В связи с праздничными днями все заказы будут отправляться с 11 мая
Азарт «Спартака» и строгость «Динамо»
Навстречу ретро-матчу. Самые яркие игры красно-белых 80-х годов.
Азарт «Спартака» и строгость «Динамо»


5 ноября 1981 года. «Спартак» - «Динамо» (М)

Перед стартом 36-го чемпионата СССР по хоккею наставники обеих команд – и «Спартака», и «Динамо» заявили о своих намерениях поспорить с ЦСКА за золотые медали.

И слова эти не разошлись с делом. К 15-му туру красно-белые и бело-голубые не потеряли ни одного очка в играх с командами, занимающими в таблице места с 4-го по 12-ое. Правда, кроме этой общей черты, в остальном игра подопечных Бориса Кулагина и Владимира Киселёва сильно разнилась. «Спартак» предпочитает действовать размашисто, азартно, делая ставку на атаку. И это оправданно – в спартаковской команде, как минимум, пять форвардов являются кандидатами в сборную СССР. По результативности красно-белые уступают только лидерам – армейцам, да и то – совсем немного. Динамовцы же предпочитают играть предельно строго, рационально, особенно в обороне, исключив любые рискованные действия в своей зоне. Неудивительно, что в графе «пропущенные шайбы» у подопечных Киселёва – пока лучший показатель среди всех команд чемпионата. В первом круге матч «Спартак» - «Динамо» прошёл результативно и закончился победой красно-белых 7:4. Таким образом, предстоящий матч анонсировался не только как борьба за четыре турнирных балла, но и как одна из главных, ключевых встреч за распределение медалей.

Игра второй и третьей команд первенства привлекла на трибуны максимальное количество болельщиков. «Спартак» - «Динамо» - это всегда интересное и захватывающее зрелище, а уж тем более в сложившейся турнирной ситуации. В обеих командах немало выдающихся мастеров, игроков главной сборной страны. «Спартак» опережает «Динамо» на 2 очка в таблице. Если бело-голубые выигрывают эту встречу, они догоняют своего главного соперника, и, кроме, этого, получают дополнительное психологическое преимущество. Выигрывает «Спартак» - и вместе с ЦСКА уходит вперёд на приличное по тем меркам расстояние. Немудрено, что в этой ситуации хоккеисты начали игру предельно внимательно и осторожно.

Достаточно сказать, что прошло почти семь минут, прежде чем впервые вступил в игру вратарь «Спартака» Дмитрий Сапрыкин. Голкипер динамовцев Владимир Мышкин действовал чаще, поскольку спартаковские нападающие были активнее. Но особого преимущества эта активность не принесла. Если красно-белые искали свою игру у чужих ворот, то динамовцы явно ожидали ошибок соперника. Расчёт был на то, что менее опытные игроки обороны «Спартака» в конце концов дадут возможность бело-голубым «взорваться» фирменной контратакой. И этот расчёт оказался верным. Стоило обороне спартаковцев допустить единственную оплошность на восьмой минуте матча, и отработанная до мелочей комбинация «Динамо» с подключением защитника Первухина привела к заброшенной шайбе. Сапрыкин всё же сумел переместиться в противоположный угол и отбить бросок от синей линии, но на добивании первым оказался Владимир Семёнов, который с близкой дистанции расстрелял ворота.
После забитого гола динамовцы закрылись, и постарались исключить малейшую угрозу у своих ворот. Но у «Спартака» на это нашлись свои «козыри». Центрфорвард первой пятёрки красно-белых Сергей Шепелев проводит пока свой лучший сезон в карьере. Его идеальный пас на 15-ой минуте позволил Виктору Шалимову забросить шайбу уже в пустые ворота. Счёт сравнялся, и игра на время успокоилась.

Второй период, как ни странно, динамовцы начали активнее. Опасные моменты стали возникать у ворот Сапрыкина, но когда на скамейку штрафников отправился Анатолий Семёнов, уже спартаковцы применили свою «домашнюю заготовку» с участием защитника. Безукоризненный розыгрыш «лишнего», и, закрытый партнёрами, Мышкин увидел шайбу только тогда, когда она затрепетала в сетке его ворот. Эту шайбу записал на свой счёт Юрий Рычков. С этого момента команды поменялись ролями. Теперь уже бело-голубые должны были искать пути к воротам «Спартака», а те отвечали редкими контратаками. И вот наступил ключевой момент периода. На пять минут был удалён Сергей Капустин, и динамовцы получили реальный шанс отыграться. Однако грамотные действия четвёрки красно-белых не позволили создать опасных моментов у ворот Сапрыкина. А вот когда в конце периода уже спартаковцы получили численный перевес, защитник Рычков вторично своим броском от синей линии застал врасплох Мышкина - 3:1. По такой игре – это уже было солидное преимущество.

Последняя двадцатиминутка резко отличалась по своему характеру от двух первых. Сократив разрыв в счёте уже на 9-ой секунде, динамовцы заиграли азартно и быстро. «Спартак» вынужден был в основном отбиваться и рассчитывать на контратаки. На 46-ой минуте после свалки у ворот «Динамо» Александр Кожевников каким-то чудом протолкнул шайбу в ворота, и счёт стал 4:2. Победа? Нет. Александр Мальцев через 7 минут вновь обострил борьбу. Последние минуты красно-белые играли откровенно на удержание счёта, потому что сил у них почти не осталось. Финальная сирена застала «Динамо» в атаке, но… Спартаковцы сдюжили и уверенно закрепились на второй строчке в турнирной таблице.

«Спартак» - Динамо (Москва) 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)

Судьи: Ю.Карандин, А.Федосеев (оба - Новосибирск), М.Галиновский (Омск).
Штрафное время: 9 - 8

«Спартак»: Сапрыкин; Коротков - Рычков, Борисов - Казачкин, Михайлов - Туников; Шалимов - Шепелев - С.Капустин, И.Капустин - Кожевников - Тюменев, А.Орлов - И.Орлов - Варнавский, Евстифеев, Александров.

«Динамо»: Мышкин; Билялетдинов - Первухин, Вожаков - Паюсов, Васильев - Слипченко; Шкурдюк - В.Голиков - В.Семёнов, Мальцев - Антипов - Фахрутдинов, Светлов - А.Семёнов - Анфёров, Яшин, Природин, Варянов, А.Голиков.

Голы:
0:1 В.Семёнов (8)
1:1 Шалимов (Коротков, Шепелев, 15)
2:1 Рычков (Коротков, 27, бол.)
3:1 Рычков (С.Капустин, Шепелев, 36, бол.)
3:2 В.Семёнов (41)
4:2 Кожевников (46)
4:3 Мальцев (53)

Москва. Дворец спорта «Лужники». 5 ноября. 12 000 зрителей.


9 декабря. Ретро-матч. «Спартак» - «Слован».
Билеты на сайте tickets.spartak.ru

спарт дин мос 05.11.81.jpg