Test message
Равные соперники, равный счёт
Навстречу ретро-матчу. Вспоминаем самые яркие матчи «Спартака» 70-х годов.

Навстречу ретро-матчу. Вспоминаем самые яркие матчи «Спартака» 70-х годов.

28 сентября 1976 года

Тот сезон, 1976/77, «Спартак» провёл неважно. Травмы ведущих форвардов явно выбили команду из колеи. С большими ошибками играла оборона красно-белых, о чём красноречиво говорила статистика: больше пропущенных шайб в чемпионате было только у «глубоких» аутсайдеров. Да и 6-е место, которое в итоге занял «Спартак», совсем не соответствовало титулу чемпиона СССР. Но даже в этом, неудачном сезоне, были игры, за которые болельщики прощали своим кумирам всё.
«Спартак» - ЦСКА… Нет и не может быть ничего более привлекательного в отечественном хоккее, чем встреча старых друзей-соперников. Тем более что в предыдущем сезоне «Спартак» в упорной борьбе отобрал у армейцев звание чемпионов СССР, тем самым нарушив многолетнюю гегемонию ЦСКА. Билет на этот матч достать было практически невозможно. Люди приезжали к кассам Дворца спорта с самого раннего утра, а некоторые даже провели ночь у «Лужников» в надежде всё-таки получить заветный квиток. Выстроилась огромная очередь, но не все попали на игру.

С первого же вбрасывания команды без разведки бросились в бой. Игра пошла на встречных курсах с обилием опасных моментов, но до поры до времени вратари справлялись со всеми бросками. Неудачной для красно-белых стала одиннадцатая минута периода, когда Вячеслав Анисин, заменивший в первой армейской тройке Валерия Харламова, получил проникающий пас от Бориса Михайлова, убежал от преследовавших его защитников и переиграл Виктора Зингера. На этом беды спартаковцев не закончились, и через три минуты статистика зарегистрировала в этом матче гол, забитый командой, игравшей в меньшинстве. В безобидной ситуации после несильного броска от синей линии спартаковский вратарь выронил шайбу из ловушки, а Борис Михайлов, хотя на нём буквально висели два защитника «Спартака», с пятачка протолкнул её в ворота. Стоит признать, что счёт первого периода всё-таки был по игре. То ли из-за того что в обороне у ЦСКА играли молодые, не слишком опытные Вячеслав Фетисов и Сергей Гимаев, то ли в силу тренерской установки, но защита армейцев действовала предельно просто и в то же время строго. Спартаковские же защитники, частенько подключаясь к атаке, назад в оборону возвращались не всегда своевременно. Именно в результате таких ошибок ЦСКА и забросил обе шайбы.

Баринев против Фетисова

Увы, но и начало второго периода ничего хорошего «Спартаку» не предвещало. Сильнейшее звено красно-белых во главе с Владимиром Шадриным действовало против пятёрки Виктора Жлуктова и по логике должно было переигрывать второе армейское звено. Но на деле получалось всё наоборот. Как только на льду появлялись эти две смены, преимущество армейцев было подавляющим. Да и первое армейское звено переигрывало своих оппонентов - Геннадия Крылова, Валентина Гуреева и Валерия Брагина. Из-за чего это происходило? Возможно из-за того, что армейцы получили богатейшую игровую практику во время недавнего турне по Канаде и были, что называется, в тонусе, а спартаковцы оказались лишены такой возможности, довольствуясь обычными тренировками и двусторонними играми. Одним словом, в первой половине второго периода превосходство ЦСКА было также ощутимым. И даже шайба Александра Якушева на 27-ой минуте выглядела случайностью, потому что уже через минуту Виктор Жлуктов в третий раз зажёг красный фонарь за спартаковскими воротами.
Однако «Спартак» во все времена - непредсказуем и давно уже приучил всех к парадоксальным метаморфозам: чем труднее положение, в котором оказывается команда, тем лучше она вдруг может заиграть. На 30-ой минуте Валерий Брагин, которому в этот вечер катастрофически не везло с реализацией, всё-таки добился своего - 2:3, и положение теперь не казалось таким уж безнадёжным. Ну а потом пришёл черёд третьего спартаковского звена, которое и до перелома в игре выглядело настойчивей и агрессивней третьей армейской пятёрки. Сначала Владислав Третьяк спас команду от вернейшего гола после броска Александра Баринева, но и он оказался не в состоянии отразить бросок Аркадия Рудакова после ювелирного паса Алексея Костылева. А в следующей смене армейских болельщиков ждал настоящий шок - Владимир Шадрин и Александр Якушев убежали в отрыв и классически разыграли выход два в одного. Вот так за несколько минут ситуация в матче изменилась в корне - ко второму перерыву «Спартак» уже выигрывал 4:3!
В третьем периоде и Владислав Третьяк, и Виктор Зингер сделали всё, что могли. Сказать, какая из команд была ближе к победе в этой игре, просто невозможно. Соперники - достойны друг друга и поэтому, вероятно, справедливым итогом всё-таки была бы ничья. Которую и оформил Вячеслав Анисин на 52-ой минуте.

Великолепный, интереснейший матч с лихо закрученным сюжетом и вполне логичным финалом.

«Спартак» - ЦСКА 4:4 (0:2, 4:1, 0:1)

Голы:
0:1 Анисин (Петров, Михайлов, 11)
0:2 Михайлов (Петров, 14)
1:2 Якушев (Шалимов, Шадрин, 27)
1:3 Жлуктов (Александров, 28)
2:3 Брагин (Гуреев, Крылов, 30)
3:3 Рудаков (Костылев, 37)
4:3 Якушев (Куликов, Шадрин, 38)
4:4 Анисин (Петров, 52)

Судьи: Ю.Карандин, В.Васильев (оба - Новосибирск), Н.Морозов (Москва).
Штраф: 4 - 8

«Спартак»: Зингер; Кучеренко - Марков, Коротков - Куликов, Спиридонов - Канарейкин;
Брагин - Крылов - Гуреев, Шалимов - Шадрин - Якушев, Костылев - Рудаков - Баринев.

ЦСКА: Третьяк; Цыганков - Фетисов, Лутченко - Гусев, Волченков - Гимаев; Михайлов -
Петров - Анисин, Викулов - Жлуктов - Александров, Волчков - Лобанов - Попов.


28 сентября 1976 года. Дворец Спорта «Лужники». 12 000 зрителей.