История

Ты помнишь, как всё начиналось


«Спартак» вошел в число 12 команд, сыгравших в первом чемпионате СССР, который длился с 22 декабря 1946 года по 27 января 1947 года. И стал одной из пяти, существующих до сих пор - наряду с ЦСКА (тогда - ЦДКА), СКА (тогда - Дом офицеров Ленинграда), московским и рижским «Динамо». Из газет известно, что до начала чемпионата «Спартак» сыграл несколько контрольных («показательных») матчей. Первый - против московского «Динамо» - состоялся на стадионе «Динамо» 9 декабря. Соперник, игравший, как отметил «Советский спорт», не в «боевом» составе и без основного вратаря, уступил «Спартаку» со счетом 1:9. Готовясь к дебюту, «Спартак» победил еще дважды - команду военного факультета Центрального института физкультуры (10:0) и ВВС (3:2). А 22 декабря матчами в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе открылось первенство СССР по «канадскому» хоккею (его еще называли «шинни»). В первой официальной игре спартаковцы победили в Москве ленинградских динамовцев со счетом 6:1. Спортивный обозреватель газеты «Труд» Юрий Ваньят писал, что героем матча стал вратарь гостей Павел Забелин «с его эффектной ловлей шайбы из любых положений»: «Если бы не виртуозная игра этого мастера, счет стал значительно большим». По три шайбы Забелину забросили нападающие Зденек Зикмунд и Иван Новиков. В следующем сезоне Забелин (в футболе игравший на позиции защитника) станет основным вратарем московского «Динамо», а в 1950-м погибнет, попав под трамвай.

Фаворитом чемпионата по праву считались хоккеисты рижского «Динамо», имевшие, в отличие от других участников, довольно большой и постоянный опыт игры в хоккей с шайбой. На их форме красовалась крупная надпись «RIGA». Эта была единственная команда, у которой тогда экипировка соответствовала игре в хоккей с шайбой, в то время как другие пользовались формой из русскою хоккея. Спартаковцы, например, выступали в синих шароварах и красных майках, за что их почему-то прозвали «боярами».
В том первом чемпионате участники играли почти без замен, и поэтому темп игры был сравнительно невысок. Рижская же команда меняла игроков тройками, в отличие от московских, которые если и производили замены, то лишь отдельных хоккеистов. Рижане реже оказывались в положении «вне игры», тогда как москвичи, состоящие в основном из игроков по русскому хоккею, непросто привыкали к новым правилам. Прибалты при игре в меньшинстве уходили в глухую оборону, а столичные команды продолжали атаковать и в меньшинстве, не меняя тактику игры. Уверенное владение шайбой, расстановка игроков, расчетливое использование правил - всё это было бесспорным преимуществом рижан.

Кто же в тот год играл за «Спартак»? Общеизвестно, что многие советские «физкультурники» 30-х и 40-х годов профессионально занимались тремя, а то и четырьмя разными видами спорта. И вовсе не только по принципу «летом в футбол, а зимой в бенди». Так, в состав ЦДКА на первый чемпионат СССР по канадскому хоккею был включен известный легкоатлет Борис Замбримборц. Одним из лучших нападающих хоккейного «Спартака» стал Зденек Зикмунд - бронзовый призер чемпионата СССР по бенди, шестая ракетка страны 1946 года, многократный чемпион СССР по теннису (в паре с Николаем Озеровым, впоследствии известным спортивным комментатором).
Однако большинство хоккейных дебютантов были известны болельщикам по довоенному футболу. Легендарный спартаковский форвард второй половины 30-х Георгий Глазков в хоккее стал защитником. Защитник Анатолий Сеглин свой первый сезон в хоккее провел в первой спартаковской тройке нападения с Зикмундом и Иваном Новиковым. Борис Соколов, Василий Соколов, Николай Морозов, Николай Дементьев, – костяк хоккейного «Спартака» составили футболисты. А самой неожиданной фигурой в заявке на сезон оказался вратарь. Первые три матча ворота «Спартака» защищал 25-летний Глеб Белянчиков, а в финальном турнире его сменил 38-летний Валентин Гранаткин, уже завершивший к тому моменту спортивную карьеру и работавший инструктором отдела пропаганды ЦК КПСС.

На первом этапе «Спартаку» достался самый сложный соперник - рижское «Динамо». Тем не менее, в решающем матче за первое место в подгруппе «Б» «Спартак» победил рижан со счетом 6:4. Уступая в технических и тактических аспектах («Динамо», например, умело разыгрывать большинство), спартаковцы заметно превзошли соперников в катании, скорости и напоре (четыре шайбы забросил Зикмунд, благодаря теннису обладавший мощным «швырком») и вышли в финальный раунд.
Судьбу первого чемпионства решила разница шайб. В финальном турнире, игравшемся в два круга, московские «Динамо», ЦДКА и «Спартак» набрали по 4 очка, по разу победив друг друга с минимальным счетом. И лишь одна игра завершилась разгромом. «Спартак» проиграл «Динамо» - 1:6 (Юрий Ваньят в «Труде» отметит «излишне спокойную» игру вратаря Гранаткина), и у «Динамо» окажется лучшее соотношение заброшенных и пропущенных шайб, а у спартаковцев - худшее.

Конечно, для выявления победителя справедливее было бы провести дополнительные матчи. Но руководители советского спорта заявили, что хоккеистам помешает сыграть оттепель. А дело было в конце января. И погода была по-настоящему зимняя. Видимо, кого-то в верхах устраивал именно такой итог первого чемпионата СССР, в котором «Спартак» стал третьим…