История

История номера. №2


Номер 2, о котором мы собираемся рассказать вам сегодня, по существовавшим ранее негласным правилам присваивался правому защитнику.

В первые годы становления хоккейного «Спартака» на правом краю обороны красно-белых неизменно выступал Борис Соколов – воспитанник клубной молодёжной команды московского «Спартака», но не хоккейного, а футбольного, кстати, как и многие из того, первого спартаковского состава, завоевавшего бронзовые, а потом и серебряные медали чемпионата СССР по хоккею с шайбой. С некоторой долей уверенности можно утверждать, что именно на его свитере была та самая «двойка», под которой он играл вплоть до сезона 1952/53 годов.

До сих пор неизвестно, что стало причиной расформирования спартаковской хоккейной дружины весной 1953 года, но факт остаётся фактом: до 1955 года как таковой команды мастеров у «Спартака» не было. Установить же кому принадлежала спартаковская майка с №2 на спине во второй половине 50-х практически невозможно. Протоколы матчей канули в лету, (да и большой вопрос: велись ли они вообще?), программок к матчам в те времена практически не выпускали, а по тем, что всё же были напечатаны и сохранились до наших дней, можно установить, что в 1958 году под №2 в «Спартаке» играл Николай Зотов. Об этом защитнике мало что известно. Начинал он играть в футбол и русский хоккей в Люблино, в «Спартак» же пришёл из команды города Электросталь.

Сезон 1960/61 года для красно-белых ознаменовался, по сути, началом строительства новой, той самой, впоследствии «золотой» команды. Её состав болельщики со стажем до сих пор вспоминают с трепетом и уважением. Майку с №2 тогда забрал себе молодой спартаковский воспитанник Анатолий Рыжов. Именно под этим номером он и завоевал золотую медаль чемпионата СССР в апреле 1962 года. С приходом в «Спартак» нового старшего тренера – Всеволода Михайловича Боброва Анатолий всё реже и реже стал выходить в основном составе. И осенью 1964 года спартаковский №2 примерил на себя ещё один чемпион СССР 1962 года, начинавший заниматься хоккеем в «Локомотиве», но впоследствии перешедший в «Спартак» (а также отыгравший два сезона, с осени 1962-го по 1964 год, в воскресенском «Химике») защитник Евгений Кобзев.
  
Следующим владельцем свитера с «двойкой» стал Владимир Мигунько, впервые вышедший на игру под №2 в январе 1966 года в международном матче «Спартака» с канадским клубом «Шербрук Биверс». Владимир Мигунько перешёл в стан красно-белых из московского «Локомотива», хотя и являлся воспитанником спартаковской школы. Долгих семь лет Владимир Владимирович выступал за «Спартак», стал двукратным чемпионом СССР и дважды брал Кубок СССР с нашей командой. Правда, когда в сезоне-1967/68 Мигунько пропустил первую половину чемпионата, под его номером иногда в заявке числился молодой Юрий Никишин, который, правда, не сыграл ни разу за команду мастеров.

И только осенью 1972 года, после ухода Мигунько из команды, свитер под №2 сменил владельца. Им стал Александр Сапелкин, пришедший в «Спартак» из «Химика». Однако уже на следующий год он перешёл в ленинградский СКА и майка с «двойкой» освободилась. Неожиданно в сезоне-1974/75 Владимир Мигунько вернулся в «Спартак» (но ненадолго – до Нового года) и опять надел свой №2. С января по октябрь 1975-го свитер с №2 носил новобранец команды Владимир Шейнтов (пришёл из куйбышевского СКА). Окончание «золотого» сезона-1975/76 и весь следующий майка с №2 в «Спартаке» провисела в шкафу. Претендентов на неё не было вплоть до осени 1977 года. «Двойку» по очереди примеряли на себя спартаковские новобранцы Сергей Кислицын (из Усть-Каменогорска) и Владимир Куплинов (из Саратова), но надолго закрепиться в составе не смог ни один, ни другой.



В сезоне 1978/79 свитер под №2 обрёл нового владельца, да ещё какого! Им стал вернувшийся в «Спартак» после двухлетнего пребывания в подмосковном «Химике» олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы, чемпион СССР в составе «Спартака» Юрий Ляпкин. Но уже в следующем чемпионате под №2 у красно-белых был заявлен другой защитник, кстати тоже вернувшийся в «Спартак» из «Химика» - Евгений Казачкин.
После ухода Казачкина из «Спартака» в 1982 году «двойка» перекочевала к Юрию Зуеву, воспитаннику новокузнецкого «Металлурга», переехавшему в Москву из Новосибирска. В 1985 году №2 взял себе Вадим Туников, который не отдавал этот номер вплоть до ухода из команды. В феврале 1989 года под №2 провёл несколько матчей Валерий Олейник, но долго в «Спартаке» не задержался. Сезон-1989/90 в майке с «двойкой» играл Сергей Усанов.

В 90-х спартаковское джерси с №2 примеряли на себя Александр Терехов, Юрий Лынов, долго владел «двойкой» Евгений Петрочинин, а один матч – 23 ноября 1994 года с торпедовцами Ярославля под №2 за красно-белых играл Вячеслав Фетисов (на фото).
 
На рубеже веков, когда красно-белые вылетели в Высшую лигу, №2 получил выпускник спартаковской школы Игорь Князев. Несколько сезонов (с перерывами) после Князева под этим номером играл Леонид Канарейкин, ныне один из тренеров «Авангарда».



В чемпионате КХЛ 2010/11 годов несколько игр под №2 провёл Михаил Чернов. Потом долгое время спартаковская «двойка» оставалась невостребованной, пока в сезоне-2013/14 её не взял себе североамериканский легионер Дерон Куинт (на фото). После него на №2 в «Спартаке» пока претендентов не было…

История №1 История №3 История №4 История №5