Уважаемые пользователи, на сайте будут проводиться технические работы в период с 13.01.2020 12:00 по 14.01.2020 07:00. Во время работ, будет отключена возможность покупки товаров. Приносим извинения за доставленное неудобство.

Навстречу ретро-матчу. Вспоминаем самые яркие матчи «Спартака» 70-х годов.

29 ноября 1971 года

После неудачи XXV чемпионата, где красно-белые заняли лишь четвёртое место, в следующем сезоне (1971/72) команду возглавил Юрий Баулин, трудившийся до этого в усть-каменогорском «Торпедо» и в молодёжной сборной СССР. Подготовка к сезону прошла по плану, чемпионат спартаковцы начали, вроде бы, неплохо - две выездные победы над горьковским «Торпедо» и ленинградским СКА, а также ничья с ЦСКА в матче, в котором «Спартак» вёл 4:1. А вот дальше что-то пошло не так.
В одном из интервью в октябре 1971 года лидер красно-белых Евгений Зимин на вопрос: «Почему получается так, что на относительно коротком отрезке времени одна и та же команда или даже игрок выступают то хорошо, то плохо?», ответил: «Это зависит в большей степени не от физической формы, а от настроения. Когда соперник трудный, когда знаешь, что матч предстоит серьёзный, то на него и настраиваешься совсем по-иному. Конечно, умом мы понимаем, что слабых соперников нынче нет. Однако внутренне собраться можем не всегда».
Эти слова как нельзя лучше характеризовали команду «Спартак» того сезона. После серии удачных игр с сильными соперниками в начале чемпионата многие специалисты стали говорить, что красно-белые обретают свою былую мощь и теперь-то уж наверняка смогут конкурировать и с ЦСКА, и с «Динамо». Увы, скоро спартаковцы начали терять очки там, где, вроде бы, терять их не должны. И к концу ноября отставали от армейцев на девять баллов, а от динамовцев на три.
Возникла у «Спартака» и ещё одна проблема - отсутствие первого, ударного звена. Затеявший «перетряску» состава тренерский штаб так и не смог найти оптимального сочетания в атаке. Причём, если поначалу казалось, что тройка Мартынюк - Шадрин - Якушев способна взять на себя функцию звена-лидера, то на деле этого не произошло. И пришлось наставникам команды уже по ходу чемпионата перестраивать свою атакующую линию. «Пробы» устраивались по принципу «все со всеми», возникали и почти сразу же распадались различные сочетания. И это, конечно, тоже не шло на пользу коллективу.
Тем не менее, «Спартак» пока ещё претендовал если не на первое место, то на серебряные медали уж точно. Но для этого нельзя было отпускать от себя «Динамо». Вот поэтому матч 29 ноября с непосредственным конкурентом представлял огромнейший интерес и вёлся, как сейчас принято говорить, не за два, а за четыре очка (в те времена за победу начисляли именно два балла, а не три, как сейчас). Перед каждым соперником бело-голубых вставал главный вопрос - нейтрализация основного бомбардира «Динамо» Александра Мальцева. В первом матче, 22 октября, красно-белые, вроде бы решили эту задачу: Мальцев не забил. Но зато две шайбы из четырёх провёл его партнёр по звену Анатолий Мотовилов. И «Спартак» уступил 2:4…

Дебют встречи остался полностью за «Спартаком». Лишь пару-тройку раз шайба покидала пределы динамовской зоны за первые пять минут. Обычно в таких принципиальных матчах тренеры стараются «играть» порядком выхода своих звеньев на лёд, пытаются тактически перехитрить соперника. В этом же матче и Аркадий Чернышёв, и Юрий Баулин как-то сразу согласились с тем, что против пятёрки Шадрина будет действовать звено Юрзинова, против пятёрки Котлова - звено Шалимова, а против главной ударной силы бело-голубых во главе с Мальцевым спартаковцы выставили Крылова, Старшинова и Гуреева. Именно это, последнее противостояние, и стало наиболее интересным и в какой-то мере решающим.
Динамовцы, отбившись от стартового натиска красно-белых, разобрались, что к чему и всё чаще стали тревожить Виктора Зингера. Особенно активизировались Чичурин, Мальцев и Мотовилов. Но опытнейший Вячеслав Старшинов и его партнёры по тройке зорко следили за оппонентами и за весь период, пожалуй, ошиблись лишь раз. В остальное же время игра этих звеньев проходила на равных. Более того, был момент, когда Старшинов отлично вывел на завершающий бросок Гуреева, но тот неаккуратно обработал шайбу и промахнулся.
Вообще, в первом периоде на льду творилось что-то странное. Территориальное преимущество вроде бы было на стороне «Спартака», однако в игру чаще вступал Зингер, в то время как до Пашкова шайба доходила не часто. Это говорило только об одном: редкие атаки бело-голубых были менее эффектными, но более эффективными. Наверное, это и стало решающим фактором - прерывая очередной опасный выпад динамовцев, нарушил правила защитник «Спартака» Марков. Удаление и последовавший за этим чёткий розыгрыш «лишнего» с завершающим броском Юрзинова подвёл итог первой двадцатиминутки - 1:0 в пользу «Динамо». Совсем грустно стало болельщикам красно-белых на 23-ей минуте. Опытнейшие защитники «Спартака» Макаров и Паладьев не углядели за Девятовым, который, прокатившись за воротами Зингера, уложил снаряд точно в угол. В этот момент показалось, что судьба встречи решена - настолько вялыми и инертными выглядели спартаковцы.
Однако счёт 2:0 является одним из самых коварных. Для «Спартака»» сигналом к наступлению послужил гол Якушева на 32-ой минуте. После него работы у Пашкова явно прибавилось. Не раз красно-белые просто обязаны были сравнивать счёт и даже выходить вперёд, но в итоге счёт сравнял тот, от кого этого мало, кто ожидал. До поры до времени скоростной нападающий «Спартака» Геннадий Крылов занимался на площадке в основном персональной опекой Александра Мальцева - был, по сути, его «тенью». Но когда вдруг за полторы минуты до второго перерыва появилась реальная возможность для атаки, форвард «Спартака» бросил своего подопечного, ускорился и забросил столь необходимую и желанную для своей команды шайбу.
Ничейный результат, в принципе, устраивал «Динамо», поэтому на заключительный период бело-голубые выбрали игру от обороны. Чаша весов колебалась долго. Нерв матча был натянут, как струна. Конечно, многочисленным любителям хоккея и особенно спартаковским болельщикам очень хотелось, чтобы интрига сражения за серебряные медали чемпионата не умерла так рано. И они были вознаграждены за свои ожидания. На 54-ой минуте красивая комбинация «старшиновской» тройки привела к третьему голу. Вячеслав Старшинов ворвался в зону «Динамо», ушёл за ворота и оттуда выдал ювелирный пас точно «в крюк» Валентину Гурееву. И в этот раз Гуреев не промахнулся!
После этого спартаковцы достаточно спокойно довели матч до победы, вплотную подобрались к идущему на втором месте «Динамо» и до предела обострили ситуацию в лидирующей группе.

«Динамо» (Москва) - «Спартак» 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

Голы:
Юрзинов (14, бол.)
Девятов (23)
Якушев (32)
Крылов (39)
Гуреев (Старшинов, 54)

Судьи: В.Никульцев, А.Захаров (оба - Москва).


«Динамо» (2 мин): Пашков; Васильев - Давыдов, Назаров - Орлов, Щеголев - Филиппов; Самочернов - Юрзинов - Репс, Чичурин - Мальцев - Мотовилов, Девятов - Котлов - Титов.
«Спартак» (6 мин.): Зингер; Казачкин - Кузьмин, Меринов - Вал.Марков, Макаров - Паладьев, Мигунько; Мартынюк - Шадрин - Климов, Крылов - Старшинов - Гуреев, Зимин - Шалимов - Якушев.

29 ноября. Москва. Дворец спорта «Лужники». 14000 зрителей.