После формирования заказа ожидайте звонка от менеджера для подтверждения данных и наличия товара на складе.
Сергей Агейкин. Помним
Легендарному нападающему «Спартака» исполнилось бы 59 лет
  • 13 июня 2022

Сегодня, 13 июня, исполнилось бы 59 лет Сергею Николаевичу Агейкину – легендарному нападающему «Спартака» и чемпиону мира-1986 в составе сборной СССР. За московский «Спартак» Сергей Агейкин выступал с 1985 по 1991 год, выиграв с красно-белыми «серебро» (1991) и «бронзу» (1986) чемпионатов страны и три Кубка Шпенглера (1985, 1989, 1990). Мастера спорта международного класса Сергея Николаевича Агейкина не стало в возрасте 37 лет, 31 мая 2001 года. Вечная память чемпиону мира и легенде московского «Спартака»!

Сергей Агейкин. Прерванный полёт

Уроженец Москвы, в столице Сергей Агейкин заиграл не сразу. Закончив в 1981 году хоккейную школу ЦСКА, приглашения в основу воспитавшего его клуба он не дождался – но свою жизнь без любимого вида спорта не представлял. Очень вовремя поступило предложение от саратовского «Кристалла», куда Сергей отправился вместе с тремя своими ровесниками, выпускниками спартаковской школы – Сергеем Жебровским, Андреем Великжаниным и Сергеем Фокиным, которым тоже не нашлось места в очень сильном на тот момент взрослом «Спартаке».

Но и в саратовском «Кристалле», который в сезоне 1981/82 выступал в элитном дивизионе, новичкам сразу места не нашлось, и они поначалу играли за фарм-клуб «Кристалла» – «Химик» из Энгельса. Первым из прибывшей московской «четвёрки», кто дебютировал в Высшей лиге, оказался как раз Сергей Агейкин. Интересный факт: в заявке саратовского «Кристалла» он впервые вышел 13 января 1982-го в матче против… московского «Спартака». Встреча была в Москве, гости с треском проиграли (4:10), но молодой нападающий, сыгравший в номинально первом звене с Владимиром Феденко и Сергеем Кучиным отметился в протоколе, удалившись на 59-ой минуте игры. А первым голом Сергей Агейкин порадовал болельщиков 22 января, в сумасшедшей игре с «Крыльями Советов» в Саратове, где гости по ходу поединка вели (3:0, 5:2 и 6:3), но в итоге уступили – 6:7. Постепенно у Агейкина дела пошли в гору – уже тогда специалисты отмечали его высокую скорость, подвижность, энергичные действия на льду. По рекомендации тренерского штаба саратовского «Кристалла» Сергей был включён в состав молодёжной сборной СССР и на чемпионате мира 1983 года в Ленинграде завоевал золотую медаль. В том же году стал серебряным призёром Универсиады в составе студенческой сборной СССР, составленной на базе «Кристалла». Вроде бы дела в Саратове шли неплохо, но через пару лет хоккейная судьба Сергея Агейкина резко изменилась.

Летом 1985 года московский «Спартак» возглавил Борис Александрович Майоров и пригласил в команду одного из лучших игроков саратовского «Кристалла» (на тот момент, середняка Первой лиги) Сергея Агейкина. Мало того, 22-летнему новичку тренер сразу доверил место в первом звене, вместе с признанными асами отечественного хоккея, олимпийскими чемпионами Сергеем Капустиным и Сергеем Шепелевым! А заменил в тройке Сергей Агейкин не кого-нибудь, а легенду «Спартака» – Виктора Шалимова, завершившего спортивную карьеру на высшем уровне. Чутьё опытного наставника не подвело: по итогам чемпионата 1985/86 Агейкин отлично вписался в звено к именитым партнёрам, а в результативности уступил только самому Сергею Капустину и завоевал вместе со «Спартаком» бронзовую медаль первенства. Тройка Агейкин — Шепелев — Капустин стала второй по результативности в Высшей лиге, а сам Сергей Агейкин удостоился приза «Рыцарю атаки», вручаемого журналом «Советский воин» игроку, сделавшему в сезоне наибольшее количество хет-триков. В том же сезоне, в составе спартаковской тройки он попал в первую сборную СССР на «Приз Известий», где отметился 4 голами за четыре игры. В апреле 1986-го, Сергей Агейкин поехал и на московский чемпионат мира, где играл уже с другими партнёрами – Владимиром Константиновым и Валерием Каменским. Сборная СССР тогда взяла золото.

Тот год вообще стал, наверное, самым удачным в карьере Сергея Николаевича. Второй сезон в стане красно-белых у Агейкина в плане результативности получился хуже. Однако проблемы это были не только его, а всего спартаковского коллектива. Во второй половине 80-х «Спартак» уже не ходил в лидерах отечественного хоккея, занимая в чемпионате места не выше пятого. Тренер главной команды страны Виктор Тихонов уже не приглашал спартаковца в состав, а сыграть на уровне сборных удалось лишь в серии товарищеских матчей за океаном с олимпийской командой Канады. Чемпионат СССР 1986/87 Сергей Агейкин начал вместе с испытанными партнёрами – Шепелевым и Капустиным, но сыграв всего 3 матча, Сергей Капустин уехал в Австрию и сыгранная тройка распалась. Потом с краю играли то Алексей Саломатин, то Геннадий Курдин, то Виталий Прохоров. Стабильности и сыгранности это не добавляло. Как впрочем, и результативности – всего 9 заброшенных шайб и 11 голевых передач.

Уже тогда, чувствуя приближение не лучших времён не только в отечественном хоккее, но и в жизни страны, во многих командах наблюдалась изрядная текучка кадров. Но Сергей Николаевич оставался верен «Спартаку» и старался быть максимально полезным коллективу. К примеру, один из игроков красно-белых тех времён Александр Селиванов вспоминает, что даже брал уроки мастерства у более опытного товарища по звену – Сергея Агейкина. И всё-таки нельзя сказать, что спартаковская карьера Агейкина шла по восходящей. Сезон 1987/88 – 9 голов и 5 передач, сезон 1988/89 (11+8), сезон 1989/90 (11+10).

В чемпионате 1990/91 Сергей Агейкин сыграл всего 19 матчей, до Нового года попадая в состав более-менее регулярно, а вот после – лишь эпизодически. Как итог – всего 1 гол и в межсезонье переезд в скромную польскую команду «Подхале Новы-Тарг». По иронии судьбы официальная спартаковская карьера Сергея Николаевича началась в гостевом матче с киевским «Соколом» 20 сентября 1985 года, а закончилась 6 марта 1991-го в игре с тем же киевским «Соколом», но только в Москве. Далее были семь сезонов в Германии и даже один в Италии. В 1999 году 36-летний ветеран вернулся в российский чемпионат и провёл весьма достойно чемпионат 1999/2000 в составе подольского «Витязя». Строились планы на будущее, которым, увы, не суждено было сбыться… 20 августа 2000 года Сергей Николаевич Агейкин провёл последний в своей жизни хоккейный матч: в финале «Кубка Cпартака» он забил решающий буллит в ворота хабаровского «Амура», и подольский «Витязь» выиграл главный приз.

Вот что об этом рассказал сын Сергея Агейкина, Станислав: «Папа отыграл сезон по Высшей лиге, команда поднялась в Суперлигу. Готовился продолжать играть за Подольск. В отпуске мы слетали на отдых в Турцию, затем начались сборы. Перед ними хоккеистов как обычно отправили на медосмотр, но там никаких патологий не обнаружили. Написали – «здоров». Прошёл предсезонку, начался чемпионат… И буквально в конце сентября папу положили в больницу со страшным диагнозом – рак крови четвертой степени. Восемь месяцев мы все боролись за его жизнь. Знаете, я вспоминаю, что он никогда не терял бодрости духа. И даже в больнице старался поддерживать себя в форме. Насколько это возможно. Папа действительно старался не «расклеиваться», боролся до последнего. Ему делали химиотерапию, готовили к пересадке костного мозга, ежедневно кололи лекарства… Мама эти месяцы жила в больнице, мужественно переносила все проблемы, а я приезжал не очень часто – маленький, мне было страшно. Но я был в тот последний день в больнице, когда папы не стало. Всё, что тогда можно было сделать, было сделано. И врачей хороших нашли, и лекарства доставали самые современные на тот момент. Но… Болезнь взяла верх».

Агейкин Сергей Николаевич (13 июня 1963 – 31 мая 2001)

Чемпион мира и Европы 1986 года. Выступал за московский "Спартак" с 1985 по 1991 годы. Мастер спорта международного класса.

За московский «Спартак» провёл в чемпионатах СССР 206 матчей, забил 61 гол. Серебряный (1991) и бронзовый призер (1986) чемпионатов СССР. Обладатель Кубка Шпенглера 1985, 1989, 1990 года.