2013-2014 (1 часть)

Всё чаще в адрес Молодёжной хоккейной лиги раздавались критические голоса, что, дескать, пора кардинально омолаживать чемпионат, что негоже 22-летним мужикам играть против 17-летних. Возможно, это было справедливо, и в сезоне 13-14 руководство МХЛ пошло на решительные шаги в этом направлении. Сразу двум возрастам (1991 г.р и 1992 г.р) было отказано в возможности играть в чемпионате МХЛ. Для «Спартака» это был серьёзный удар, так как многие лидеры, особенно в нападении, были именно этих годов рождения. Теперь вся ответственность и основная тяжесть турнирной борьбы ложилась на ребят 1994 и 1995 г.р.

Ещё одно знаковое событие для МХК «Спартак» произошло 8 июля. На должность Главного тренера МХК «Спартак» вернулся Олег Браташ, который уже ранее занимал этот пост с января 2011 года по август 2012 года. Его помощниками в будущем сезоне  будут Владимир Тюриков, ранее исполнявший обязанности главного тренера МХК «Спартак», и Вадим Епанчинцев, проведший прошлый сезон в должности тренера «Мытищинских атлантов».

В состав команды уже прочно влились ребята 1996 г.р. из спартаковской школы – Пелевин, Аблаев, Клечкин. После тщательного отбора в межсезонье МХК «Спартак» пополнили: И.Неколенко, Провольнев, Лапшов, Н.Медведев, Стоякин, Репьях, П.Васильев. Правда, некоторые из них покинули команду ещё до Нового года. После настоятельных рекомендаций тренерского штаба руководство «Спартака» всё-таки вернуло из ступинского «Капитана» двух задрафтованных годом ранее выпускников «Крыльев советов» Юдова и Воробьёва. Как показали дальнейшие события – это был абсолютно правильный и своевременный шаг.

1.jpg

И всё-таки поначалу тренерскому штабу МХК «Спартак» было тяжело. В первую очередь, морально. В Чемпионате МХЛ 2012-2013 команда вышла в финал Кубка Харламова, завоевала серебряные медали. Это действительно был большой успех. Как известно, подняться на вершину легче, чем на ней удержаться. Готовы ли спартаковцы к тому, что в грядущем сезоне их выступление может быть не столь успешным? Ведь обычно бывает так, что стоит команде достичь каких-то высот, а потом оступиться, начинаются всякие разговоры, кривотолки, болельщики - недовольны.

Неприятности не заставили себя долго ждать. На сборе в Гомеле обнаружились большие проблемы со здоровьем у одного из ведущих нападающих Архипа Неколенко и он выбыл из строя на долгое время. Распалось ударное, сыгранное звено А.Неколенко – Павлюков – Юдов. Регулярный чемпионат МХК «Спартак» начал неудачно. Сначала – крупное поражение от ХК «Рига» 4:8, потом «засуха» в Санкт-Петербурге и поражение от местного «Динамо» 0:1. А следующий матч, первый в чемпионате на родном льду – с мощной командой ярославского «Локо», который возглавлял легендарный тренер Пётр Ильич Воробьёв.

Спартаковцы прекрасно понимали, что на сегодня их сильная сторона – оборона. И сделали на неё ставку. Ярославцы были побиты их же оружием – железной дисциплиной, самоотдачей и строгой игрой. Выдержав три периода и дополнительные 5 минут, в серии буллитов Владимир Пешехонов принёс победу «Спартаку» 1:0. Именно с этой игры началась десятиматчевая победная серия МХК «Спартак», когда были обыграны: «Алмаз» 3:0, «Серебряные львы» 2:1, СКА-1946 3:1, «Юность» 4:3Б, «Динамо-Шинник» 1:0, «Русские витязи» 4:1, «Капитан» 2:1, дважды «Химик» 1:0 и 6:0. Потом произошло небольшое отступление от завоёванных позиций: четыре поражения подряд, а дальше – опять победная поступь. Любопытный эпизод произошёл в матче с австрийским «Ред Булл» 31 октября в «Сокольниках». Проигрывая 1:3, австрийцы снимают вратаря и идут на решительный штурм, игрок гостей пробрасывает снаряд в зону «Спартака», первым на отскочившей от борта шайбе – спартаковский вратарь. Шестёркин мгновенно реагирует на благоприятную ситуацию, разворачивается и сильным кистевым броском, через всю площадку посылает 4-ю шайбу в ворота «Ред Булл»! Такое в хоккее увидишь редко.

3.jpg

Как мы уже знаем, 13 декабря 2013 года ХК «Спартак», после отзыва банковской лицензии у единственного спонсора - «Инвестбанка», полностью лишился финансовой поддержки. Зарплаты и игрокам, и тренерам, и обслуживающему персоналу перестали выплачиваться.
И если у «основы» красно-белых руки совсем опустились, то «молодёжка», после закрытого для посторонних лиц собрания команды, ещё сильнее сплотилась, заиграла уверенно и выдала в декабре-январе суперсерию из 15 побед подряд!

Нет, конечно, на одной любви к хоккею, как говориться, долго не протянешь – материальные средства нужны, хотя бы для того, чтобы ездить на выезды, покупать клюшки, необходимую амуницию. И тогда на помощь МХК «Спартак» пришли все, кто счёл возможным поддержать коллектив в трудную минуту. Определённые средства были выделены Молодёжной хоккейной лигой, болельщики скидывались на клюшки и прочую хоккейную экипировку, подключились добровольные частные инвесторы. «Молодёжка» «Спартака» в то время действительно стала народной командой.

8.jpg

Регулярный чемпионат подопечные Олега Браташа закончили на вполне достойном 4-ом месте в конференции и получили на первом этапе плей-офф в соперники вполне «удобного» для себя соперника – воскресенский «Химик». Скажем прямо, особых шансов у подмосковного клуба против «Спартака» не было, что и подтвердили игры: 6:1, 5:2, 3:1 – в пользу красно-белых. Дальше на пути спартаковцев встала в очередной раз чешская «Энергия». Понятно, чехи жаждали реванша за прошлогодние обиды. Опять были очень жёсткие, порой «грязные» игры, драки, дисквалификации, но всё это «Энергии» не помогло. Дважды победив в Москве 3:1 и 2:1ОТ, а также во второй игре в Карловых Варах 3:0, спартаковцы вышли в ¼ финала на череповецкий «Алмаз». Сразу же вспомнилось противостояние этих коллективов в плей-офф сезона 2011-2012. Тогда череповчане оказались сильнее. Теперь же расклад сил был иной. Настало время «вернуть должок».

После двух домашних побед над «Алмазом» (3:2 и 4:0) казалось, что красно-белые наверняка пройдут череповчан. Но после двух поражений в Череповце (3:4ОТ и 2:5), при безобразном судействе Максима Гордиенко из Санкт-Петербурга и Дмитрия Полянчикова из Омска победа в серии для «Спартака» уже не выглядела столь очевидной. Тем более что у «Алмаза» появилось серьёзное подкрепление в лице Павла Бучневича, который уже в череповецких матчах забросил три шайбы, а во втором, по сути, и решил его исход. Но в пятом матче в Москве вышеозначенных судей в «Сокольниках» не наблюдалось, и дружина Олега Браташа спокойно разобралась с оппонентами 4:1 и вышла в полуфинал, где спартаковцев поджидала команда из Восточной конференции – казанский «Барс».

7.jpg

Но прежде чем рассказать о противостоянии в казанцами, надо обязательно вспомнить, что произошло перед пятым матчем с «Алмазом». К руководству ХК «Спартак» пришли обыкновенные спартаковские болельщики и принесли деньги – 350 тысяч рублей. Эти средства они собрали сами и предложили их выдать команде МХК «Спартак», как премиальные за выход в полуфинал. «Давали, кто сколько сможет. Будем и дальше скидываться. Сейчас хотим для полуфинала еще клюшки ребятам купить. А то на матче с «Алмазом» всего девять запасных клюшек стояло!» - сказал один из болельщиков.

Теперь о полуфинале. На «Востоке» казанцы заняли 1-ое место, опередив на 3 очка «Белых Медведей» из Челябинска и на 4 «Омских Ястребов». Пройдя три раунда плей-офф, «Барсы» провёли всего 9 матчей. Что это означает? А это означает, что они ещё ни разу не проиграли. В общем, соперник у «Спартака» был наисложнейший. Кроме этого, надо учитывать, что впервые в этом розыгрыше красно-белые не имели преимущества своей площадки и начинали серию двумя выездными матчами. В первой игре в Казани спартаковцы продемонстрировали умный, грамотный, почти взрослый хоккей и уверенно победили 3:0. Повторная игра получилась предельно «закрытой», всё решила одна шайба, заброшенная нападающим «барсов» Ткачёвым на 18-ой минуте. Самым же захватывающим поединком серии, прямо-таки хоккейным детективом, без сомнения получился третий матч. Игра шла как на «качелях»: сначала вёл «Спартак» 2:0, потом «Барс» 3:2, потом опять «Спартак» 4:3, в итоге команды доигрались до овертайма, где счастливчик Арсений Хацей (помните решающий гол «Мамонтам Югры» в овертайме пятого матча сезона 12-13?), в большинстве принёс победу красно-белым.

А на следующий день казанцы не смогли сдержать Архипа Неколенко, Илью Павлюкова и Егора Юдова, хет-трик которого вывел московский «Спартак» в финал Кубка Харламова. Второй сезон подряд. Вторым же финалистом стала «Красная армия», переигравшая челябинских «Белых медведей».

4.jpg

Продолжение следует…

Часть 4
Часть 5

(Из книги «Спартак» (Москва) – 70 лет хоккейной команде», авторы М.Берёзкин и М.Галактионов)