Сезон 2011-2012 выдался в организационном и финансовом плане самым благополучным. На помощь МХК «Спартак» пришёл сильный деловой партнёр. Роль Президента группы компаний «Два Мига» Алексея Тарасова оказалась велика. Его вклад в становление, по сути, новой команды трудно переоценить. Он тратил свои личные деньги на необходимые для команды вещи, которые даже не были включены в бюджет. Он оплачивал предсезонные сборы в Гомеле, сделал ремонт в раздевалке, в сезоне обеспечивал команду питанием, помогал игрокам с клюшками и формой, платил премиальные за победы. Благодаря именно Алексею Тарасову в тренерском штабе МХК «Спартак» в межсезонье появился Владимир Тюриков.
11-12 н.jpg
Состав «молодёжки» красно-белых значительно обновился. Понятно, для того, чтобы кого-то отчислить, надо найти игроков лучше. Выпуск ребят хоккейной школы «Спартака» 1994 года рождения оказался богат на таланты. Васильев, Козловский, Ермаков, Крутиков, Хацей призваны были заменить ушедших. Лидером защиты стал Саша Титов, перешедший в «Спартак» из системы московского «Динамо». Постепенно на передовые позиции стали выходить те, кто в предыдущие сезоны были в тени: Земчёнок, Паленга, Пуголовкин, Пешехонов, Приступлюк, Голиков, Медведев. Пришлись к спартаковскому двору и воспитанники «Крыльев» Сорокин, Кучерков, Кулик, пришедшие в «Спартак» вместе с главным тренером.

11-2 а.jpg

Начал очередной чемпионат МХК «Спартак» с четырёх побед: над «Татранскими волками» 7:0, «Динамо-Шинник» 5:2, «Юностью» 3:2Б и ХК «Рига» 4:2. Задача перед дружиной Олега Браташа стояла предельно простая и в тоже время сложная – выйти в плей-офф. Ребята в принципиально новой, оригинальной красно-белой форме с гладиатором на груди бились на совесть. Достаточно сказать, что впервые в чемпионате МХК «Спартак» уступил в основное время только в конце сентября – лишь в 8-ом матче.

Тем не менее, создать коллектив единомышленников за тот короткий срок, который был в распоряжении Олега Браташа, сложно. МХК «Спартак» продолжало периодически лихорадить. После отличного старта, красно-белые постепенно «откатились» в турнирной таблице с верхних строчек. Многое в игре спартаковцев зависело от вратарей. Лучшим во вратарской бригаде МХК «Спартак» в этом сезоне был однозначно Даниил Кудлаев. Когда он - в ударе, забросить шайбу в спартаковские ворота было сложно. Хорошую серию игр молодёжь выдала в конце октября, дважды обыграв на выезде очень сильную команду «Снежных барсов» 3:2 и 1:0, а потом разгромив в Подольске местных «витязей» 5:0!

11-12 б.jpg

К концу ноября подопечным Олега Браташа удалось вернуть себе лидерство в дивизионе «Центр». Однако последовала серия декабрьских поражений, и спартаковцы опять ушли с первого места. Игровые проблемы команды никуда не делись. Тренеры и игроки прекрасно понимали, что «традиционная» посленовогодняя расслабленность может привести к катастрофическим последствиям. Да, некоторый запас прочности у МХК «Спартак» был, но конкуренты дышали в спину. И для того, чтобы не потерять завоёванных позиций придётся трудиться до последнего матча регулярного чемпионата.

11-12 м.jpg

Опасения подтвердились. Дважды проиграв в Хабаровске «Амурским тиграм» 8 и 9 января, красно-белые подошли к опасной черте непопадания в плей-офф. Благо, что вернувшись с Дальнего Востока, МХК «Спартак» дважды обыграл ступинский «Капитан», которому месяц назад дважды проиграл. К середине февраля борьба за 4-ое место в дивизионе, дающее право играть в плей-офф обострилась до предела. Каждое очко в турнирной таблице было на вес золота. Окончательно же спартаковцы оформили себе место в плей-офф только 4 марта, в матче, который по странному, даже можно сказать мистическому стечению обстоятельств, мог пройти при пустых трибунах. Дело в том, что 4 марта - день выборов Президента РФ, и по предписанию полиции г. Москвы, а также согласно письму от руководства МХЛ, игра должна была пройти без зрителей. Но спартаковские болельщики – это особая каста. Несколько десятков счастливчиков всё же проникли на трибуны и бурно приветствовали своих кумиров, которые, обыграв «Белых тигров» из Оренбурга 3:0 за три тура до окончания чемпионата обеспечили себе место в плей-офф. Впервые в истории МХК «Спартак».

11-12 г.jpg

Но соперник в первом же раунде красно-белым попался труднейший: лидер всей Западной конференции череповецкий «Алмаз» практически не имел в составе слабых мест. И хотя на матчи плей-офф тренерскому штабу МХК «Спартак» удалось мобилизовать игроков спартаковской «основы» Артёма Воронина и Анатолия Никонцева, пройти «Алмаз» не получилось. Однако нервы череповчанам спартаковцы потрепали изрядно.  Дебютный матч за Кубок Харламова подопечные Олега Браташа проиграли 2:4. Сказался богатый опыт некоторых игроков «Алмаза», уже поигравших и в КХЛ, и в ВХЛ - Киселевича, Казаковцева, Бучневича, Свиязова, Вихарева, Трунёва, Земченко, Зайцева. Во второй день спартаковцы выглядели значительно лучше, но опять проиграли - 1:3.

11-12 е.jpg

МХК «Спартак» «повис на волоске». Больше проигрывать было нельзя. Следующее поражение означало завершение сезона. И вот в Москве, 19 и 20 марта состоялись два великолепных матча, которые, по нашему мнению, показали, что «молодёжка» красно-белых – на верном пути и большие победы к ней ещё придут.

Наконец-то у «Спартака» заработала связка Воронин-Никонцев. Именно эти ребята и стали авторами всех трёх шайб, побывавших в воротах Перетягина. Ну и отлично на последнем рубеже спартаковской обороны сыграл Кудлаев, засушивший «сухарь». Совсем другой настрой у череповчан был на следующий день. Строжайшая игра в обороне, действия – «на измор», к Воронину и Никонцеву – максимальное внимание и приставленные персональные опекуны. Надо признать это сработало. Почти сработало. Открыв счёт на 33-ей минуте, череповчане умело выдерживали строй до середины третьей двадцатиминутки, но…

11-12 и.jpg

На 46-ой минуте матча происходит эпизод, который очень сильно повлиял на дальнейший ход событий. В том числе и в психологическом плане. Трунёв выходит 1 в 0, и спартаковский вратарь Кондрашов, ложась на лёд, выбивает у него шайбу. Но нападающий «Алмаза» перелетает через лежащего голкипера, падает и судья поднимает над головой скрещенные руки. Буллит. Полевые игроки со скамейки запасных «Спартака» всячески подбадривают Всеволода, при этом понимая, что 0:2 отыграть будет практически невозможно. Кондрашов сосредоточен, выкатывается чуть вперёд, разгон нападающего, короткий финт, бросок и шайба в щитках у вратаря! Дуэль выиграна! А спустя пару минут Кучерков слёта, по-теннисному послал снаряд в сетку ворот «Алмаза» 1:1. В овертайме же сработал план Олега Браташа, который ещё в основное время объединил в одну тройку Денежкина, Воронина и Никонцева. Именно Никонцев включился в борьбу у правого борта, отнял у защитника «Алмаза» шайбу, прошёл по флангу, заложил крутой вираж и смог бросить по воротам. Первый бросок Смирягин отбил, но к отскочившей шайбе первым успел Денежкин и через мгновение оказался в объятиях своих партнёров. Победа, счёт в серии 2:2! 

11-12 к.jpg

На пятый, решающий матч череповчане мобилизовали все лучшие силы. Тренеры «Алмаза» даже срочно вернули в состав самого именитого молодого игрока «Северстали» Максима Чудинова, участие которого в этих матчах изначально не планировалось. Совершенно иная ситуация была у спартаковцев. Помимо давно травмированных Васильева, Желдакова, Крутикова, Медведева, на которых тренеры уже и не рассчитывали, накануне матча стало известно, что основной вратарь МХК «Спартак» Даниил Кудлаев точно не сможет сыграть в этой важной встрече, да к тому же приболел один из бомбардиров красно-белых Максим Приступлюк. Спартаковцы проиграли 0:3 и закончили сезон, но именно этими, первыми матчами «на выбывание» и был заложен фундамент будущих побед МХК «Спартак».

11-12 л.jpg

Продолжение следует…

Часть 1

Часть 2

(Из книги «Спартак» (Москва) – 70 лет хоккейной команде», авторы М.Берёзкин и М.Галактионов)