Test message
75 лет Виктору Блинову
Короткая и яркая жизнь защитника «Спартака».

Первого сентября исполнилось 75 лет со дня рождения олимпийского чемпиона, чемпиона мира, Европы и Советского Союза, знаменитого защитника «Спартака» и сборной СССР Виктора Блинова.
В 1964 году хоккейный «Спартак» принял Всеволод Бобров, который активно начал доверять молодёжи. Во время Великой Отечественной войны тренер находился в эвакуации в Омске, где познакомился со своим сверстником, будущим детским хоккейным тренером Владимиром Кукушкиным. И в мае 1964 года Кукушкин посоветовал Боброву приглядеться к молодому защитнику, который к тому времени в 16 лет уже дебютировал в высшей лиге в команде мастеров омского «Спартака». Бобров не поленился, поехал в Омск и привез оттуда в хоккейный «Спартак» 18-летнего Виктора Блинова.
Дебют Блинова в «Спартаке» оказался очень удачным. Мало того, что он забросил 5 шайб, так еще во многих матчах продемонстрировал отличное умение вести силовую борьбу. А про сумасшедший по силе бросок Блинова ходили легенды. Знаменитый спартаковский вратарь Виктор Зингер вспоминал: «Самое неприятное, что я испытывал в хоккее, это тренировки «Спартака», на которых Виктор Блинов отрабатывал свой бросок. Я выл от боли - шайба, пущенная им, прошибала щитки».
Звёздный час Виктора Блинова наступил на Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году, где защитник вместе со своими партнёрами по сборной стал чемпионом. До этого была победа со «Спартаком» в чемпионате СССР-67, а летом 68-го… Трагическая смерть произошла на тренировке, перед отъездом красно-белых на первый сбор в Алушту. Виктору Блинову было всего 23.

Сегодня на могиле Виктора Блинова на Ваганьковском кладбище его память почтили замечательные в прошлом игроки «Спартака» Александр Мартынюк и Юрий Рычков, председатель Совета ветеранов клуба Олег Воронин и известный журналист Борис Духон.

Александр Мартынюк (двукратный чемпион мира, трекратный чемпион СССР):

- Виктор был хорошим человеком и отличным хоккеистом. Рано заиграл в высшей лиге, действительно от природы обладал сильным кистевым броском. Одарённый парень. Нам потом в ВШТ рассказывали, что он был одним из немногих, у кого клюшка идеально прикасалась к шайбе во время броска. Техническое исполнение у него было на самом высоком уровне. Мы знали, что Виктор злоупотреблял алкоголем, но остановить его было невозможно. Понятно, что совмещать нагрузки и алкоголь долго не получилось бы. Так и произошло. Он умер на моих глазах прямо на тренировке. Приехала скорая, врачи сделали прямой укол в сердце, пошла судорога, но завести сердце по-новой не смогли.


ВИКТОР БЛИНОВ

Достижения:
На уровне сборной:
Олимпийский чемпион: 1968
Чемпион мира: 1968
Чемпион Европы: 1968
Победитель Мемориала Брауна: 1967
Победитель Московского международного турнира: 1967
Победитель турнира Столетия: 1968
Третий призер турнира Столетия: 1967

В «Спартаке»:
Чемпион СССР: 1967
Второй призер чемпионата СССР: 1965, 1966, 1968
Финалист Кубка СССР: 1967

Виктор Блинов. Смерть под кольцом
50 лет назад остановилось сердце одного из лучших защитников в истории отечественного хоккея.
spartak.ru