В связи с проведением инвентаризации на складе, отправка заказов может быть задержана на 2-3 дня, приносим извинения за временные неудобства.
Для подтверждения заказа ожидайте звонка от менеджера.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru
Для подтверждения заказа ожидайте звонка от менеджера.
Все вопросы, связанные с заказами, отправляйте на почту: shop@msk-spartak.ru

Прежде, чем начать рассказывать о спартаковском номере «14», необходимо сказать о том, что предыдущий рассказ о №13 оказался, скажем так, неполным. Видимо, «чёртова дюжина» всё-таки повлияла и на нас. Поэтому сейчас мы исправляемся и дополняем историю номера «13». В сезоне-2010/11 в московском «Спартаке» под №13 провёл 31 игру воспитанник электростальской хоккейной школы Алексей Шкотов. Вот теперь повествование о хоккеистах «Спартака», когда-либо игравших под №13 мы считаем полным!
В 40-х годах прошлого столетия состав хоккейных команд обычно обходился 2-3 вратарями, 4-5 защитниками и 6-7 нападающими. В матчах, как правило, участвовало две полные (а иногда и на них не набиралось игроков) пятёрки. Таким образом, до чемпионатов страны середины 50-х номера на командных свитерах редко превышали число «13». Но хоккей развивался, скорости возрастали, и двух троек нападения уже стало явно не хватать. Защитников, правда, ещё почти целое десятилетие оставалось в заявке на игру не более пяти, команды редко действовали в три пары. Тем не менее, с середины 50-х в командах стали появляться и 14-е, и 15-е, и другие «большие» номера.
Первое упоминание о спартаковском свитере с №14 на спине приходится на 1956 год, когда во взрослый «Спартак» пришла большая группа молодёжи, в числе которой оказался спартаковский воспитанник Владимир Мальцев. Он и стал на целых шесть сезонов обладателем майки с №14. Необходимо сказать, что именно Мальцев был первым «центром» у братьев Майоровых, а Старшинов стал играть в этой тройке только с октября 1958 года.

Рассказывает сам Валерий Иванович: «В 1962 году играли с ЦСКА. Счет - 4:4. Один гол мой. В 1967 году мы армейцев разорвали 7:3. Вся наша тройка - Фоменков - Борисов - Мартынюк голами отметилась. В 1969 году в скандально памятном матче, когда Тарасов в третьем периоде долго не выпускал армейцев на лед в знак несогласия с решением судей, не засчитавших второй гол ЦСКА, я первую шайбу забросил Толстикову Коле. А играл тогда уже с новыми партнерами - Геннадием Крыловым и Анатолием Севидовым. Вот эти шайбы и есть самые памятные».
Ещё один примечательный момент. В 60-е годы, когда проходили чемпионаты мира, и первенство Советского Союза приостанавливалось, спартаковцы, чтобы не терять форму, ездили на игры в Италию или во Францию. Там специально организовывались коммерческие турниры. И иногда, желая «тряхнуть стариной», в составе «Спартака» появлялся его главный тренер - Всеволод Михайлович Бобров. Так вот играл он только в тройке с Фоменковым и Борисовым.
До сезона-1968/69 Фоменков никому не отдавал свой №14. Лишь в чемпионате 1962/63 годов пару матчей, в отсутствие Валерия Ивановича, под его номером провёл защитник Виктор Молотилов.
В 1969 году Фоменков завершил карьеру игрока, а его майка с №14 досталась Владимиру Маркову, перешедшему в стан красно-белых из столичных «Крыльев Советов». Однако уже в следующем сезоне под №14 в «Спартаке» играл другой хоккеист – защитник Борис Пономарёв, переехавший в Москву из Перми.

После того, как Баринев в 1980 году уехал работать в Австрию, №14 недолго оставался «бесхозным». Его взял себе один из братьев-близнецов Орловых, перешедших в «Спартак» из ижевской «Ижстали». Александр Орлов вместе со своим братом Игорем образовали весьма перспективную связку, к которой тогдашний главный тренер красно-белых Борис Кулагин подключал то Рудакова, то Кожевникова, то Тюменева. Но лучше всего пошли дела у братьев, когда в следующем сезоне к ним в тройку поставили Сергея Варнавского, с которым вместе в «Спартаке» они играли несколько лет.
В 1985 году Орловы ушли в ярославское «Торпедо», а под №14 в сезоне-1985/86 несколько игр провёл за «Спартак» выпускник динамовской школы Игорь Акулинин, но в команде не прижился и переехал в Ригу. На следующий год в «Спартаке» в майке с №14 играл ещё один воспитанник «Динамо» Олег Маринин, который, правда, задержался в команде намного дольше своего предшественника. Осенью 1990 года под №14 в красно-белом спартаковском свитере уже играл Андрей Попугаев, переехавший в Москву из Ижевска.
В межсезонье 1993 года «четырнадцатый» сменил владельца. Им стал молодой спартаковский воспитанник Дмитрий Подлегаев, поигравший в «Спартаке» вплоть до весны 1997 года.
В конце 90-х и в начале 2000-х во всех отечественных командах наблюдалась немалая «текучка кадров». Не миновала сия доля и «Спартак». Достаточно перечислить тех хоккеистов, которые играли с 1997 по 2003 годы за красно-белых под №14. Денис Дорохин, Михаил Фадеев, Алексей Чистяков, Александр Татаринов, Сергей Смирнов, Алексей Купреенков, Михаил Чернов, Андрей Соболев. Понятно, что многие из них не задерживались в команде дольше, чем на несколько игр. Лишь осенью 2003-го свитер с №14 обрёл более-менее постоянного владельца. Им стал воспитанник «Крыльев Советов», защитник Сергей Зимаков, который пережил вместе со «Спартаком» дефолт 2006 года и играл вплоть до осени 2007.

В сезоне-2013/14 со спартаковским свитером под №14 произошла удивительная вещь. Впервые за всю богатейшую историю «Спартака» этот номер оказался не востребован. А с осени 2015 года под №14 за «Спартак» играл защитник Виктор Балдаев, который по ходу нынешнего сезона уехал для продолжения карьеры в Чехию.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |