В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Доиграть до апреля. Без права на поражение
Самые памятные матчи в истории спартаковской «молодёжки».
  • 22 апреля 2021

«Мамонты Югры» – МХК «Спартак» 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
Судьи: Моношков (Челябинск), Алексеев (Новосибирск).
Штраф: 8-8. Численное преимущество команды реализовали по одному разу.
Броски: 29-21
Шайбы забросили: 1:0 Олонов (Пашков, Кузнецов) 09:11 бол., 1:1 Батрак (Медведев) 25:06 бол., 2:1 Дьяков 64:59.
Ханты-Мансийск. 10 апреля 2013 года. Ледовый ДС, 1700 зрителей.

Составы команд

«Мамонты Югры»: Ханьяров; Кузнецов - Дьяков, Фроленков - Герасимов, Погоришный - Дыньков, Гладун - Хришпенц; Варфоломеев - Петров - Тарасов, Петренко - Кравченко - Яннуров, Олонов - Пашков - Ахмадишин, Попов - Николаев - Акмальдинов.
МХК «Спартак»: Кондрашов; Козловский - Кулик, Соловьёв - Земчёнок, Васильев - Ермаков, С. Алексеев; Денежкин - Пешехонов - Воронин, Батрак - Кучерков - Медведев, Пуголовкин - Хацей - Павлюков, Грецов, Ипатов.

В полуфинальной серии плей-офф до трёх побед при ничейном счёте матч под №3 приобретает особый статус. После него победитель находится на пороге финала, побеждённый – на краю пропасти. Поэтому на первую игру в столице Югры команды выбрали предельно осторожную тактику, уделив основное внимание обороне. В составе хозяев произошло всего одно изменение, и то – в четвёртом звене. В остальном заявка была такой же, как «мамонты» доигрывали второй матч в Москве, с вратарём Ханьяровым в «рамке». У красно-белых же возникли серьёзные кадровые проблемы. Достаточно сказать, что на полное четвёртое звено у Александра Вирясова и Владимира Тюрикова попросту не хватило хоккеистов. Тяжёлую травму получил Евгений Крутиков, а также не смог выйти на лёд из-за повреждения Григорий Желдаков.

1г.jpg

Первые минут 5-6 матча прошли очень осторожно. Лишь третья смена у гостей попыталась создать видимость атаки, но это ни к чему не привело. Соперники ждали друг от друга ошибок, в число которых, безусловно, входили и нарушения правил. На 7-ой минуте судьи зафиксировали первое удаление – у «Спартака». Однако москвичи провели две минуты меньшинства так и не позволив создать у своих ворот даже подобия опасного момента. Но это же не повод цеплять клюшкой соперника на глазах у судьи ещё раз! Так, спустя всего 12 секунд после выхода Сергея Соловьёва из штрафного бокса, туда отправился ещё один спартаковец - Артём Пуголовкин. Увы, это нарушение оказалось результативным. Сначала самый опасный защитник в составе хозяев Дьяков выстрелил мощно, но чуть неточно, а через несколько секунд Олонов всё же пробил Кондрашова…

В равных же составах опасных моментов вообще не возникало. И всё же красно-белые дождались ошибки «мамонтов» - на 18-ой минуте Медведев убежал один на один с вратарём и … проиграл дуэль. Концовка первого периода и начало второго проходит под диктовку хозяев, но прекрасно действует Кондрашов. А на 24-ой минуте своё первое «большинство» получают гости, и Батрак с передачи Медведева сравнивает счёт! Надо отдать должное судьям, которые не позволяли себе никакой снисходительности к местной команде. На экваторе матча они фиксируют у «мамонтов» на льду 6 полевых, а через минуту, после броска Кулика только штанга спасает хозяев. На 33-ей минуте ещё удаление у ханты-мансийцев, «Спартак» яростно атакует, но забить не может. Это был последний всплеск активности москвичей в этом периоде, преимущество переходит к хозяевам. За полторы минуты до второго перерыва Олонов бросает по воротам Кондрашова, и в сутолоке кто-то из «мамонтов» проталкивает шайбу за «ленточку». Но судьи и здесь проявляют принципиальность, едут смотреть видеоповтор и гол отменяют – было движение коньком. Здесь хоккей, а не футбол – на табло остаётся 1:1.

На удивление, третий период получился более «открытым», чем два предыдущих. Причём оказался он как бы разделён на две части. Поначалу острее были спартаковцы, но минуты с 52-ой «мамонты» перехватывают инициативу. И если бы не Кондрашов, то вряд ли москвичи довели бы дело до овертайма.
С атак ханты-мансийцев начинается и дополнительное время. Видно, что хозяева сохранили больше сил. На 65-ой минуте ошибается один из самых ответственных и дисциплинированных игроков МХК «Спартак» Володя Пешехонов, и в отчаянии падает на лёд. Да и не ошибка это даже была, а лёгкая помарка. Но этого хватило Дьякову, чтобы остановить секундомер. А Пешехонов ещё долго не мог подняться и, схватившись за голову, стоял на коленях, как бы прося прощения у всех – партнёров, тренеров, болельщиков…

Теперь у «Спартака» не осталось права на поражение.