С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
«Гладиаторы» укротили «барсов»


Казалось, в это погожее осеннее воскресенье оба московских «Спартака» — хоккейный и футбольный — получили вместо черной красно-зеленую метку. Футболисты несколькими часами ранее на своей арене в Тушино были биты «Локомотивом», хоккеистам же еще в конце второго периода ничего не светило в противостоянии с мощным и хищным «Ак Барсом».

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова забросили хозяевам Малой арены в «Лужниках» две шайбы и достаточно уверенно контролировали ход игры. «Спартак», чей наставник Герман Титов пошел на серьезные перемены в составе и включил в заявку на игру сразу четверых молодых игроков (защитника Алексея Кириллова, нападающих Никиту Ли, Егора Юдова и Никиту Пухова), конечно, сдаваться не собирался, но и способным на подвиги не выглядел.

Впрочем, красно-белым удалось сравнительно быстро отквитать одну шайбу. По похожему сценарию, кстати, развивались события и на «Открытие-Арене», но там все одним голом «Спартака» и ограничилось, и «Локо» увез из Тушино три очка. Хоккейные же «гладиаторы» с поражением не смирились и провели фантастический третий период.

Правда, немалую «помощь» оказали москвичам и гости, которых явно подвела дисциплина. Еще в первом периоде удаление до конца игры схлопотал Обухов. А в заключительной двадцатиминутке роковыми оказались два малых штрафа казанцев. Спартаковцы оба раза наказали соперника голами, причем делали это более чем оперативно: за 24 секунды в первом случае, за шесть (!) — во втором.

Причем последнее удаление, стоившее «Ак Барсу» минимум ничьей в основное время, получилось на редкость глупым. За 14 секунд до сирены лайнсмен насчитал у гостей на льду шесть полевых игроков. Красно-белые выиграли вбрасывание, и Глазачев метнул шайбу в сетку ворот Гарипова словно из пращи.

Заполненные трибуны лужниковского дворца зашлись в восторге. Хоккейный «Спартак» в этот день оказался более стойким и удачливым, нежели его футбольный собрат…

«Спартак» (Москва) — «Ак Барс» (Казань) — 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

Голы: 0:1 Меллер-5 (Шегрен, бол., 16:27); 0:2 Глухов-2 (Токранов, Малыхин, 35:49); 1:2 Мерескин-1 (Дыбленко, 36:54); 2:2 Клименко-3 (Геноуэй, Радил, бол., 45:14); 3:2 Глазачев-3 (Геноуэй, Клименко, бол., 59:52)

Вратари: Энгрен — Гарипов
Штраф: 6 (2+2+2) — 26 (22+0+4)
18 октября. Москва. МСА «Лужники». 8293 зрителя


Нападающий «Спартака» Константин Глазачев: Родная арена помогает забивать важные голы

Шайба, заброшенная форвардом красно-белых в большинстве за восемь секунд до финальной сирены, принесла одному из аутсайдеров Западной конференции чемпионата КХЛ сверхволевую победу над казанским «Ак Барсом». После окончания встречи нападающий, чуть больше месяца тому назад перешедший в «Спартак» из московского «Динамо», ответил на вопросы журналистов.

— Мы играли с полной самоотдачей, терпели до конца, по­этому и удалось перевернуть ход встречи, в которой уступали две шайбы, — сказал Глазачев. — Наверное, мы больше хотели победить, чем соперник.

— В составе «Спартака» сегодня было сразу четверо дебютантов, которые до этого не играли в КХЛ. Это накладывало дополнительную ответственность на опытных игроков?
— Думаю, никакого особого риска в том, что тренерский штаб ввел в состав нескольких молодых ребят, не было. Они неплохо себя проявили, все вышли на матч сконцентрированными. И никто не обращал внимания, откуда появились эти ребята, в какую игру они играют. Они внесли такой же вклад в победу, как и все остальные хоккеисты «Спартака».

— Насколько важна такая волевая победа над серьезным соперником?
— Безусловно, очень важна, поскольку предыдущие матчи мы проиграли. Хотя и против Ярославля, и против СКА мы играли хорошо и должны были брать очки. Но не сложилось. Теперь же нам предстоит выезд, и перед этой поездкой очень важно было взять три очка и в моральном, и в психологическом плане, и с точки зрения турнирной борьбы.

— Не было у вас ощущения дежавю: «Лужники», Малая арена, вы в форме московского «Динамо» забиваете победную шайбу под самый занавес встречи?
— Конкретно «Ак Барсу» за восемь секунд до конца раньше точно не забивал (улыбается). А вообще — хорошо, родная для меня арена, помогает забрасывать такие важные шайбы.

— Сегодня был день противостояния «Спартака» и красно-зеленых клубов. Футбольный «Спартак» в столичном дерби «Локомотиву» проиграл — это как-то добавляло вам мотивации в поединке с «Ак Барсом»?
— Мы знали, что футболисты в начале второго тайма уступают «Локомотиву» 0:2, болели за наших ребят, но старались на счете не зацикливаться. Кстати, даже не знаю, чем там все закончилось.

— «Спартак» один мяч отыграл, но ничьей так и не добился — 1:2.
— Жаль. Но надеюсь, что нам, хоккеистам, удалось порадовать спартаковских болельщиков.

— Может ли вырванная у «Ак Барса» победа стать поворотным моментом, с которого начнется восхождение «Спартака» по турнирной таблице?
— Мы будем стремиться к этому. Нужно зацепиться за эти три очка, за эти положительные эмоции и постараться хорошо провести предстоящий выезд.