В связи с проведение технических работ 8 августа 2022 года возможны перебои в работе сайта.
Поздравляем Алексея Костылева
71 год легендарному нападающему «Спартака»
  • 1 июля 2022

Сегодня, 1 июля, День рождения Алексея Александровича Костылева – легендарному нападающему «Спартака» и чемпиону СССР-1976 исполняется 71 год. Перейдя в «Спартак» из Рязани, Алексей Костылев играл за красно-белых с 1975 по 1981 год – став чемпионом страны (1976), серебряным (1981) и трижды бронзовым призёром чемпионата СССР (1975, 1979, 1980) при 96 голах в 249 матчах. После «Спартака» Алексей Костылев завершил игровую карьеру за австрийские клубы «Капфенберг» (1981-1984) и «Инсбрук» (1984-1985), а после – стал администратором ветеранской сборной СССР, побывав с легендами отечественного хоккея во многих уголках мира. И по сей день Алексей Александрович часто посещает матчи любимого «Спартака» в КХЛ и по-прежнему выходит на лёд за ветеранов красно-белых – поздравляем легендарного нападающего и чемпиона «Спартака» с Днём рождения, желаем здоровья, счастья и семейного благополучия!

Алексей Костылев: победный гол в «золотом» матче!

Алексей Костылев родился в подмосковном Фрязино, с 11 лет стал тренироваться в местном «Олимпе», откуда в 1967-м перешёл в молодёжную команду столичного «Динамо»: «Как-то мы, трое друзей из команды, решили поехать в Москву. Нам было лет по 16-17. Думали, что же делать дальше, хотели найти какую-то молодёжную команду. Сунулись сначала в «Локомотив». Там не получилось. Поехали в ЦСКА, не взяли. У нас оставался еще один шанс. Поехали в «Динамо». Узнали, что у них ближайшая тренировка будет в восемь утра на «Кристалле». Сели на первую электричку из Фрязино и приехали в Лужники. Тогда тренировал динамовскую «молодёжку» Борис Афанасьев. Посмотрел он на нас и взял. Но в то время из молодёжной команды в основу «Динамо» попасть было нереально. Не знаю, почему, но Чернышёв своих в команду мастеров не брал. За всё время взял, если не ошибаюсь, только Титова. Нам ребята сами говорили, что бесполезно, в основу точно никого не возьмут. Чернышёв даже особо не интересовался тем, кто и как играет за молодёжную команду. Пришлось мне думать о том, где продолжать карьеру. Был вариант с Череповцом. Потом что-то не срослось, и мне предложили Рязань».

Играя за местный «Станкостроитель», к 1974 году 23-летний Алексей Костылев уже был капитаном команды и уж точно не планировал никуда уезжать из ставшей почти родной Рязани. Как рассказывает сам Алексей Александрович, зарплата была хорошей – рублей 400, быт налажен, и все будущие планы были связаны только со «Станкостроителем». Но в декабре 1974 года недавно назначенный на пост старшего тренера «Спартака» Николай Карпов привёз в Рязань свою новую команду на товарищеский матч. Перед игрой тренер рязанцев Олег Галямин, выступавший, кстати, в середине 60-х за московский «Спартак», намекнул Костылеву, что сегодня за хоккеистом будут пристально наблюдать гости из столицы. И вот 4 декабря в Рязани на стадионе «Спартак» собрались полные трибуны. Тем более что именитый московский клуб приехал в город в самом, что ни на есть боевом составе. Спартаковцы выглядели против коллектива из класса «Б» не очень-то убедительно. У «Станкостроителя» тон игре задавала тройка-лидер Жеребцов – Костылев – Данько, а также быстрый техничный форвард Привалов. Рязанцы несколько раз даже вели в счёте – 1:0, 4:3, 5:3, но в итоге проиграли (6:7). Интересно, что счёт в матче как раз и открыл Алексей Костылев, и он же не реализовал буллит в третьем периоде. У спартаковцев же голы забивали: Шалимов, Ляпкин, Крылов, Якушев и трижды Шадрин.

Вот как сам Алексей Александрович описывает те события: «Я вроде бы неплохо сыграл, и позвали меня в Москву. Ну, думаю, месячишко потренируюсь, а потом опять вернусь в Рязань. У меня уже семья была, дочь подрастала. Я тогда и не мог предположить, что задержусь в «Спартаке» на семь сезонов. Если честно, в свои силы не верил, прекрасно зная, какой в «Спартаке» состав, какие мастера собраны. Но пробился. Хотя уровень высшей лиги я себе хорошо представлял: за год до «Спартака» ездил к Эпштейну в «Химик» на предсезонку. Сыграл в Ленинграде на турнире «Советского спорта». В Воскресенске не сложилось, я вернулся в Рязань».

Переехал Костылев в Москву во время зимнего перерыва в чемпионате и почти сразу же попал с корабля на бал. 15 января «Спартак» играл в гостях в Воскресенске. 6 декабря, в последней предновогодней игре с «Динамо», Александр Якушев получил 10-минутный дисциплинарный штраф и в следующем матче, с «Химиком», играть не мог. Ещё раз процитируем Алексея Александровича: «Карпов меня сразу же ставит в первое звено. К Шадрину и Шалимову. Вы представляете, что это такое: ты играешь за Рязань, а потом через месяц оказываешься в первом звене «Спартака»?! Шалимов ушёл налево и отдал мне правый край. «Химик» мы 3:1 обыграли. Так я в команде и остался».

В том первом своём спартаковском сезоне Алексей Костылев провёл в Высшей лиге 22 матча, набрал 15 (12+3) очков, что, согласитесь совсем неплохо для дебютанта. Вспоминается из того чемпионата одна игра, 29 апреля 1975 года. Матч с ЦСКА. Третье звено красно-белых Костылев – Лобанов – Пачкалин полностью переигрывает своих оппонентов Савцилло, Кутергина и Попова. В итоге, «Спартак» побеждает – 4:3, на счету третьего спартаковского звена три гола: два у Лобанова и один у Костылева. Следующий, чемпионский для «Спартака» сезон Алексей Костылев начинает в звене с Александром Бариневым и Аркадием Рудаковым. Номинально, это была третья тройка, но её вклад в чемпионство был не так уж и мал. 39 голов, из которых три – в «золотом» матче 15 марта 1976 года против горьковского «Торпедо». А в какой ситуации они были забиты! При счёте 5:4, в третьем периоде, именно Алексей Костылев, ставший в итоге автором победной, шестой шайбы, и Аркадий Рудаков – сделали отрыв от горьковчан уже недосягаемым (7:4), а «Спартак» стал чемпионом в четвёртый и пока последний раз в истории. А ведь тот победный гол поначалу не хотели засчитывать. И вратарь, и защитники «Торпедо» стали доказывать арбитру, что шайба не побывала в воротах. «Спартак» играл в большинстве, Костылев по правому краю на большой скорости пошёл на ворота и бросил с неудобной руки. Вратарь у «Торпедо» был небольшого роста и пропустил в ближний угол. В те времена в воротах была вторая сетка – «гасящая», шайба её коснулась и сразу же вылетела. Возникла пауза, начали разбираться и потом всё-таки гол засчитали.

Очень тепло Алексей Александрович отзывается о своих партнёрах по команде и тренере: «Тогда сильно мне помог Виктор Зингер, замечательный вратарь «Спартака». Делал всё, чтобы я быстрее освоился в команде. Карпову я безумно благодарен. Он был для меня больше, чем тренер. Не прессовал меня, не ругал понапрасну, наоборот, старался помогать, чтобы я рос как игрок. Семья в Рязани оставалась, он на выходной меня отпускал не на один день, а, например, на полтора. Относился с пониманием. Это Николай Иванович придумал объединить Аркадия Рудакова, Сашу Баринева и меня в одну тройку. Аркадий в тот, чемпионский, сезон с нами даже подготовку летнюю не проходил, приехал уже почти перед самым началом чемпионата. Карпов нас в одно звено поставил, и мы как-то быстро нашли общий язык на льду. Рудаков был невысокого роста, хрупкого телосложения. Мало кто знает, но одна нога у него была чуть короче другой. Он немного прихрамывал. Но это не мешало ему отлично разбираться в игре. Про таких всегда говорили: игровик. Во что бы мы ни играли – в баскетбол, в волейбол, в ручной мяч, в бильярд, в карты, в шахматы или в теннис: Аркадий всегда был одним из лучших. Интуиция у него была очень сильно развита. Читал игру. Мы знали, что всегда получим от него хорошую и своевременную передачу. Поэтому много и забивали своей тройкой. Всегда старались играть друг за друга, никогда не жадничали, и отдать хороший пас было для нас не меньшим удовольствием, чем забросить шайбу».

Следующий сезон, 1976/77 получился для «Спартака» не слишком удачным, а вот для Алексея Александровича – наоборот. В плане личной статистики Костылев провёл свой лучший чемпионат в стане красно-белых. 31 (21+10) балл в 36 матчах – это был третий показатель в команде после Виктора Шалимова и Владимира Шадрина. Однако, за очень низкое – шестое место в чемпионате Николая Карпова скоро сняли с должности, а на смену ему пришёл Роберт Черенков. Как и у многих тогдашних спартаковцев, у Алексея Костылева отношения с новым тренером не сложились: «Карпова убрали, пришёл Черенков. Я и при нём прилично забивал, хотя он постоянно прессовал: то одно ему не нравилось, то другое. Всё время к чему-то придирался. Он не любил таких легковесных игроков, как я. Но и тогда, и сейчас не понимаю: зачем мне, с моими габаритами, лезть в борьбу с огромным защитником? Я лучше похитрей сыграю, обману его, паузу выдержу. Черенкову такая манера игры не нравилась, он любил, когда игроки постоянно шли встык, в борьбу на каждом метре. Мне же казалось, что мои сильные стороны совсем в другой игре. В 1978 году «Спартак» играл с командами НХЛ в рамках Суперсерии. Но Черенков сбагрил меня во вторую сборную. Почему? Наверное, опять из-за моей комплекции. Ну не любил он игроков с такими данными, как у меня. Расстроился, конечно…».

Есть у Алексея Костылева ещё один исторический эпизод в спартаковской биографии. В 1978 году вернувшийся из Японии Вячеслав Старшинов первым в Союзе забросил 400 шайб. И на юбилейный гол Старшинову отдал пас именно Алексей Александрович: «Вячеслав Иванович тогда очень долго не мог забить. Так бывает: ждёшь эту юбилейную шайбу, и всё никак не получается. И вот, наконец, в матче с Ригой Старшинов забил. Правда, передача моя не была какой-то выдающейся. Зашёл в зону, с неудобной руки «спустил» шайбу на Вячеслава Ивановича. Он тут же бросил в касание и забил. Вот и всё. Вячеслав Иванович был очень счастлив в тот вечер. Как и я. Подписал мне, помню, тогда клюшку. И сейчас, когда встречаемся, он постоянно вспоминает ту шайбу: привет, говорит, мой ассистент. Не забыл. Игрочище!»

Но есть в спартаковской карьере Алексея Костылева и грустные моменты. Конечно же, это финал Кубка европейских чемпионов с чехословацким «Польди» из Кладно: «Сам до сих пор не понимаю, как это произошло. Два раза сыграли по 4:4 и уступили по буллитам. Сейчас могу признаться: я проявил слабость. И отказался исполнять буллит во второй игре. Испугался. Дурачок. Но тогда и Шадрин, и Шалимов, и Якушев не били. Аркадий Рудаков не испугался, пошёл и забил. Вызвался и наш защитник Куликов. И не забил. Брагин тоже сам пошёл и тоже вратаря не переиграл. Хотя вратарь у «Кладно» был среднего уровня. В общем, не самые хорошие воспоминания».

Для Алексея Костылева последним проведённым в «Спартаке» стал сезон 1980/81. В 1981-м, вместе с бывшим партнёром по тройке Аркадием Рудаковым, Алексей Александрович уехал играть в Австрию. Правда, попали товарищи в разные команды – Рудаков в венский «Штадлау», а Костылев – в «Капфенберг»: «Мне там очень понравилось. Форму выдали отличную, бытовые условия хорошие. Но самое главное – там я по-настоящему наигрался в хоккей. Никто не загонял меня в тесные рамки, разрешали творить. Играл по 40 минут, и в большинстве, и в меньшинстве. Получал удовольствие. Только не надо думать, что там был очень низкий уровень. Нет, тогда в Австрии играло много канадцев, имевших двойное гражданство. Против них было нелегко играть. И контракты у них были очень хорошие: примерно по миллиону шиллингов в год. В переводе – около 100 тысяч долларов. На эти деньги можно было квартиру купить запросто. Но нам таких денег, конечно, и близко не платили. Что-то австрийцы неофициально доплачивали, понимая, что у нас 2/3 контракта забирают. Четыре сезона там провёл. Три года в «Капфенберге», а потом, когда команда обанкротилась, еще год в Инсбруке».

После Австрии был ещё и «Москвич», команда АЗЛК – завода, где выпускали легковые одноимённые машины. Сам Алексей Александрович рассказывает, что как-то раз «Москвич» играл товарищеский матч со «Спартаком» и тогдашний главный тренер красно-белых Борис Майоров даже хотел пригласить 36-летнего Костылева в команду, нужны были опытные игроки. Но второй тренер Чекалкин отговорил Бориса Александровича. В 1988 году Алексей Костылев завершил игровую карьеру, став администратором ветеранской сборной СССР и побывав с легендами отечественного хоккея во многих уголках мира. И по сей день Алексей Александрович часто посещает матчи любимого «Спартака» в КХЛ и по-прежнему выходит на лёд за ветеранов красно-белых.

                                                                                                                                            Михаил Галактионов

Костылев Алексей Александрович (1 июля 1951)

Выступал за московский «Спартак» с 1975 по 1981 годы. Мастер спорта. За «Спартак» провёл в чемпионатах СССР 251 матч, забил 96 голов и отдал 77 голевых передач. Чемпион СССР 1976 года, серебряный и трижды бронзовый призер чемпионатов СССР.