Голкипер «Спартака» Доминик Гашек: Я не считаю это безумством!

Вчера днем корреспондент «Советского спорта» благодаря пресс-службе «Спартака» взял эксклюзивное интервью у Доминика Гашека. Мы беседовали в ресторане Дворца спорта «Сокольники».

«Я готов к интервью!» – сообщил Доминик, не обращая внимания на едва начатую порцию второго. Оно так и стыло, пока шел разговор.

– Давайте так: я задаю вопросы на русском, вы отвечаете на английском. Мы так с Яромиром Ягром общаемся, – предлагаю Гашеку.

– А он что, не знает ваш язык?

– Знает. Но лишняя практика не помешает. Кстати, какая оценка была у вас в школе по русскому?

– Твердая двойка! – с гордостью говорит Гашек, но ловит мой недоуменный взгляд. – В чешских школах ставят оценки наоборот. По-вашему, у меня была четверка. А к началу сезона я буду бегло давать интервью на русском.

«Я ТУТ ПОКА НОВИЧОК»
– Владислав Третьяк рассказывал, как «Чикаго» предлагал ему контракт в 38 лет. Но великий вратарь отказался. Не захотел рисковать репутацией. Вы же рискуете в 45! Не страшно?

– Вовсе нет. Я согласился на контракт со «Спартаком», потому что люблю хоккей. Репутация – это одна сторона медали. Другая в том, что если ты хочешь заниматься любимым делом, то не нужно себя ограничивать. А когда начнешь трястись над репутацией, то лучше уйти из спорта.

– Это самый безумный поступок в вашей жизни?

– Я вообще не считаю это безумством. Это взвешенное решение, в котором я уверен.

– Что вам дал Третьяк как тренер вратарей «Чикаго»?

– Мы работали вместе только в тренировочном лагере и пересекались пару раз по ходу сезона. Тогда Третьяк плотно занимался с Эдом Бельфуром – первым голкипером команды. Но мы знакомы с Владиславом и всегда общаемся при встрече.

– Можете представить себя в таком возрасте в НХЛ?

– Два года назад я во второй раз ушел из «Детройта». И все, закончил с НХЛ. Когда этой весной стал чемпионом Чехии, то объявил: для меня существует только одна лига, в которой я хотел бы играть и что-то себе доказать. Это КХЛ.

– Кому легче освоиться в России – вам или Ягру?

– Он – хороший форвард. Я, смею надеяться, хороший вратарь. Яромир уже провел три сезона в России. Я тут пока новичок. Но поиграл на больших площадках. Это для меня не проблема. Правда, пока не знаю российский хоккей. Буду его открывать для себя.

«ЧЕХАМ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО»
– Извините, я отвлекусь, – Гашек задрал голову к экрану, на котором показывали матч прошлого сезона КХЛ между «Спартаком» и ЦСКА. Только что армейцы забили гол Дмитрию Кочневу. Доминатор внимательно изучал, в чем ошибся спартаковский вратарь.

– Для вас важно стать лучшим голкипером КХЛ?

– Это не самоцель. Важно играть в хоккей и быть успешным в вашей лиге. Главное, чтобы «Спартак» побеждал почаще.

– Вы следите за НХЛ?

– Изучаю статистику. Во время Кубка Стэнли могу посмотреть несколько матчей. Но для этого нужно не спать ночами. Сейчас знаю, что в финале бьются «Филадельфия» и «Чикаго». Ни на кого не ставлю, хотя сам играл за «ястребов». Эти парни из Филадельфии спасли серию с «Бостоном», уступая 0-3! Они и финал могут вытянуть.

– Вы считаете себя революционером? После вас в НХЛ начали ценить вратарей из Европы.

– Я рад, что сумел изменить взгляды многих генеральных менеджеров лиги, которые начали верить в то, что европейские голкиперы способны принести пользу их командам. Но я точно не революционер.

– Вы стали самым ценным игроком последнего плей-офф Чехии. Почему же главный тренер Владимир Ружичка не взял вас в Германию на чемпионат мира?

– Классный вопрос. Нужно задать его Ружи. Он верил в Томаша Вокоуна. Я расстроился, потому что был в отличной форме. Но, как сказал тренер в чешской прессе, он не хотел, чтобы Гашек сидел в запасе. Пусть лучше молодежь набирается опыта.

– Почему Россия проиграла чехам в финале?

– Нам сильно повезло. Еще в полуфинале, когда мы обыграли шведов по буллитам. А в финале мы очень старались с первых же минут, сразу забили гол. Ваша сборная более талантливая. Но это был день Чехии.

«НЕ ЛЕЖИТЕ НА ДИВАНЕ!»
– Наставник «Спартака» Милош Ржига рассказывал, что уговаривал вас три года на переезд в Россию. Почему вы так долго тянули?

– Я уговаривал не Доминика, а его тренера, – заметил пан Ржига, обедавший за одним столом с Гашеком.

– Сначала я отдохнул один сезон. Потом хотел отдать долг клубу «Пардубице», за который играл с 15 лет, – говорит Гашек. – Знаете, как здорово вернуться в родной город после долгих лет разлуки! И только сейчас я созрел для России.

– Что сказала ваша семья?

– Для родных мое решение стало сюрпризом. Но семья меня сразу поддержала.

– Сколько еще лет собираетесь играть в хоккей?

– Понятия не имею! Принимаю решение после каждого сезона. Смотрю на здоровье, отношение ко мне в клубе. Играй, пока играется.

– Видите в будущем себя тренером?

– Пока нет. У меня вот спросили, если бы Стив Айзерман позвал меня тренером вратарей в «Тампу»… Я бы серьезно подумал. Но в этом сезоне точно отвечу отказом.

– Хотели бы обогнать Криса Челиоса, который играет в хоккей до 48 лет?

– Крис – мой хороший приятель. Зачем его обижать? Хотя все может быть. Вдруг и сам буду играть до 48. Бог знает, как жизнь сложится.

– Дайте совет российским мужчинам. Как в 45 лет быть в такой форме?

– Бегать по утрам не нужно. И никакой диеты. Кушайте, пейте все, к чему лежит душа. Просто ведите активный образ жизни, а не лежите на диване.

…– Вы дадите Доминику поесть? Стынет же мясо!– сказал мне пан Ржига так грозно, будто ваш корреспондент – арбитр Буланов.

Я больше не стал отвлекать Гашека от спартаковского блюда. На прощанье Доминатор написал по-русски пожелание читателям «Советского спорта». Думал пожелать удачи, а получилось «У Дачи». Летнее такое напутствие.

Хотя это у нас лето. А новичок Гашек уже начал готовиться к первому сезону в КХЛ.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» ПРОБИЛ ШЕСТЬ БУЛЛИТОВ ГАШЕКУ
В конце интервью корреспондент «Советского спорта» пробил Доминику Гашеку шесть «буллитов», задавая вопросы о России. Доминатор отразил три броска. Нормально для первого дня в КХЛ!

Есть ли в Москве улица Гашека?
– Нет! – категорично качает головой Доминик. – Как? Есть?! А, ну да, писатель-писатель. Но не Доминик. Я еще не сделал ничего, чтобы в мою честь здесь что-то назвали.

(1:0 в пользу «Совспорта»)

Кто из русских забивал вам в Нагано?
– Никто, – удивляется Гашек. – Ой, ну точно, был ведь еще матч в группе. Мне забили Павел Буре и Жамнов.

…Все точно, только Валерий Буре. Будем считать, что Доминатора выручила штанга.

(1:1)

Какое прозвище у «Спартака»?
И четыре варианта ответа: рыбо, мясо, фрукты, картошка.

– Что такое картошка? – переспрашивает Гашек. Это русское слово он забыл.

– Potato.

– Тогда мясо, – приходит к нелогичному выводу Доминатор. Суперсэйв!

(1:2)

Сколько хоккеистов в истории «Спартака» играли под номером 39?
– Zero, – Гашек складывает ноль из большого и указательного пальцев.

– Был один. Парень провел четыре матча. Только я его не знаю.

– Тогда будем считать, что ноль!

– В прошлом сезоне Кирилл Корнилов дважды сидел на лавке в свитере №39, – добавляет всезнающий пресс-атташе Александр Малышев.

…Но теперь этот полуответ – в нашу пользу.

(2:2)

Правда, что в сборной России есть вратарь по прозвищу Гашек?
– Нет, – уверен Доминик.

– А вот и есть! Женская сборная России. Ирина Гашенникова. Ее все зовут Гашеком.

– Я не знал, – улыбается Доминатор.

(3:2)

Какой известный форвард выступал раньше за «Спартак»?
И снова четыре варианта ответа: Овечкин, Ковальчук, Дацюк, Федоров.

– Ковальчук, – сразу говорит Гашек. – Мне сегодня об этом рассказали.

Боевая ничья!

(3:3)

Видеосюжет об этом «матче» – на сайте www.sovsport.ru