История

Александр Новокрещёнов. Помним

Александр Новокрещёнов. Помним

Сегодня, 27 ноября исполняется 107 лет со Дня рождения легендарного тренера «Спартака» Александра Новокрещёнова. Именно Александр Никифорович вошёл в историю клуба как первый тренер, приведший «Спартак» к «золоту» чемпионата страны в 1962 году. В послевоенные годы Александр Новокрещёнов получил звание Мастера спорта, выступая за московские команды – футбольное «Торпедо» и хоккейный «Локомотив». Будучи старшим тренером «Спартака» с 1959 по 1963 годы, Александр Никифорович привёл красно-белых и к «бронзовым» медалям (1963), а также работал в командах «Локомотив» (Москва), «Торпедо» (Минск) и «Прогресс» (Глазов). По окончании тренерской карьеры Александр Новокрещёнов трудился начальником команды в «Спартаке» с 1972 по 1975 годы, преподавал в ГЦОЛИФК. Заслуженного тренера РСФСР, первого тренера-чемпиона «Спартака» Александра Новокрещёнова не стало 15 августа 1991 года. Вечная память великому тренеру!

 

Новокрещёнов Александр Никифорович

27 ноября 1914 — 15 августа 1991

Советский спортсмен (футбол, хоккей с шайбой), тренер (хоккей с шайбой). Полузащитник (футбол), нападающий (хоккей с шайбой).

Мастер спорта. Заслуженный тренер РСФСР (1962, хоккей с шайбой). Воспитанник московского заводского футбола. Выступал за "Профсоюзы-2" (Москва) — 1941, "Торпедо" (Москва) — 1946, ВВС (Москва) — 1947. В чемпионатах СССР провёл 10 матчей.

В хоккей с шайбой выступал за ВВС (Москва) — 1947-48, "Локомотив" (Москва) — 1948-50. В чемпионатах СССР провёл около 20 матчей, забросил 6 шайб. Старший тренер "Локомотива" (Москва) — 1948-50, "Спартака" (Москва) — 1959-63 (по май), "Торпедо" (Минск) — 1966-67, "Прогресса" (Глазов) — 1968-70.

Начальник команды «Спартак» (Москва) — 1972/73-74/75. Был государственным тренером по хоккею Спорткомитета СССР. Преподавал в ГЦОЛИФК. Под его руководством "Спартак" (Москва) стал чемпионом СССР (1962) и 3-м призёром чемпионата СССР (1963). Скончался 15 августа 1991 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.


Александр Новокрещенов с юношеских лет защищал цвета заводской команды. В мастерах же успел поиграть за столичные «Локомотив», «Профсоюзы-2», «Торпедо», ВВС. В 1949 году Александр Никифорович стал играющим тренером московских железнодорожников. Практиковал в «Локомотиве» Новокрещенов недолго, а потом целых восемь лет занимал пост тренера Спорткомитета СССР. То есть был в большей степени функционером, чем наставником. И вот такой человек встал у руля команды, уже обладавшей в отечественном хоккее определенными достижениями. Да, «Спартак» в ту пору переживал не лучшие времена (достаточно сказать, что в 1960 году команда финишировала на семнадцатом месте), требовались перемены. Однако никто не ожидал, что за два сезона транзитом через шестую строчку в таблице красно-белый коллектив доберется до верхней ступени пьедестала.

Именно Новокрещенов придумал команде новую форму, подчеркивающую клубный патриотизм. На груди игроков ярко и броско было написано: «Спартак».
Эксперты, пытавшиеся разгадать феномен Новокрещенова, обратили внимание на один момент. Работая в руководящих структурах, Александр Никифорович нередко включался в состав хоккейных делегаций, выезжавших в Канаду за опытом. Вопреки господствовавшей тогда теории «у советских собственная гордость», он, по всей видимости, сумел подсмотреть в действиях канадцев кое-что пригодившееся «Спартаку» на отечественных площадках.
Новокрещенов был очень неспокойным человеком, который и сам горел во время игры, и игрокам передавал эти чувства. Жутко переживал неудачи, искренне радовался победам. Он просто раскрыл игрокам глаза на то, что они способны добиваться успеха.
Тогда, надо сказать, тренеры вообще были другими по сравнению со своими современными коллегами. Они в какой-то степени прорубали себе дорогу в потемках, не имея видеотехники, без которой работу современного наставника даже вообразить трудно. Там что-то подсмотрит, здесь - так и продвигались вперед.

Вот какими красками нарисовал образ Новокрещенова Вячеслав Старшинов: «Новый тренер оказался жизнерадостным, активным, я бы даже сказал, «заводным» человеком... Наш обаятельный тренер не принес с собой никаких особенных технических новинок, никаких глубоких тактических ходов. Но он энергично будоражил команду, он поверил в нас. Он призывал нас к игре жесткой, бескомпромиссной …
- Держи палку жестко! - восклицал он. - Шайбу под ударную руку - и хлещи»
И мы «хлестали». Иногда дрались, преступали границы правил, но наш тренер не останавливал нас, не одергивал... Порой он вел себя не как тренер, а как спартаковский болельщик-фанатик. Вступал в спор с судьями и соперниками... Казалось, дай ему в руки клюшку - выскочит на поле и одной страстью своей сокрушит самого грозного и умелого соперника».
Пожалуй, моментом истины для той команды Новокрещенова стало 12 апреля 1962 года, когда в заключительном туре чемпионата ей достаточно было не проиграть армейцам. Вот цитата из тогдашних газет: «Ребята! Не настраивайтесь на ничью! - говорил в раздевалке перед игрой своим подопечным старший тренер спартаковцев Александр Никифорович Новокрещенов. - Нужно во что бы то ни стало повести в счете, чтобы преодолеть психологический барьер неверия в возможность победы над грозным соперником!»
Вроде бы ничего, кроме самых общих слов, не сказано, но красно-белые действительно в середине матча повели в счете: порой интонация может оказаться важнее содержания. Матч закончился вничью, что позволило «Спартаку» сохранить статус-кво в турнирной таблице. При этом уместно вспомнить, что в первом круге он выиграл у ЦСКА, а другим командам из первой четверки - «Динамо» и «Локомотиву» - вообще не отдал ни одного очка. Так что неожиданность чемпионства шла рука об руку с закономерностью.

К слову, именно при Новокрещенове Старшинова и братьев Майоровых пригласили в сборную СССР, и можно сказать, что его манера стала своеобразным катализатором, благодаря которому талантливые ребята смогли быстрее раскрыться. Правда, нельзя отрицать и того, что в начале шестидесятых в команде стало появляться все больше способных игроков.
У руля команды Новокрещенов оставался еще один сезон, который для нее стал бронзовым. Снова предоставим слово Вячеславу Старшинову: «Чтобы сделать успехи постоянными, нужна была серьезная школа. А тут пробел был и у нас, и у Александра Никифоровича. Спартаковцам не хватало хоккейного образования. Дать его команде Новокрещенов не мог. Его тренерские ресурсы были исчерпаны. И он покинул команду. Но мы, ветераны «Спартака», с нежной благодарностью вспоминаем нашего заводилу-тренера».

А вот резюме Юрия Борисова: «Начальство посчитало третье место неудачей - а я так не считал тогда, не считаю и сейчас, - и уволило тренера-победителя. К настоящей стабильной чемпионской игре мы еще не были готовы».
Впоследствии Новокрещенову было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.