Test message
«Гагарин русского футбола, Шаляпин шайбы на Руси!»
41 год назад не стало Всеволода Боброва. Олег Воронин вспоминает человека, под руководством которого «Спартак» выиграл своё второе «золото».

Сегодня 41 год, как не стало величайшего спортсмена ХХ века Всеволода Боброва, под руководством которого «Спартак» завоевал свое второе «золото» в 1967 году. Он был не просто выдающимся спортсменом, но и незаурядной, очень яркой, разносторонне одаренной личностью, о его жизни слагали стихи и снимали фильмы. Олег Воронин вспоминает.


… В 1967 году под руководством Всеволода Боброва «Спартак» легко выиграл чемпионат, несмотря на то, что 12 человек в сборной были у непримиримых соперников. 303 шайбы в 44 играх! А пара защитников Макаров - Блинов забили по 17 голов каждый. Сказка.
Всеволод Михайлович принял «Спартак» в 1964 году, но, мне кажется, в душе он остался армейцем. Были разговоры, что ему нужно было победить своего врага Анатолия Тарасова, и в то время он мог это сделать только силами «Спартака», у которого были братья Майоровы, Старшинов и очень талантливая молодежь. Но что было у него в душе в тот момент, теперь никто и не узнает.
Мы, мальчишки, часто приезжали на тренировки, чтобы хоть мельком увидеть своих кумиров, а, если Бобров пускал на тренировку, то это был вообще праздник. Особенно, когда начинались двухсторонки, и Всеволод Михайлович сам в них участвовал, несмотря на свои «под 50». Причём не избегал силовой борьбы. Однажды, помню, он дал неточный пас Борису Майорову, тот сразу: «Куда даёте, что за пас?!» А Бобров с улыбкой: «Извините, Борис Александрович, исправлюсь». Все смеются, всем весело играется.
На тренировках даже наши Великие ворчали поначалу: что за упражнения, такие в детских школах показывают – оттачивать технику владения шайбой и игру в одно касание до автоматизма? Но потом, кроме слов благодарности за это, Всеволоду Михайловичу ничего слышать не приходилось.
В то время было очень много болельщиков - ветеранов войны, которые посещали все матчи первенства Москвы и приводили Боброву игроков на просмотр. Так покойный Василий Степанович Кузнецов привёл из команды «Серп и молот» молоденького долговязового Якушева, а Бобров взял его, перевел из центра в край, и тот сразу блестяще заиграл.
Эти ветераны очень любили общаться с Всеволодом Михайловичем после тренировки, а мы, пацаны, слушали его, раскрыв рот. Бобров даже иногда автобус отправлял, чтобы побеседовать с ними, а сам потом на базу в Серебряный Бор ехал на такси. Он учил болельщиков понимать хоккей, разбираться в нём. Взял из «Локомотива» совсем сырых Зимина и Мигунько, болельщики-селекционеры сразу накинулись: «Кого берёте, у нас в школе таких десяток». А он спокойно: «Вы посмотрите, Зимин два раза подряд одним финтом не обыгрывает, паузу держит, играет красиво. А Мигунько как ногами перебирает, когда катит спиной вперед, и голова вверху». Мы стали присматриваться и действительно так. Из «Крыльев Советов» взял щуплого Мартынюка, болелы опять: «Кого берёте?» - «Да посмотрите, какой он хитрющий, а физику я ему подтяну». Так Александр Акимович Мартынюк и стал чемпионом мира.
1967 год, решающий матч с ЦСКА. Двенадцатая минута, ЦСКА ведёт 2:0. Армейские болельщики, особенно в погонах, кричат: «Бобёр, сливай воду», а он спокойно с лавки, обернувшись к трибунам, коронную фразу выдает: «Ещё не вечер». Легко в тот день «Спартак» «порвал» ЦСКА 7:3.
Спасибо тебе, Всеволод Михайлович, за команду, которую ты создал, которая была самой ВЕЛИКОЙ за всю историю хоккейного «Спартака».
Такой уже никогда не будет.

Олег Воронин

Конструктор «золотой» команды
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения знаменитого спортсмена и тренера Всеволода Боброва.
spartak.ru