В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Судьба чемпионов
Как сложилась жизнь хоккеистов, завоевавших первое «золото» в истории «Спартака».

В 1962 году «Спартак» впервые стал чемпионом огромной страны. Составы команд в то время были значительно скромнее нынешних. Вот кто принес клубу первое «золото». Вратарь - Анатолий Платов; защитники - Владимир Испольнов, Валерий Кузьмин, Алексей Макаров, Анатолий Рыжов, Евгений Кобзев; форварды - Рауф Булатов, Юрий Глухов, Александр Кузнецов, Игорь Кутаков, Борис Майоров, Евгений Майоров, Вячеслав Старшинов, Валерий Фоменков, Валерий Ярославцев, Виктор Ярославцев, Виктор Литвинов, Владимир Прокофьев. Главный тренер - Александр Новокрещенов.

Как сложилась их жизнь после выдающегося успеха?

Анатолий Платов. После «Спартака» играл за пензенский «Дизелист» (1965-1968), ленинградские «Динамо» (1968-1971), «Шторм» (1971-1975) и «Сокол» (1975-1976). Затем в 90-е годы занимался бизнесом. Трагически погиб в Петербурге от рук бандитов 30 сентября 2007 года.

Евгений Кобзев. До чемпионского сезона выступал в Риге, потом на два сезона уходил в Воскресенск, в 1964 году вновь надел красно-белый свитер. После «Спартака» в его карьере были московский «Локомотив», «Кристалл» из Электростали, рязанский «Станкостроитель». Работал тренером в московской команде «Комета». Умер 18 сентября 2008 года.

Юрий Глухов. После окончания карьеры стал тренером, был помощником Всеволода Боброва, Николая Карпова и Бориса Майорова. Побеждал с командой в чемпионатах СССР в 1967 и 1969 годах. Один сезон работал тренером в Австрии. Был играющим тренером команды «Мясокомбинат», выступавшей в первенстве Москвы. В середине 80-х возглавлял ДЮСШ «Спартак». Умер после болезни в 1992 году, не дожив до 60 лет.

Вячеслав Старшинов. Человек, ставший легендой не только «Спартака», но и мирового хоккея. Закончил профессиональную карьеру в 1979 году. При этом будучи игроком переходил на тренерскую работу, три сезона выступал в Японии, но, вернувшись в чемпионат СССР, продолжил забивать, став в 38 лет первым игроком в истории, кому удалось забросить больше 400 шайб в чемпионатах страны. Отметку в 400 голов потом покорит нападающий ЦСКА Борис Михайлов, а спустя 36 лет - Сергей Мозякин, игравший за магнитогорский «Металлург». Долгое время Вячеслав Старшинов являлся заведующим кафедрой МИФИ. Был вице-президентом и президентом «Спартака», сейчас - Почётный президент красно-белых. В мае Вячеславу Ивановичу исполнится 81 год, на хоккей он выбирается очень редко, но, к счастью, жив-здоров.

Борис Майоров. А вот другой легендарный форвард обязательно приходит на каждый домашний матч «Спартака». Жизнелюбию, энергии и осведомлённости Бориса Александровича можно только позавидовать. Он возглавляет Совет ветеранов «Спартака», а его судьба после игроцкой карьеры всем хорошо известна. Закончил выступать в 1970 году, дважды был главным тренером «Спартака», работал в Финляндии, тренировал различные сборные СССР. Был генеральным менеджером сборной России, президентом «Спартака», до сих пор входит в руководство Федерации хоккея России. В феврале Борису Майорову исполнилось 83.

Евгений Майоров. Родной брат Бориса Александровича из-за хронического вывиха плеча вынужден был уйти с площадки в 1967 году. Совсем немного поработал главным (или, как тогда писали, старшим) тренером «Спартака», на протяжении семи лет возглавлял СДЮШОР «Спартак». Был тренером молодежной сборной СССР, завоевавшей звание чемпиона мира. А потом сделал блестящую карьеру на телевидении, став одним из лучших комментаторов футбола и хоккея. Подготовил много последователей, одним из которых был Юрий Розанов. Он вспоминал: «Из 350 кандидатов отобрали 15 человек для собеседования. В их число попал и я. Вышел в коридор, и кто-то мне палочкой тихонечко стукнул по плечу: «Молодой человек, вы зачислены в мою группу». Это был Евгений Майоров. - «Да я готов бесплатно у вас работать, Евгений Александрович!» - «Ну и дурак…», - после небольшой паузы произнёс он. Он учил меня, не поучая и не натаскивая. Говорил: «Что можешь - бери».
В середине 90-х врачи поставили Евгению Майорову страшный диагноз - боковой амиотрофический склероз. В сентябре 97-го Евгений Александрович, по воспоминаниям жены, весил всего 50 килограммов. К концу октября начались проблемы с речью. Тогда же состоялся его последний эфир. Легендарного форварда и комментатора не стало 10 декабря 1997 года.

Обрыв цепи
Евгений Майоров своим крутым жизненным маршрутом оставил светлый след, достойный всматривания и восхищения.
spartak.ru


Владимир Испольнов. Играл в «Спартаке» до 1966 года. До сих пор никто из его одноклубников не может объяснить, почему в команде у него была кличка «Швейка». Потом в карьере Владимира Испольнова был московский «Локомотив» и подмосковный «Сатурн». О его жизни после хоккея мало что известно, а составителям большой энциклопедии «Спартака» даже не удалось установить точную дату смерти. Википедия называет 1999 год.

Игорь Кутаков. Аналогично почти ничего не известно о том, как жил после окончания в 1964 году хоккейной карьеры Игорь Кутаков. Вспоминают, что в сезоне-1963/64 Кутаков всё чаще нарушал режим и, соответственно, всё реже стал появляться в составе, а в конце ноября вообще схлопотал дисквалификацию на год и фактически после этого завершил карьеру. Он ушёл из жизни в августе 1988 года.

Александр Кузнецов. Отыграл в «Спартаке» пять лет. Затем перешел в киевское «Динамо». Уйдя из спорта, сел за «баранку». Водил такси. Потом работал в торговле. До сих пор в свои 81 частый гость на домашних матчах «Спартака».

Валерий Ярославцев. В «Спартаке» выступал до 1966 года. Потом играл за минское «Торпедо». После окончания профессиональной карьеры работал тренером в Казахстане. В 1972 году с хоккеем закончил. Окончил курсы электриков и работал по этой специальности на московском пивзаводе. Затем в эпоху перемен попал под сокращение. В тяжёлые времена безденежья занимался извозом на своей машине. Умер 2 марта 2008 года, покончив жизнь самоубийством.

Виктор Ярославцев. Младший брат Валерия стал одной из знаковых фигур в истории «Спартака», выступая за красно-белых на протяжении 12 сезонов. «С моей точки зрения, которую, кстати, разделяли все спартаковцы, Витя Ярославцев потенциально был выдающимся игроком, - говорил Евгений Зимин. - И единственная причина, не давшая ему полностью раскрыть свои способности,- именно звездная болезнь. Засосали его компании, ненужные дела, бесполезные траты времени. Он не смог преодолеть себя…». Три года после «Спартака» Виктор Ярославцев играл в Австрии, а затем стал тренером. Воспитал много замечательных игроков - Игоря Болдина, Дмитрия Шамолина, Константина Короткова… Все они вспоминают Виктора Михайловича с большой теплотой. «Лето 95-го года. Ему было очень тяжело. Иногда элементарно не на что было купить еду. Я старался помогать, чем мог. Напротив стадиона был продуктовый магазин, вот туда я и ходил, чтобы Михалыч мог поесть. Какой-то надлом у него произошёл. Больно было смотреть. Но в моём детстве Михалыч был пижон: чистые ботинки, модные джинсы и рубашка, хороший одеколон… Красавец! Но что-то в семье случилось, и Михалыч резко сдал», - рассказывал о своём первом тренере Константин Коротков. Виктора Ярославцева не стало 3 марта 1996 года. Его нашли на улице с черепно-мозговой травмой, не совместимой с жизнью.

Анатолий Рыжов. Проведя в «Спартаке» пять сезонов, продолжил карьеру в столичных «Крыльях». С 1969 по 1971 годы выступал за клубную команду «Спартака» на первенство Москвы. Закончив играть, стал художником. Матрицором. Это была работа в редакциях и рекламных агентствах по изготовлению матриц. Что-то вроде того, что компьютерщики называют сейчас созданием логотипов. На этой ниве и трудился до пенсии. Ушёл из жизни в 2007 году, когда ему было 65 лет.

Валерий Фоменков. Закончил выступать за красно-белых в 1969 году, когда команда в третий раз стала чемпионом. Сразу перешёл на тренерскую работу, начал готовить молодёжь. В его команде играли Виктор Шалимов, Владимир Кучеренко, Фёдор Канарейкин… В 1972 году пришёл одним из тренеров в команду мастеров и завоевал своё четвёртое в карьере «золото». В 1977 году пошёл доучиваться в высшую тренерскую школу и до пенсии работал с юниорами. Почти не пропускает домашних матчей красно-белых, наблюдая за игрой из ветеранской ложи.

Валерий Кузьмин. Провёл в «Спартаке» 14 сезонов. В чемпионатах СССР, начиная с 1958 и до конца 80-х годов, победную поступь армейских хоккеистов удавалось прервать лишь 5 раз. Четырежды это сделал «Спартак» и один раз «Крылья Советов». Для игроков из других клубов, выступавших в сборной СССР, порой гораздо легче было стать чемпионами мира, чем чемпионами своей страны. Валерий Кузьмин стал четырёхкратным чемпионом СССР по хоккею и при этом он никогда не играл за ЦСКА. Один сезон (1975/76) провёл в Хельсинки. После ухода со льда работал тренером в «Крыльях Советов» и в Воскресенске. Его подопечными были Валерий Каменский, Герман Титов, Дмитрий Квартальнов. В апреле 2019 года легендарному защитнику на домашнем матче «Спартака» было торжественно вручено удостоверение заслуженного мастера спорта. Недавно, третьего апреля, Валерию Борисовичу исполнилось 80. Он признался, что почти не выходит из дома - болят ноги. Но по-прежнему бодр и энергичен. И рассказал нам много любопытного из своей богатой на события карьеры.

Валерий Кузьмин: Мы в ресторанах не сидели - спалят же!
Легендарный защитник, трёхкратный чемпион Союза в составе красно-белых вспоминает свою яркую карьеру.
spartak.ru


Владимир Прокофьев. Нападающий провёл в «Спартаке» четыре сезона, но играл немного. Потом отправился в Киев, где стал уже одним из ведущих форвардов. В сезоне-1969/70 получил годичную дисквалификацию, после чего завершил карьеру в рязанском «Станкостроителе» в 1974 году. Затем его следы затерялись. Владимир Прокофьев умер 26 августа 1993 года.

Виктор Литвинов. В чемпионском сезоне провёл всего 6 матчей, отметившись одной заброшенной шайбой. В этом же, 1962 году, стал чемпионом СССР среди молодёжных команд. Больше за «Спартак» не играл, продолжив карьеру в Омске, Новосибирске и Тюмени. Любопытно, что после сезона-1961/62 «Спартак» предложил омскому «Аэрофлоту» за вратаря Виктора Иванова двух своих молодых игроков. Именно так Виктор Литвинов оказался в сибирском городе, где стал впоследствии одним из ведущих хоккеистов. Закончил выступать в 1972 году. О его дальнейшей судьбе информации найти не удалось.

Рауф Булатов. После «Спартака» выступал в «Крыльях Советах», затем в Череповце. Работал один сезон тренером в череповецком «Металлурге» и долгое время в команде «Корд» (Щёкино). В 1980-м окончил школу тренеров. Позже обучал детей хоккею в московском клубе «Авангард». В середине 80-х с хоккеем распрощался. Работал слесарем-сборщиком. Позже стал профессиональным водителем. Ушёл из жизни в 2003 году в возрасте 62 лет.

Алексей Макаров. Всю карьеру отыграл за «Спартак» (12 сезонов). Окончил МАДИ. Работал в институте. Потом трудился инженером. В 90-е занимался мелким бизнесом и работал автомехаником в российском посольстве одной из африканских стран. Не прибегая ни к чьей помощи, самостоятельно построил дачу для своей семьи. Одно время, как рассказывал сам, бурил скважины на дачных участках. Алексей Сергеевич иногда посещает домашние матчи «Спартака». В ноябре ему исполнится 80 лет.

Александр Новокрещёнов. Главный тренер чемпионского «Спартака» необычно вёл себя во время матча. Шёл вдоль борта и быстро перебирал руками по верхнему краю борта. И получил прозвище «Пианист». У него рано умерла жена Галина. Александр Никифорович очень переживал и никак не мог примириться с утратой. Из клуба ушёл не по своей воле в 1963 году. После этого работал в московском «Локомотиве». Возглавлял в 1966-1967 годах минское «Торпедо». Долгое время трудился в спорткомитете СССР. Любил бильярд, и в 70-80-е его часто можно было застать в известной бильярдной в Парке Горького. Скончался 15 августа 1991 года. «Я не боюсь преувеличения, но во многом благодаря Александру Никифоровичу мы впервые стали чемпионами. Это позднее Всеволод Михайлович Бобров превратил нас в команду, которая приобрела черты высокого класса, сумев встать на один уровень с ЦСКА. А тогда, в 1962-м, «Спартак» был вовсе не самой сильной командой страны. Но Александр Никифорович, обладая многими душевными качествами, заразил нас какой-то неуёмной жаждой победы. Его настроение передалось нам», - вспоминал один из лидеров красно-белых Вячеслав Старшинов.