В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Доиграть до апреля. «Спартак» в финале Кубка Харламова!
Лучшие матчи нашей истории.
  • 26 апреля 2021

МХК «Спартак» - «Мамонты Югры» 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0).
Главные судьи: Николай Акузовский (Тольятти), Денис Наумов (Тольятти).
Штраф: 10-20 (10 мин.-дисц). Численное преимущество реализовали гости.
Броски: 33-22
Шайбы забросили: 1:0 Батрак (Медведев, Кучерков) 01:00, 1:1 Тарасов (Дьяков, Петров) 46:16 бол., 2:1 Хацей (Павлюков) 72:36.
Москва. 14 апреля 2013 года. ЛД «Сокольники», 3100 зрителей.

Составы команд

МХК «Спартак»: Кондрашов 00:00-40:00 (Сучков 40:00-72:36); Козловский - Кулик, Желдаков - Земчёнок, Васильев - Ермаков, Соловьёв - Алексеев; Денежкин - Пешехонов - Воронин, Батрак - Кучерков - Медведев, Пуголовкин - Хацей - Павлюков, Грецов - Болдин - Ипатов.
«Мамонты Югры»: Ханьяров; Кузнецов - Дьяков, Фроленков - Гладун, Погоришный - Дыньков, Марченков - Донец; Варфоломеев - Петров - Тарасов, Петренко - Яннуров - Кравченко, Ахмадишин - Олонов - Пашков, Попов - Николаев - Акмальдинов.

Проигравший в сегодняшнем матче должен был получить симпатичные бронзовые медали, которые были доставлены в «Сокольники» представителями Молодёжной хоккейной лиги. Медали – это, конечно, очень почётно, но многочисленные болельщики, пришедшие на родную арену, и слышать не хотели о «бронзе». Честно говоря, даже было страшно брать эти медали в руки перед матчем, чтобы не сглазить, поэтому блестящие кругляши были быстренько разложены перед игрой на двух подносах и убраны «до востребования».

Начало встречи осталось за «Спартаком». Со стартового вбрасывания был виден запредельный настрой красно-белых, и уже во второй смене тройка Кучеркова организовала голевую атаку. Медведев поборолся на пятаке, сделал пас Батраку, и Артём с близкого расстояния поразил ворота Ханьярова. Удаление Васильева позволило гостям немного передохнуть, но не более того. Острых моментов в зоне «Спартака» не было, в принципе. А стоило появиться пятому игроку у спартаковцев, и игра опять переместилась в зону «мамонтов». Два подряд удаления у ханты-мансийцев в середине периода донельзя накалило обстановку у ворот Ханьярова. Желдаков попадает в перекладину, Павлюков и Хацей атаковали с близкого расстояния, Медведев опасно простреливал, но все попытки «Спартака» закрепить преимущество оказались тщетны. На 14-ой минуте первый по-настоящему опасный момент возник у ворот Кондрашова: позиционная ошибка защиты красно-белых, и игрок «мамонтов» выходит 1 в 0, но вратаря «Спартака» переиграть не может. Ближе к перерыву игра выровнялась, и концовку периода команды заканчивали, в основном катаясь в средней зоне.

04_20130414_MSP_MYU_KUZ 5.jpg

А вот второй период прошёл с преимуществом «Мамонтов Югры». Спартаковцы имели несколько хороших моментов в контратаках, в частности, Пешехонов из убойной позиции не попал по воротам, но в основном борьба проходила в зоне «Спартака». И чем ближе был второй перерыв, тем настойчивей атаковали гости. А тут ещё в одном из моментов получил повреждение Кондрашов, но мужественно доиграл период на «ноль».
Ещё минута оставалась до начала третьего периода, а в воротах «Спартака» уже активно разминался Сучков. Стало понятно - замены не миновать. Паша тоже очень хороший голкипер, но, согласитесь, войти с ходу в такую напряжённую игру – непросто. Не скроем, было очень тревожно. Но ещё тревожней стало, когда с первых же секунд периода гости дружно пошли вперёд и устроили такой штурм ворот Сучкова, что у спартаковской обороны голова пошла кругом. Благо, что в атакующем запале гости дважды подряд нарушили правила, и красно-белые на 23 секунды остались впятером против троих соперников, но даже в зоне толком встать не смогли. Вот так разительно изменилась картина происходящего, по сравнению с первой двадцатиминуткой…

Откровенно говоря, было непонятно, почему спартаковцы стали играть настолько робко и нерешительно, в основном отбрасываясь и совершенно забыв об атаках. Порой складывалось впечатление, что хозяева постоянно играют в меньшинстве, настолько велико было преимущество «Мамонтов Югры». Увы, надо признать, что гол назревал. На 47-ой минуте судьи удалили Ермакова, и всего через шесть секунд счёт сравнялся. Но на этом проблемы красно-белых не закончились. Гости зажали «Спартак», и на ворота Сучкова обрушился шквал атак. В эти минуты главное было – не дрогнуть, продержаться несколько смен. Всё-таки силы не беспредельны, тем более для постоянных атак их требуется много. Так и получилось. Минуте к 52-ой натиск ханты-мансийцев ослаб, и игра немного успокоилась. Обе команды теперь старались играть, исключив малейший риск, потому что цена ошибки была бы слишком высока. До сирены случилось ещё по паре моментов и у тех и у других ворот, но в итоге – дополнительное время. Только теперь это было по-настоящему, «по-взрослому», как в КХЛ – 20 минут 5 на 5. Как мы помним, два предыдущих овертайма в серии выиграли «Мамонты Югры»… Как-то будет в этот раз?

04_20130414_MSP_MYU_KUZ 3.jpg

Вопреки ожиданиям, «четвёртый» период начался атаками красно-белых: Кучерков опасно атакует ближний угол, Ермаков бросает, Ханьяров отбивает перед собой, но на добивании никого нет. А потом наступают самые тяжёлые минуты для всего красно-белого братства. На 63-ей минуте судьи удаляют Денежкина. Хозяева очень уверенно отбиваются и даже пытаются организовать контратаку. Через две минуты Денежкин покидает скамейку штрафников, но буквально через несколько секунд опять отправляется в штрафной бокс. Четыре минуты подряд в овертайме в меньшинстве… Сколько же надо иметь сил, чтобы это выдержать?
Красно-белые выстояли и подгоняемые трибунами пошли вперёд. Напряжение нарастает. Видно, что «мамонты» растеряны. Получив такую прекрасную возможность дважды подряд разыграть лишнего и не создав ничего толкового, гости теперь не знали, что же им предпринять. Воронин играет на Пешехонова, но Володе сегодня катастрофически не везёт. Козловский набрасывает на «пятак», но Пуголовкин не может подправить шайбу в сетку. Медведев простреливает на Кучеркова, Аркадий в одно касание – мимо. И вот она, 73-я минута матча! Павлюков выигрывает шайбу, передача на Хацея, и Арсений неотразимо бросает «с кистей»! Шайба в сетке! «Спартак» в финале Кубка Харламова!

И пока президент «Спартака» Вячеслав Старшинов, управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов и директор по проведению соревнований Игорь Ромашин вручали грустным ханты-мансийцам бронзовые медали, спартаковские игроки еле сдерживали эмоции, а сразу же после церемонии устроили какой-то дикий, радостный танец на площадке и перекличку с красно-белой «фанаткой». А трибуны стоя аплодировали своей любимой команде. И теперь уже думали о финале…



Комментарии тренеров

Павел Езовских, главный тренер «Мамонтов Югры»:

- В первую очередь, хочу поздравить коллегу с выходом в финал Кубка Харламова. Дошло у нас до 5-ой игры. Мы, скажем так, не использовали свои шансы в Ханты-Мансийске, во второй игре. И здесь, когда два раза подряд оставались в большинстве в овертайме, никак не могли довести дело до броска. Очень организованно и самоотверженно сыграла команда «Спартак», активно играли в зоне и не позволили нам ничего создать. А дальше получилось так… Понимаете, овертайм – это такая штука, где любой бросок опасен. «Спартак» победил. И, наверное, заслуженно. Я хотел бы поблагодарить своих ребят, что они сражались и бились до конца за выход в финал.

- Можете ли вы назвать кого-нибудь из вашей команды, у кого есть перспективы заиграть в следующем сезоне в КХЛ?
- У нас, считаю, так сразу заиграть в КХЛ вряд ли кто сможет. На сборы с главной командой кто-то поедет, но ребятам ещё надо подтягиваться. Не хватает ещё движения, динамики.

- А Дьяков?
- Ну, он уже и так из первой команды. Единственный у нас оттуда.

- В принципе, «бронзу» можно считать успехом?
- Команда у нас молодая. Главное, что есть ребята, обладающие характером. Они не остановились, когда стало ясно, что бронзовые медали уже в кармане. Собрались, поставили задачу, пытались выйти в финал. Не получилось. Наша сегодняшняя «бронза» - конечно, успех.

- Сегодня на матче был главный тренер «Югры» Сергей Шепелев. Его присутствие не давило? Или, наоборот, помогало?
- У нас с Сергеем Шепелевым ровные отношения. Он и на первой игре в Москве был, когда мы выиграли. Можно даже сказать, что он помог. Ребята видели, что он здесь и старались, самоотдача была хорошей. Мы разговаривали по кандидатурам, кого он на следующий сезон возьмёт на сборы. Нет, его присутствие нисколько не давило.

Владимир Тюриков, и.о. главного тренера МХК «Спартак»:

- Пусть у нас не всё получалось, но мы всё-таки выиграли. Мы в финале, и это - главное. Хочу поблагодарить соперника за игру, а особенно хочу поблагодарить наших ребят за проявленную волю, за характер, когда на зубах, в овертайме вытащили эту игру. И конечно, особая благодарность нашим болельщикам. Играть при такой поддержке – это нечто. Это как шестой человек на поле.

- Что случилось с Кондрашовым, почему его заменили?
- У него травма.

- В каком эпизоде он получил травму? В конце периода?
- Я так толком и не знаю. Из раздевалки он не вышел. Что-то с ногой. Вы видели, он уже прыгал на одной ноге.

- А каковы теперь его дальнейшие перспективы?
- Пока ещё не понятно.

- Можете ли вы назвать хоккеистов вашей команды, у кого есть перспективы заиграть в следующем сезоне в КХЛ?
- У нас в основной команде уже пробовалась целая группа ребят. Гриша Желдаков отыграл весь сезон за «основу», Медведев играл в первой команде. Надеюсь, что Пуголовкин сможет заиграть, у Васильева есть неплохие шансы. Но опять же, пройдут летние сборы, и этот вопрос будут решать тренеры первой команды. Всё будет зависеть от того, кто как себя проявит.

- Сегодня в какой-то момент показалось, что ваших подопечных стали покидать силы. На финал их хватит?
- Сейчас есть время подготовиться, отдохнуть, привести ребят в себя. А финал, я думаю, – это эмоции, характер. Там в любом состоянии надо выходить и играть.

- Кто будет соперником в финале, без разницы?
- Да, кто будет, тот и будет.

Продолжение следует