С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
"ХЕТ-ТРИК" РАДУЛОВА: ГОЛ, ПЕРЕДАЧА И ПЕРЕПАЛКА С ГАШЕКОМ

СПАРТАК - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 1:3

(0:0, 1:0, 0:3)

Голы: Губин - 10 (Людучин), 34:58 (1:0 - бол.). Радулов - 18 (Торесен, Григоренко), 47:48 (1:1). Козлов - 14 (Зиновьев), 51:56 (1:2). Торесен - 25 (Радулов), 54:53 (1:3).

Вратари : Яхин -Колесник.

Штраф : 6 - 8.

Броски : 39 (12+15+12) - 32 (13+7+12).

Три лучших игрока: Радулов (СЮ), Торесен (СЮ), Яхин (Сп).

Судьи : Гусев (Серов), Наливайко (Минск).

21 января. Москва. ДС "Сокольники". 4100 зрителей (5532).

Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сокольников
 

 

Даже на фоне битвы восточных титанов в Омске вчерашняя встреча в Сокольниках выглядела матчем с приставкой "супер". В первую очередь, конечно, из-за крейсерского турнирного хода обоих соперников: красно-белые из семи январских матчей проиграли лишь один, уфимцы подошли к поединику с Гашеком и К о с четырехматчевой победной серией.

Спартаковский вратарь-ветеран, кстати, и оказался за пару часов до игры главным объектом подначек со стороны поигравших в НХЛ хоккеистов "Салавата". Калинин при виде Доминатора со смехом подмигнул ему, сказал "Готовься" - и артистично изобразил жест вратаря, выгребающего шайбу из сетки. "Уж не ты ли забивать собрался, Дмитрий? - парировал шутку чешский голкипер. - Я в твои таланты не верю. Вот если бы мне Виктор Козлов это пообещал, появился бы повод пугаться. К слову, где Виктор?"

С Козловым Гашеку повидаться перед матчем не удалось. На игру против уфимских тяжеловесов хозяева настраивались за плотно закупоренными дверьми раздевалки. Вход в красно-белую святая святых приоткрывался лишь изредка - для строгого замечания Радулову со товарищи, которые во время разминки с футбольным мячом настолько вошли во вкус, что устроили форменный расстрел висящей у раздевалки табличке с надписью "Спартак".

Тренерский штаб "Салавата" в соответствии с традицией своих визитов в столичный регион вчера занимался проблемами не только клуба, но и национальной команды. Утром Быков и Захаркин провели рабочее совещание с исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком. На нем обсуждались и предстоящий в начале февраля шведский этап Евротура, и недавние кадровые перестановки в мужских сборных России. А уже в Сокольниках два тренера долго беседовали с новым наставником резервной сборной - Валерий Брагин покинул гостевую раздевалку незадолго до предматчевой раскатки "Салавата".

Спартаковская атака в последнее время на ходу - не зря Игорь Захаркин незадолго до стартового свистка признавался, что больше всего опасается как раз голевой агрессии красно-белых. И рассказал, что лучшему в этом сезоне вратарю команды, шведу Эрсбергу, до выхода на лед еще далеко, - в итоге пятый матч подряд в уфимской рамке начал Колесник.

Кстати, Захаркин в этом сезоне любит радовать публику неожиданно яркими оговорками. Например, в рассказе о подготовке сборной к этапу Евротура выдаст фразу "Яшин - наш капитан". Похожий случай произошел и незадолго до вчерашнего матча.

На этот раз старший тренер "Салавата" отвечал на вопрос об уфимском будущем Твердовского. В кулуарах не первый день обсуждают шансы на обмен защитника с 70-м номером на омского коллегу по амплуа Куляша.

- Олега никто в "Авангард" не отдаст, твердо заявляю, что он игрок СКА, - уверенно отчеканил Захаркин. Тут же спохватился, исправился репликой "хоккеист "Салавата".

- Фигура Куляша, без связи с фамилией Твердовский, вам интересна?

- Конечно. Поэтому он регулярно играет в сборной.

- А если говорить о клубных делах?

- Интересна. Да и кто из наших коллег отказался бы от такого мастера?

По данным "СЭ", менеджмент уфимского клуба до сих пор не потерял надежд переманить Царь-Пушку в Башкирию. Однако шансы на это откровенно невелики - несмотря на то, что "Авангард" с "Салаватом" в нынешнем сезоне из-за большого числа двусторонних обменов можно считать командами-побратимами.

Предматчевое обещание забить Гашеку Калинин в дебюте сдержать никак не мог. По причине загадочного отсутствия в спартаковских воротах самого Гашека - при том что в предыгровом протоколе именно он значился как вратарь, который начнет встречу с первых минут. Доминатор отправился на правый край красно-белой скамейки, а на противостояние с грозной уфимской атакой выкатился второй номер Яхин.

Впрочем, в первом периоде форварды гостей выглядели вяловато. Козлов, Нильссон, Таратухин разминали гашековского дублера в тренировочном режиме. У Колесника работы также было немного. Пара заварух на пятачке, пара острых атак с ходу - ничего гениального подопечные Яковенко до первого перерыва не создали.

Во втором периоде оба соперника, что называется, разбегались. У "Салавата" солировали первая и четвертая тройки. Связки Радулов - Нильссон и Клепиш - Свитов моментов растранжирили уйму. Яхин свой "сухарь" защищал с вдохновением: намертво брал щелчки от синей, отбивал шайбу ногами из положения "лежа", выбегал на позицию защитника и ликвидировал прорывы гостей.

Уфимский штурм завершился ничем, а к 30-й минуте подопечные Быкова, казалось, выдохлись. Инициативу прочно перехватил "Спартак". Князев и К о терроризировали Колесника и заставляли его полевых партнеров хватать одно удаление за другим. До поры до времени эти усилия также оборачивались нулевым результатом. То Ружичка, заложив умопомрачительный вираж за воротами, отдавал пас в никуда, то его соотечественник Радивоевич мазал с пары метров. Везение гостей "убил" расторопный Губин, в свалке на пятачке протолкнувший шайбу в сетку.

Не зря на скамейке "Салавата" хмурился Вячеслав Быков - еще подопечные ко второму перерыву спокойно могли проигрывать не в одну, а в три шайбы. Правда, уфимский разбор полетов перед заключительной двадцатиминуткой оказался эффективным. За счет укороченных смен да мастерства первого звена гости перевернули судьбу матча, за семь минут забив трижды.

Вячеслав БЫКОВ , главный тренер "Салавата Юлаева":

- В первых двух периодах не получалось держать темп из-за усталости, ведь календарь чемпионата заставляет нас играть через день. Добиться перелома смогли лишь после того, как перешли на игру в три звена.

Андрей ЯКОВЕНКО , и.о. главного тренера "Спартака":

- Сражались здорово, но на финише у команды кончилось терпение, нахватали ненужных удалений и "привезли" себе необязательные голы. Что касается решения оставить Гашека в запасе, то оно созрело еще за день до матча - Доминику нужен был отдых, к тому же он немного простудился.

Доминик ГАШЕК, вратарь "Спартака":

- Не могу сказать, что наши ребята играли плохо, - скорее им просто не повезло. Ключевых моментов в матче было два: когда забили, должны были добавить еще пару шайб в ворота соперника. А потом, при счете 1:2, Ружичка мог сравнять счет из убойной позиции. Но, к сожалению, в нашем составе нет такого игрока, как Радулов. Он в одиночку украл у нас победу. Алекс успел все: забил, отдал, заработал несколько удалений и немножко поругался со мной, когда проезжал мимо скамейки (улыбается). Если внутри конференции "Спартак" способен победить любой клуб - хоть СКА, хоть "Динамо", хоть "Локомотив", то у сильнейших команд "Востока" мы еще не выигрывали. Постараемся исправить это упущение в воскресенье, когда встречаемся с "Магниткой".

 

Новости и акции от ХК «Спартак»