2014-2015 (продолжение)

После триумфа на Кубке Мира в Уфе, на высокой волне МХК «Спартак» начал и регулярный чемпионат. Четыре выездные победы: над «Динамо-Шинник» 4:3Б, «Юностью» 4:2, ХК «Рига» 2:1 и питерским «Динамо» 4:3Б. Однако продолжения не последовало. Серия домашних поражений и особенно разгромные 0:6 от ярославского «Локо» заставили тренеров крепко задуматься. С этого момента «Спартак» залихорадило не на шутку – проблемы внутри команды обострились, возникло непонимание между некоторыми игроками и тренерским штабом. Победы чередовались с поражениями, причём последних было явно больше, и 30 октября руководство приняло решение назначить исполняющим обязанности главного тренера МХК «Спартак» Вадима Епанчинцева, а помогать ему стал Юрий Страхов.

Надо признать, что это решение привело к положительным сдвигам. В ноябре из 11 матчей красно-белые выиграли 8 и значительно поправили своё турнирное положение. Приятно было и то, что по посещаемости матчей Западной конференции МХЛ «Спартак» занимал почётное второе место, уступая, и то совсем немного белорусскому «Динамо-Шинник». А к Новому году обошёл по этому показателю и динамовцев.

2.jpg

Проблем у нового тренерского штаба спартаковцев хватало. Постоянные перестановки в звеньях не способствовали стабильной игре. Экспериментировать приходилось часто, так как оптимального сочетания, особенно в атаке пока найти не удавалось. Стабильно играла, пожалуй, только тройка Воробьёв – Павлюков – Юдов, более-менее определились пары защитников: Соловьёв – Алексеев, Кириллов – Аблаев и Пелевин – Провольнев, в остальном же вопрос по составу оставался открытым. Многие из тех молодых ребят 1997 г.р., которые стали триумфаторами Кубка Мира, и на которых возлагались определённые надежды, в чемпионате заметно сдали. С некоторыми пришлось даже расстаться: кто-то поехал играть за спартаковский фарм-клуб - ХК «Зеленоград», а с кем-то вообще контракт был расторгнут. Кадровый вопрос в МХК «Спартак» стоял остро, а тут ещё травмы и болезни усугубили ситуацию. Тем не менее, в декабре красно-белые выиграли 5 матчей из 7 и приблизились к лидерам. А ведь если вспомнить, то в октябре был момент, когда МХК «Спартак» занимал место аж во второй десятке!

Предновогодние дни принесли несколько очень хороших новостей спартаковским болельщикам. Во-первых, по версии одного из самых авторитетных и популярных спортивных интернет-порталов «Sportbox.ru» МХК «Спартак» был признан Командой года в России!

Это звание спартаковцы выиграли в результате проведённого голосования среди посетителей «Sportbox.ru». Соперничество выдалось очень острым. Претендентами на высокое звание были такие коллективы, как футбольный ЦСКА, волейбольный клуб «Белогорье», красноярский «Енисей», выигравшие соответственно, чемпионаты России в своих видах спорта. Голосование продолжалось несколько дней, сначала уверенно лидировали футбольные «армейцы», но уже через сутки МХК «Спартак» стал лидером. А к завершению голосования красно-белые хоккеисты были далеко впереди всех своих конкурентов, набрав более 24% голосов!

3.jpg

А во-вторых, стало известно, что в МХК «Спартак» возвращаются три опытных игрока: капитан «золотой» команды Володя Пешехонов, вратарь Всеволод Кондрашов и выпускник спартаковской школы Константин Шабунов, проведший начало сезона в «Беркутах Кубани» и ставший там лучшим бомбардиром.

Солидное пополнение пришлось очень кстати, и уже в первом посленовогоднем матче спартаковцы переиграли лидера «Запада» - балашихинский ХК МВД 4:1. Причём три шайбы из 4-х соорудила вновь образованная тройка Ткачук – Пешехонов – Шабунов, а в воротах уверенно действовал Кондрашов. Увы, но были и печальные новости: до конца сезона выбыл один из ведущих нападающих Вячеслав Ипатов, а также получили серьёзные повреждения Аблаев и Юдов. К середине января тренерский штаб «Спартака» окончательно определился с ещё одной тройкой: Ремов – Пешехонов – Шабунов, которая планировалась, как ударная. Но забегая вперёд, скажем, что в итоге, в самых главных матчах плей-офф, со своим предназначением эти ребята не справились.

Февраль для красно-белых прошёл достаточно ровно, команда набрала приличный ход перед плей-офф. Особенно ярко это проявилось в гостевом матче против абсолютного лидера МХЛ ярославского «Локо» 4 февраля. Встреча эта для гостей была принципиальной, помня каким фиаско для Спартака» закончилась сентябрьская игра в «Сокольниках». Счёт в матче уже на 46-ой секунде открыли хозяева. Но это оказалась первая и последняя шайба ярославцев. На 47-ой минуте Ткачук забросил ответную шайбу, а в серии буллитов он же принёс «Спартаку» победу.

4.jpg

По итогам регулярного чемпионата спартаковцы заняли в своей конференции 3-е место, и получили в первом раунде плей-офф в соперники «Русских витязей». Причём, по новому регламенту два стартовых матча красно-белые должны были провести на выезде. Не без труда, но всё-таки «Спартак» победил в обеих гостевых играх с одинаковым счётом 3:2, а дома устроил чеховцам форменный разгром 5:1 и вышел в 1/8 финала, где спартаковцев поджидали старые знакомые из «Красной Армии»…

Ещё свежо было в памяти драматичное противостояние этих коллективов в прошлогоднем финале Кубка Харламова, и вот – новый поединок «на вылет». Первый матч в ЛДС ЦСКА у красно-белых получился образцово-показательным. Правда, немного не удался третий период, но это не смазало впечатление от игры «Спартака». Обычно, по традиции, армейцы с первых же минут идут в атаку, на штурм ворот, стремясь сразу же сломить противника, испугать его, показать, «кто в доме хозяин». Спартаковцы к этому оказались полностью готовы. Мало того, что они выдержали спурт хозяев, так ещё и сами ответили двумя разящими уколами в начале периода.

Вторую двадцатиминутку «Спартак» начал в большинстве и несколько раз был близок к тому, чтобы увеличить счёт, но в формате 5 на 4 сделать это не смог. Однако, едва у «красноармейцев» на площадке появился пятый полевой игрок, гости забросили третью шайбу. Теперь и подавно тактика красно-белых была ясна: спокойно встречать наскоки соперника, сбивать темп, играть аккуратно в обороне и по возможности контратаковать. Это удалось во втором периоде в полной мере.

На 33-ей минуте судья за задержку руками удалил Ткачука, но вместо атак «Красной армии», опять забросил «Спартак». Защитники красно-белых отобрали шайбу в средней зоне и бросили в прорыв Павлюкова. Бросок форварда из-под защитника армейцев был точен. 4:0! К сожалению, в дальнейшем подопечные Вадима Епанчинцева слишком уж уверовали в своё материальное преимущество, расслабились и едва не позволили сопернику сравнять счёт. Так или иначе, но «Спартак» повёл в серии 1:0.

5.jpg

Следующий день стал триумфом спартаковского вратаря Трушкова. Преимущество «Красной армии» было подавляющим, но страж ворот «Спартака» отбил 61 бросок из 62-х, а Лапшов и Д.Воробьёв, забросившие в течение 17 секунд третьего периода две шайбы, принесли красно-белым вторую победу. Оставалось выиграть ещё одну встречу и спокойно дожидаться своего соперника по ¼ финала…

Что произошло с дружиной Вадима Епанчинцева в дальнейшем, объяснить трудно. Психология, просчёты тренерского штаба, неудачная игра лидеров команды или всё это вместе, но МХК «Спартак» умудрился проиграть в родных стенах трижды подряд. И все три матча получились приблизительно одинаковыми по сюжету: проигрывая, красно-белые спохватывались, сокращали отставание в счёте до минимума, но в самый ответственный момент так и не могли «дожать» противника. 17 марта – к 38-ой минуте красноармейцы впереди 3:0, но уже на 49-ой – счёт всего 3:2. Однако очередная оплошность обороны и … 4:2, а дальше и 5:2. 18 марта – на 55-ой минуте Шабунов в большинстве сокращает отставание до минимума 2:3, но на большее сил у «Спартака» не хватает.

6.jpg

20 марта – пятый и решающий матч серии. Спартаковцы уступают 0:2, а потом и 1:3, но опять дарят болельщикам надежду: перед вторым перерывом Ремов делает счёт 2:3. Начинается третий период и «Спартак» идёт вперёд. Юдов красивым финтом обыгрывает двух опекунов, выходит на отличную позицию и бросает. Даже судья за воротами зажигает красный свет, но снаряд, отскочив от штанги, вылетает в поле. Игра идёт на встречных курсах. На 55-ой минуте спартаковцы получают отличный шанс для спасения ситуации – на 2 минуты отправляется в штрафной бокс армеец. Красно-белые несколько раз очень близки к успеху, но заканчивается всё плохо. Защитник «Спартака» ошибается на синей линии, когда у «Красной армии» выходит пятый полевой игрок. Следует атака гостей 3 в 1 и Светлаков безжалостно расстреливает спартаковские ворота. 2:4.

Нет, конечно, времени оставалось ещё немало. По хоккейным меркам 3 минуты – это целая вечность. Но по большому счёту, всё было ясно. И хотя лучшему бомбардиру красно-белых Ремову удалось ещё раз забросить - увы, произошло это слишком поздно. До сирены оставалось 9 секунд. И столько же - до окончания сезона.

Продолжение следует…

(Из книги «Спартак» (Москва) – 70 лет хоккейной команде», авторы М.Берёзкин и М.Галактионов)