Все заказы, сделанные в период распродажи, будут отправляться в понедельник (27 ноября).
Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Ожидайте, пожалуйста, звонка от менеджера для подтверждения заказа.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru


Летом 1960 года в «Спартак» был приглашён Александр Чертов – воспитанник ЦСКА, выпускник спартаковской молодёжной команды. Ему и достался свитер с №17. Чертов отыграл за красно-белых лишь один сезон. В дальнейшем он выступал за армейские коллективы Калинина и Куйбышева, за столичные «Крылья Советов» и московский «Локомотив». После завершения игровой карьеры Чертов прекрасно проявил себя на тренерском поприще: работал и со взрослыми, и с молодёжными, и с детскими командами. Да и по сей день он не расстаётся с хоккеем. Александр Алексеевич Чертов в свои почтенные 75 лет является тренером одной из самых сильных любительских команд Ночной хоккейной Лиги «Сталкер»!
Однако на один матч Александру Чертову пришлось расстаться со своим №17. В конце ноября 1960 года в Москву приехала канадская команда «Чатам Мэрунс» - обладатель Кубка Аллана. На 30 ноября была запланирована товарищеская игра со «Спартаком». Тогда любые поражения советского хоккея от хоккея «западного» воспринималось партийными функционерами весьма болезненно. Поэтому было принято решение усилить красно-белых на эту встречу хоккеистами из других клубов. Таким образом, за «Спартак» против канадцев играла целая тройка из воскресенского «Химика». Под №17 тогда вышел на площадку нападающий «Химика» Юрий Морозов.

Летом того же года Виктор Ярославцев взял другой номер, а «семнадцатый» забрал себе защитник Игорь Лапин, пришедший в «Спартаке» сезоном раньше. И если в чемпионате-1965/66 тренеры редко доверяли Лапину место в основном составе, то в чемпионском сезоне-1966/67 Игорь довольно гармонично влился в коллектив и, как правило, составлял третью пару защитников вместе с Владимиром Мигунько. Лапин играл за «Спартак» вплоть до 1970 года, но сезон-1969/70 получился для него несколько «скомканным», в том числе и из-за травм. И чемпионат-1970/71 защитник начинал уже в московских «Крылья Советов», а майка с №17 получила своего очередного владельца только осенью 1971 года. Им стал нападающий Владимир Марков, пришедший в «Спартак» ещё в 1969 году из тех же «Крыльев». Но чемпионат-1971/72 стал для Владимира последним в составе красно-белых, и в межсезонье он перебрался в Ригу.
Сезон же 1972/73 под №17 в «Спартаке» начал воспитанник новосибирской «Сибири» Олег Смирнов. Однако проведя за команду всего 18 матчей, он уехал выступать за СКА МВО (Калинин). С 1973 по 1976 годы спартаковский свитер с №17 носил воспитанник красно-белых Дмитрий Федин, но, сыграв за четыре неполных сезона всего-то 25 игр, так и не смог закрепиться в «Спартаке» и перешёл в саратовский «Кристалл».


Летом 1992 года, когда Виталий Прохоров уехал играть в Северную Америку за «Сент-Луис Блюз», его «семнадцатый» взял себе воспитанник ангарского «Ермака» Михаил Незлобин, который, правда, в «Спартаке» не задержался. И уже в 1993 году под №17 играл другой хоккеист – воспитанник магнитогорского «Металлурга» Константин Митрошкин. До 1997 года Митрошкин не отдавал свитер с №17 никому, и лишь перед началом чемпионата-1997/98 уступил его … Виталию Прохорову, неожиданно вернувшемуся в «Спартак».
В сезоне-1998/99 майка под №17 практически не использовалась. Лишь одну игру под этим номером провёл за «Спартак» Сергей Агеев. Матч тот – особенный, памятный. Правда, память о нём – горька. Состоялся он 20 марта в «Сокольниках». Дело в том, что 18 марта стало апофеозом кризиса неплатежей в команде, и хоккеисты спартаковской «основы», доведённые до предела, забастовали и отказались выйти на лёд. Матч с ЦСКА не состоялся. Искать замену основным игрокам было поздно. В том же году в одной из низших лиг выступал «Спартак-2», который патронировался как раз Сергеем Агеевым, являвшимся одновременно и капитаном, и спонсором данного коллектива. Игроки именно этой команды и стали «костяком» московского «Спартака», сыгравшего следующий официальный календарный матч с «Нефтехимиком». Понятно, что из-за всех передряг красно-белые не удержались в высшем эшелоне нашего хоккея и опустились рангом ниже.
Попав из Суперлиги в Высшую лигу, состав «Спартака», естественно, сильно обновился. Под №17 за красно-белых стал играть воспитанник электростальского хоккея Сергей Арекаев. Год спустя в стан красно-белых пришёл уже довольно известный нападающий Дмитрий Гоголев и взял себе свитер с №17, в котором провёл и следующий сезон, уже в Суперлиге. В чемпионате же-2002/03 под этим номером за «Спартак» выступал уже другой игрок – Анатолий Филатов, воспитанник усть-каменогорского «Торпедо». К сожалению, красно-белые опять вылетели из Суперлиги. Соответственно, состав их вновь изрядно поменялся.

В первый «последефолтный» спартаковский сезон-2007/08 №17 оказался никому не нужен, а в следующем сезоне 6 матчей за основу под этим номером провёл молодой и талантливый нападающий, воспитанник «Спартака» Кирилл Кабанов.
Начиная с чемпионата-2009/10 «семнадцатый» менял своих обладателей каждый год. Под этим номером играли Михаил Якубов, Егор Михайлов, Артём Воронин, Николай Бушуев. И всё-таки самым «настойчивым» в этой плеяде игроков оказался Артём Воронин. Именно он осенью 2013-го «застолбил» за собой спартаковскую майку с №17 и до настоящего момента так и не расстаётся со своим, как мы понимаем, любимым номером!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |