История

Александр Игумнов. Помним

28 июля 1908 года родился Александр Иванович Игумнов – отец хоккейного «Спартака». Под его руководством команда завоевала «бронзу» (1947) и «серебро» (1948) первых чемпионатов страны по хоккею с шайбой. Его воспитанниками были многие известные спартаковцы 1950-60х годов. Именно Игумнов в 1958 году впервые поставил Вячеслава Старшинова в одну тройку к братьям Борису и Евгению Майоровым. В середине 1950-х годов он стал работать с детскими и юношескими командами «Спартака». Руководимые им коллективы разных возрастов неоднократно занимали призовые места во всесоюзных и городских соревнованиях. Игумнов первым в стране получил звание заслуженного мастера спорта за работу с детьми. Звание заслуженного тренера СССР за те же заслуги ему было присвоено 22 декабря 1965 года. 17 декабря 2011 года именной свитер Александра Ивановича Игумнова был поднят под своды арены «Спартака».

Александр Игумнов. Война и хоккей

Кто-то сказал: «Александр Иванович Игумнов для хоккейного «Спартака» - все равно что Николай Петрович Старостин для футбольного». При всей условности сравнения нельзя отрицать: этот человек очень много сделал для того, чтобы новый вид спорта красно-белые сначала начали культивировать, а затем смогли добиться в нем заметных успехов на ледовых площадках страны и мира.

Александр Иванович - коренной москвич, родом из дворянской семьи, был блестяще воспитан, интеллигентен, но в послереволюционные годы из-за своего происхождения не смог получить высшее образование. С юношеских лет и многие годы потом работал простым рабочим на заводе «Серп и молот» (бывший завод Гужона). В непривычной среде отдушиной для него стало занятие спортом, тем более что физическими данными с рождения он обделён не был: высокий, статный, сильный. Занимался всеми популярными тогда видами спорта, а особых успехов достиг в футболе и русском хоккее.

Был удивительным хоккеистом, играл левым крайним и в сборной, и в «Спартаке». За неистовый темперамент получил от болельщиков прозвище Сатана. Названия команд, за которые он выступал, притягивают своей таинственностью и отражением духа времени: РСКС, «Сахарники», РКимА.

В русском хоккее он играл за сборные Москвы и ВЦСПС. В марте 1933 года в Москве на стадионе «Динамо» вместе с такими известными личностями, как Валентин Гранаткин, Владимир Горохов, Николай Старостин, Игумнов в составе сборной Москвы стал победителем второго чемпионата СССР по хоккею с мячом.

В «Спартаке» он с первых дней создания общества - с 1935 года. Был в его работе в «Спартаке» перерыв, связанный с войной. Александр Игумнов вернулся с нее с несколькими боевыми наградами. И снова продолжил трудиться на благо родного общества.

Помимо того, что Игумнов возглавил хоккейную команду «Спартака» с момента её создания в 1946 году, двумя годами спустя, в 1948 году, он участвовал в финале Кубка СССР по русскому хоккею - первом и единственном в истории «Спартака». В этом же году, когда на серию товарищеских матчей в нашу столицу прибыла чехословацкая команда по канадскому хоккею ЛТЦ, Александр Иванович входил в тренерскую группу, готовившую сборную Москвы.

В середине 1950-х годов он стал работать с детскими и юношескими командами «Спартака». Руководимые им коллективы разных возрастов неоднократно занимали призовые места во всесоюзных и городских соревнованиях.

Его воспитанниками были многие и многие известные спартаковцы пятидесятых-шестидесятых годов. Именно Игумнов, когда вновь возглавил команду мастеров, в 1958-м впервые поставил в одну тройку к братьям Майоровым Вячеслава Старшинова. Последний тепло отзывался о нем в своей книге «Чистое время»: «В молодости хоккеист, в зрелые годы тренер, он отдал Ширяевке все. Ширяевка стала его призванием, делом его жизни. Она и одарила его сполна. С нами Игумнов работал весело. Когда, например, Александр Иванович разбирал игру, со стороны могло показаться, что это не занятие, а концерт! Своя ошибка, если о ней говорит Александр Иванович, кажется нам нелепой, невероятно смешной. Обидеться, рассердиться на него невозможно. Веришь, что любая ошибка поправима. Настроение непременно хорошее. А его рассказы о различных хоккейных «чудесах»! Да это же юмористические миниатюры, в каждой из которых, однако, спрятана серьезная мысль! Мы его любили, и я эту любовь и признательность пронес через всю спортивную жизнь».

То же подчеркивал и Александр Якушев: «В спартаковскую школу я пришел еще в ту пору, когда ею руководил Александр Игумнов, известный хоккейный воспитатель. Через его руки прошли многие выдающиеся мастера. В выражениях своих он не искал добрых и ласковых слов, обходительных речей не произносил. Крепкий, даже крутой бывал, частенько, что называется, «дрозда давал», а вот поди ж ты - ребятам нравилось, интересно было. И юмором не обделен был. Иной раз проигрываем, а Игумнов зайдет в раздевалку, вспомнит что-то курьезное из своей жизни, расскажет, и все как рукой снимет».

Якушева и Геннадия Крылова Игумнов отыскал в команде знакомого ему многие годы завода «Серп и молот», Анатолия Фирсова - в «Алмазе». У него брали хоккейные уроки Борис Соколов и Зденек Зикмунд, Владимир Гребенников и Алексей Макаров, Борис и Евгений Майоровы, Валерий и Виктор Ярославцевы, Виктор Шалимов и Виктор Криволапов...

Этот уникальный наставник первым в стране получил звание заслуженного мастера спорта за работу с детьми. Звание заслуженного тренера СССР за те же заслуги ему было присвоено 22 декабря 1965 года.

Он мог разглядеть задатки будущего мастера у парня, не слишком-то выделявшегося среди сверстников. Яркий пример - Владимир Шадрин, который постигал секреты игры в школе Игумнова на протяжении пяти лет, но не выделялся богатырским телосложением. Однако именно Шадрина Александр Иванович рекомендовал тренерам команды мастеров.

Владимир вспоминал о матче чемпионата СССР, который он провел, еще будучи школьником: «До сих пор стоит перед глазами матч в «Лужниках» против «Динамо»! А начался он для меня с того самого момента, как мне позвонил Игумнов: «Приезжай. Будешь играть...» А Виктор Шалимов, подававший большие надежды в футболе, признавался: «Александр Иванович Игумнов уговорил меня пойти по хоккейной линии».

Даже в пенсионном возрасте он продолжал быть в гуще всех спартаковских дел, и о 70-летнем специалисте журналист Владимир Леонов писал: «Не последнюю роль в создании нужного настроения играет А.И. Игумнов. Для «Спартака» советы умудрённого опытом человека – на вес золота».