В связи с проведение технических работ 8 августа 2022 года возможны перебои в работе сайта.
Поздравляем Виталия Прохорова
Легенде «Спартака» исполняется 55 лет!
  • 25 декабря 2021

Сегодня, 25 декабря, День рождения легендарного нападающего «Спартака» Виталия Прохорова – олимпийскому чемпиону-1992 в тройке с Игорем Болдиным и Николаем Борщевским, а также вице-президенту КХЛ по хоккейной вертикали исполняется 55 лет! Воспитанник «Спартака», Виталий Прохоров играл за родной клуб с 1983 по 1998 годы (с перерывами), став серебряным (1991) и дважды бронзовым (1986, 1992) призёром чемпионата страны, а также обладателем приза «Золотой шлем» лучшему снайперу сезона-1997/98. От всей души поздравляем Виталия Владимировича с Днём рождения и желаем здоровья и счастья, успехов в работе и семейного благополучия!

Прохоров Виталий Владимирович (25 декабря 1966 года)

Олимпийский чемпион 1992 года. Выступал за московский «Спартак» с 1983 по 1998 годы (с перерывами). Заслуженный мастер спорта.

За московский «Спартак» провёл в чемпионатах СССР 322 матча, забил 89 голов. Серебряный (1991) и дважды бронзовый призер (1986, 1992) чемпионатов страны в составе «Спартака».  

Виталий Прохоров. Один из последних героев «Спартака»

У каждого времени есть свои герои. В «золотом» хоккейном «Спартаке» 1960-х играли великие, легендарные люди, их было немало, и помнят болельщики своих кумиров до сих пор. То же можно сказать и про спартаковцев из 1970-х и 1980-х. Любой поклонник красно-белых, интересующийся наследием нашей команды запросто назовёт фамилии тех, кто приносил титулы и славу «Спартаку». Увы, но ближе к 1990-м годам дела у клуба стали складываться не так хорошо. Про чемпионство уже никто не говорил, а серебряная медаль 1991-го и «бронза» 1992-го сейчас уже видятся как что-то фантастическое. Да и в сборной страны о спартаковцах стали забывать. И всё-таки даже в это нелёгкое для красно-белых время у болельщиков находились свои герои. Да, их стало меньше, но это тоже были выдающиеся мастера своего дела. Виталий Прохоров один из них.

Стать спартаковцем Виталию было суждено с рождения. Его папа Владимир Григорьевич являлся страстным поклонником красно-белых, поэтому просто не мог сделать другой выбор, отдавая сына в хоккейную школу. На льду «Сокольников» Прохоров начал заниматься с 8 лет, его первым тренером был Владимир Николаевич Кузнецов. В детстве Виталий не слишком выделялся среди сверстников, чаще его ставили в четвертое звено. Но когда пришла пора пополнять команду мастеров, из ребят 1966 года рождения тренеры почему-то выбрали именно Прохорова. Правда, в своём первом сезоне, 1983/84, он принял участие только в 5 встречах, но постепенно стал набирать обороты и к концу 1980-х уже был твёрдым игроком основы, набирающим за сезон более 20 очков. Конечно же, свои лучшие матчи форвард провел в тройке с Николаем Борщевским и Игорем Болдиным. Но мы хотим вспомнить матч 1991 года, в котором не принял участие центрфорвард ударного звена, Болдин – и на его месте выступал сын Сергея Короткова, Константин. Чем же эта игра так запомнилась? Первый этап 45-го чемпионата СССР закончился в декабре. Три верхних места в таблице занимали: ЦСКА с 42 очками и «Спартак» с московским «Динамо», имеющие на балл меньше.

21 января 1991 года красно-белые должны были сыграть в Риге, но матч не состоялся из-за политических событий: спорткомитет Латвии принял решение о приостановлении участия всех латвийских команд в соревнованиях, проводимых союзными федерациями. 23 января «Спартак» встречался с лидером, который в первом посленовогоднем туре сыграл вничью с горьковским «Торпедо» с редким для хоккея счётом – 0:0. В составе ЦСКА было немало выдающихся игроков, входящих в сборную СССР: Буре, Каменский, Малахов, Константинов, Буцаев, Кравчук. Матч получился грубым – 18 удалений, 36 минут штрафного времени. Первыми забили армейцы, но затем Борщевский в первом периоде, а Прохоров и Виноградов – во втором, вывели красно-белых вперёд. ЦСКА сопротивлялся отчаянно, Буре перед сиреной на второй перерыв сократил отставание до минимума. Но в начале третьего периода Саломатин восстановил отрыв в две шайбы, а на последних минутах Волгин и Прохоров добили красно-синих. Борьба в том чемпионате за пьедестал шла отчаянной, и до середины марта вообще не было понятно, кто станет чемпионом. Но всё же первенствовало «Динамо», а вот вторым стал «Спартак». Это было последнее в истории «серебро» красно-белых. А через год, на олимпийских играх 1992-го спартаковское ударное звено Борщевский – Болдин – Прохоров стало главной движущей силой команды и принесло в копилку страны ещё одно «золото».

В конце восьмидесятых – начале девяностых в НХЛ уезжали преимущественно хоккеисты из ЦСКА и «Динамо», представители спартаковского комбинационного стиля за океаном были менее востребованы. Золотая олимпийская медаль стала хорошей рекомендацией, и на три сезона Виталий Прохоров примерил джерси «Сент-Луис Блюз». В форме родного «Спартака» российские болельщики увидели его в октябре 1994-го, когда в НХЛ случился локаут. Кто бы мог представить, что вскоре знаменитая тройка снова воссоединится в «Спартаке»? Но именно так и произошло после окончания контракта Виталия в Сент-Луисе.

Виталий Владимирович успел также поиграть в шведском «Ферьестаде», а в сезоне-1997/98 состоялось третье пришествие Прохорова в «Спартак». Теперь его партнерами стали Георгий Евтюхин и Максим Степанов, и с их помощью ветеран забросил в национальном чемпионате больше всех – 21 шайбу. Был включен в символическую шестерку по итогам сезона и награжден «Золотым шлемом», приглашался в сборную на чемпионат мира. А из «Спартака» в тот период туда было попасть проблематично. Увы, из-за финансовых трудностей клуб не мог сохранить своих лучших игроков, и Прохоров перешел в ЦСКА. Но из-за дефолта армейцы не смогли вовремя расплатиться со «Спартаком», поэтому за красно-синих он почти не играл. Были попытки ещё в швейцарском «Давосе», казанском «Ак Барсе», магнитогорском «Металлурге», тольяттинской «Ладе», подольском «Витязе», воскресенском «Химике», но нигде Виталий не оставил столь яркого следа, как в родной команде.

После завершения игровой карьеры Виталий Прохоров вернулся в хоккей – теперь уже на тренерское поприще. Но и играть не переставал – сначала за команду «Легенд хоккея СССР», а параллельно за ветеранов «Спартака», где стал настоящим вожаком, яростным, бескомпромиссным, забивным, отважным, никогда не теряющим веры в победу. И не желающим мириться с безобразием и несправедливостью. Достаточно вспомнить как на ветеранском турнире «Кубок Легенд» спартаковец Виталий Прохоров накинулся на динамовца Петра Природина. И, надо сказать, за дело. Отрывок из отчёта об игре: «Напряжение в матче нарастало, и своего пика оно достигло в конце второго периода. Динамовец Пётр Природин наотмашь ударил клюшкой нападающего «Спартака» Виталия Прохорова, и тот решил разобраться со своим обидчиком. Прохоров сразу же накинулся на Природина и завалил его на лёд... Прежде чем его оттащил Якубов, Прохоров успел ещё провести серию ударов. Кто бы мог подумать, что такое возможно на ветеранском турнире!»

Виталий Владимирович интересный собеседник, со своим, отличным от многих, но, на наш взгляд, абсолютно правильным видением жизни: «Сознание реально перекашивается, потому что деньги – это серьёзное испытание. Когда ты не испытываешь отказа в чём-либо, то стремление и мотивация могут пропасть. Очень трудно сказать себе: "Финансы – это тот инструмент, который обезопасит моё существование в будущем. А сейчас мне важно другое – жизнь в хоккее. Я должен преодолевать себя в хоккее каждый день. Я не должен заснуть. А большие деньги могут усыпить бдительность. Это искушение, с которым надо бороться. Нет, это неплохо, большие деньги, это свобода. Счастье, и в деньгах тоже. Но для многих молодых ребят они становятся камнем преткновения…»