2013-2014 (Финал Кубка Харламова)

«Спартак» - ЦСКА: Противостояние на все времена. А ведь действительно, какое бы соревнование отказалось от финала «Спартак» – ЦСКА»? Два популярнейших клуба отечественного хоккея, с почти 70-летней историей, с победными традициями и великими ветеранами, ковавшими славу отечественного хоккея, с многочисленными преданными болельщиками.

Молодёжная хоккейная лига России стала действительно интереснее. Ведь в этой лиге нет легионеров и наёмников, по десятому кругу кочующих из команды в команду в поисках очередного многомиллионного контракта, поражающего разум обычного человека. В «молодёжке» все ребята свои, почти родные, играющие, по большому счёту, не за деньги, а за свои цвета, за свои родные клубы, давшие им дорогу в большой хоккей. И этим они, конечно же, ближе к народу. Поэтому и любимы им больше. Азарт, искренность – это присуще молодёжному хоккею. И это нравится болельщику.

18 апреля - первый матч финала Кубка Харламова 2013-2014. 3000 болельщиков на трибунах ЛДС ЦСКА и уверенная победа «Спартака» 4:1. В какой-то момент показалось, что серия до 4-х побед долго не продлится – уж слишком мощно выглядели красно-белые в стартовой встрече. Эйфория прошла уже на следующий день. Красно-синие включились на полную, а «Спартак» наоборот, выглядел каким-то благодушным и расслабленным. Итог: 7:0 в матче и 1:1 в серии. Ситуация для спартаковцев ещё более усугубилась после 3-ей игры. В родных «Сокольниках», открыв счёт в начале второй двадцатиминутки, в дальнейшем красно-белые пропустили 3 шайбы и проиграли 1:3.

1.jpg

До 58-ой минуты 4-ой встречи подопечные Олега Браташа были, что называется, на грани – проигрывали 2:3. Стань счёт 1:3 в серии, и отыграться было бы неимоверно сложно. И всё-таки при такой поддержке болельщиков, какая была в этот вечер в «Сокольниках» «Спартак» не мог проиграть. Не верилось в это. Трибуны погнали своих любимцев вперёд, и за две с небольшим минуты до сирены красно-белые сравняли счёт! Юдов смело пошёл на ворота «Красной Армии» и в сутолоке на «пятачке» Архипу Неколенко удалось завершить усилия партнёров точным броском. Напряжение в матче росло. В дополнительное время в створ обеих ворот был нанесён всего один бросок. И он оказался результативным. На 62-ой минуте Павлюков находит точным пасом набравшего крейсерскую скорость Юдова. Спартаковский форвард обыгрывает один в один защитника красно-синих и технично обманывает Самойлова! Что в этот момент творилось в «Сокольниках», трудно представить…

Подопечные Олега Браташа проявили в этой игре недюжинную волю к победе, силу Духа, сыграли, когда это стало необходимо, через «не могу», включили дополнительные эмоции. И заслуженно победили. Счёт в серии 2:2 и всё началось сначала.

Пятый матч, опять в ЛДС ЦСКА, начался довольно осторожно. Первая половина периода проходила больше в позиционной борьбе, почти без бросков, максимальные скорости никто не включал. Из опасных моментов можно вспомнить, пожалуй, что - выход армейца Светлакова на ворота «Спартака», да опасный бросок спартаковца Воробьёва из-под защитника. И всё-таки гости сумели превратить своё территориальное преимущество в материальное. На 19-ой минуте последовал пас в центр зоны Хацею, который неуловимым движением послал снаряд в сетку. Самойлов, закрытый игроками, среагировать на этот выстрел не смог. Второй период прошёл под знаком удалений, коих набралось аж целых пять штук. Что интересно, красно-белые лучше выглядели тогда, когда играли вчетвером. Так, при наказании Игоря Шестёркина за подножку, едва не убежал 1 в 0 Юдов, которого Блажиевскому пришлось останавливать недозволенным приёмом. Также, играя в меньшинстве, чуть было не соорудили гол Кучерков с Пешехоновым. И наоборот, играя в большинстве, спартаковский защитник провалился и Прохоров убежал 1 в 0. В очередной раз партнёров спас от беды Шестёркин. А вторая шайба, которая и установила окончательный результат встречи, влетела в ворота хозяев от клюшки своего же. За минуту и три секунды до окончания основного времени тренеры «Красной Армии» поменяли Самойлова на шестого полевого игрока. Вбрасывание в зоне спартаковцев. Шайба отскакивает в угол площадки, где завязывается борьба. Сначала снарядом вроде бы овладел Хацей, но Шискатдаров каким-то образом выскреб его у спартаковского нападающего и отдал пас назад своему защитнику. Получилось не точно и шайба, встав на ребро, покатилась к воротам хозяев…

2.jpg

Докатилась она туда, куда и нужно – в сетку. Естественно, в таких случаях забитый гол был записан на счёт того, кто последним коснулся шайбы у красно-белых: дубль Хацея и победа «Спартака» 2:0! До Кубка Харламова - один шаг. Но каким трудным он оказался…

Невиданное доселе количество зрителей на матчах МХЛ в Москве собралось в «Сокольниках» на шестую игру – 5240 человек! Но радости болельщикам «Спартака» она не принесла. Долго команды играли осторожно и не могли открыть счёт. Первая шайба побывала в сетке только на 39-ой минуте. Её забросил армеец Силаев. В третьем периоде красно-белые сумели отыграться на 46-ой минуте. Архипу Неколенко удалось продавить оборону «Красной Армии» и точно бросить в верхний угол.

В дополнительное время больше атаковали гости, но и у «Спартака» было несколько моментов, для того, чтобы поставить точку в этой игре. На 72-ой минуте красноармейцы наказаны за нарушение численного состава, но спартаковцы реализовать большинство не могут. На 75-ой минуте уже красно-белые остались в меньшинстве. Увы, это удаление оказалось роковым. В тот момент, когда диктор объявлял, что «Спартак» играет в полном составе, Прохоров забросил. Это означало, что седьмой матч в этой головокружительной серии неминуем.

К решающей встрече в составах команд произошли серьёзные, можно сказать знаковые изменения. «Спартак» в своих рядах недосчитался одного из основных бомбардиров команды Крутикова, получившего травму, и лучшего вратаря плей-офф Шестёркина. В составе же «Красной Армии», наоборот, произошли изменения со знаком «плюс»: из сборных вернулись вратарь Третьяк и главная надежда красно-синих Прохоркин, который, проведя в этом плей-офф за красноармейцев всего 7 игр, набрал 10 очков (6+4). Серьёзное подкрепление, ничего не скажешь…

3.jpg

Однако, несмотря на такой расклад сил, первый период получился, как минимум, равным. Начало осталось за «Спартаком». Дело в том, что красно-белые как будто бы стряхнули с себя всё волнение предыдущего матча и действовали слаженно и тактически грамотно именно по ситуации, то всячески сбивая темп, то неожиданно взрываясь резкими вылазками в зону армейцев. При этом в своей зоне «Спартак» действовал предельно плотно с быстрыми и маневренными нападающими «Красной Армии». Отличный отрезок провело звено Болдина, едва не открыв счёт. Да и следующие пару смен спартаковцы чаще гостили у ворот Третьяка. В конце периода гости и вовсе перехватили инициативу, но на перерыв команды всё-таки ушли без заброшенных шайб.

Во втором периоде спартаковцам пришлось тяжко. Три раза «Спартак» играл в меньшинстве и с каждым разом давление на ворота Трушкова возрастало. Особенно опасно было во время удаления Ермакова, но к тому моменту красно-белые уже вели 1:0. Шайба получилась на загляденье. Блажиевский, бросив свою позицию защитника, смело пошёл на ворота «Спартака», но ошибся и провалился. Павлюков и Клечкин организовали выход 2 в 1 и классически его реализовали: точная передача и бросок в одно касание в противоход Третьяку.

4.jpg

После этого хозяева ещё с большим рвением понеслись в атаку и несколько раз были близки к цели. Выгоднейшие моменты упустили Мамин, Тимирёв, Прохоркин, но, пожалуй, самый реальный шанс упустил Прохоров. Красно-белые тогда играли в большинстве и ошиблись, позволив нападающему армейцев убежать 1 в 0. Трушков спас команду от неминуемого гола.

Третий период по нервам, интриге, обилию событий превзошёл все ожидания. Это был настоящий финальный матч! С первых минут красноармейцы пошли на штурм. Воронков, Прохоркин, Шаров наносят опаснейшие броски, но на пути шайбы – Трушков. Спартаковцы обороняются, по возможности сушат игру и ждут своего шанса. На экваторе периода Дима Воробьёв в одиночку идёт на двоих соперников, его сбивают с ног, шайба отскакивает на синюю линию, где её подхватывает Хацей, делает несколько шагов к воротам и неотразимо бросает под перекладину 2:0!

5.jpg

Через полминуты у красно-белых очередное удаление. Реальная возможность у армейцев для того, чтобы вернуться в игру? Не тут-то было… Гол-шедевр, как выяснится позже золотой, забивает «Спартак». Егор Юдов – боец до мозга костей, продирается по левому борту, его пытаются остановить любыми способами, судья уже держит руку, показывая отложенный штраф у хозяев… Но Юдов в падении успевает отбросить шайбу в центр зоны одиноко мчавшемуся Павлюкову. Нападающий «Спартака» издевательски легко обыгрывает Третьяка, посылая снаряд под рукой голкиперу. 3:0 за 9 минут до сирены! Победа? Ничего подобного. Главная нервотрёпка для всего красно-белого сообщества впереди.

У спартаковцев опять удаление. И теперь забивает «Красная Армия». Проходит две минуты и счёт становится 2:3. Какое же самообладание и хладнокровие проявили в этот момент игроки «Спартака» и их тренерский штаб: Олег Браташ, Владимир Тюриков, Вадим Епанчинцев…
У хозяев даже штурма как такового не получилось. Вратаря «Красная Армия» сняла всего за 40 секунд до сирены. Да, была пара непростых бросков, с которыми Трушков справился без проблем. И вот они, последние секунды…. И на лёд летят шлемы, перчатки, клюшки. Куча-мала из игроков «Спартака» на льду и победные пляски в спартаковских секторах! Команда, тренерский штаб и весь обслуживающий персонал – без лишней скромности – Герои Нашего Времени! Эти имена навеки вписаны в славное спартаковское Наследие.

Хоккейный «Спартак» не добивался такого успеха 38 лет. И вот – Кубок Харламова у «Спартака»!

Продолжение следует…

Часть 5
Часть 6

(Из книги «Спартак» (Москва) – 70 лет хоккейной команде», авторы М.Берёзкин и М.Галактионов)