Позади первая неделя работы «Спартака» на сборе в финском Виерумяки. Главный тренер красно-белых Герман Титов подводит промежуточные итоги.

- Да, тяжелые сборы. Но ребята терпят, порой, стиснув зубы. Так и должно быть, - сказал в начале разговора Герман Титов. - Сейчас у нас начался второй микроцикл, хоккеисты привыкли к нагрузкам и уже полностью втянулись в работу. Меня радует, что никто не ноет и не жалуется. Точно знаю, что вся нынешняя работа нам обязательно пригодится в сезоне.

- На что сейчас сделан основной акцент?
- На функциональной готовности игроков. Сезон длинный, нужно подойти во всеоружии. Если говорить проще, то занимаемся физическими кондициями игроков. А уже после переезда в Хельсинки больше времени будем уделять технико-тактическим действиям.

- Чемпион по бегу в «Спартаке» определился?
- Я не склонен кого-то сейчас выделять. Ребята справляются с нагрузками, и это самое важное. Кто-то лучше бежит, кто-то хуже, кто-то тесты лучше сделал. Здесь все относительно.

- Алексей Жамнов рассказывал, что у тренерского штаба есть вопросы к определенным игрокам.
- Не бывает так, чтобы нас всё полностью устраивало. Но мы обязательно разговариваем с каждым игроком, пытаемся объяснить наши требования. Будем на сборах еще две недели, и у хоккеистов есть время для того, чтобы это осознать. С теми, кто нас не поймет, будем расставаться.

- Какое впечатление оставляют спартаковские легионеры?
- Они приехали в хорошей готовности. Особенно доволен тем, как работают Радил и Геноуэй. Уэллман немного отстает, но надеюсь, что мы сможем подтянуть его к общему знаменателю. Радил выступал в Европе, Геноуэй в рижском «Динамо», им проще. Уэллман же никогда не играл за пределами Северной Америки, поэтому ему требуется время на адаптацию, и мы это понимаем. Энгрен также прибыл на сбор в хорошем состоянии. Завтра прилетает Гилрой, который по семейным обстоятельствам начнет подготовку на неделю позже остальных.

- Радил понимает по-русски?
- Обычно молодые чехи почти не говорят и не понимают по-русски, но Лукаш исключение. Он уже сносно говорит и почти всё понимает без перевода. С другой стороны, у нас у всех английский, поэтому проблем в общении не возникает. У парня хороший бросок, хорошее катание, он правильно выполняет все упражнения и хорошо взаимодействует с партнерами.

- Вы уже понимаете для себя, кто может составить в сезоне ударное звено «Спартака»?
- Мы, разумеется, смотрим, анализируем. Намётки есть. Но сейчас еще слишком рано называть какие-то фамилии.

- Сколько игроков вы планируете использовать в первом контрольном матче с «Локомотивом»?
- Как в регулярном чемпионате: 20 полевых и два вратаря. Понятно, что у нас нет задачи как-то специально подводить игроков именно под этот матч. Будем планомерно тренироваться, а во время спарринга с серьезным соперником посмотрим за ребятами, как они взаимодействуют в парах, в тройках, как справляются с предложенными нагрузками и выполняют командное задание.

- Вратари сыграют по 30 минут?
- Это решит тренер по вратарям Сергей Голошумов. Он непосредственно накануне игры даст нам весь расклад, и мы определимся с вратарями и их игровым временем.

- С Иванниковым успели пообщаться?
- Да, он вчера приехал, провел вечером первую тренировку, а сегодня занимается наравне со всеми. Парень позитивный, готов работать. Уверен, что он составит конкуренцию Энгрену, что нас не может не радовать. Два сильных вратаря в команде – это хорошо. А три – еще лучше. И замечу, что работой молодого Трушкова мы также удовлетворены.

- Все ли вас устраивает в Виерумяки?
- Да, здесь есть все условия для качественной подготовки. Единственное, очень много народу вокруг. Виерумки – аналог нашей турбазы, куда люди со всей страны приезжают заниматься спортом. Особенно много их на выходных, так как в комплексе есть возможность заниматься самыми разными видами спорта. А так все в шаговой доступности, по проживанию и питанию нет никаких вопросов, так что нас всё устраивает.

- Как настроение у ребят, кто самый веселый хоккеист в нынешнем «Спартаке»?
- Да, команда работает на позитиве, и со стороны тренеров стараемся эту атмосферу поддерживать. Мы все много лет отыграли на высоком уровне, не понаслышке знаем, что такое сборы перед сезоном. Все идет от головы – да, сейчас трудно, но в сезоне такая тяжелая работа, если мы хотим многого добиться, не пройдет бесследно. А кто самый веселый? Думаю, Алексей Крутов. Но замкнутых в себе ребят у нас и нет – все общаются между собой и поддерживают друг друга.

- Как обстоит дело с травмированными игроками?
- К сожалению, в начале сборов Григорий Шафигулин потянул заднюю поверхность бедра. Врачи сейчас с ним работают, мы надеемся, что в скором времени он вернется в общую группу. Есть у некоторых игроков мелкие травмы, от которых никто не застрахован. Мы в таких случаях индивидуально подходим к каждому игроку и даем те упражнения, которые они способны выполнять.

 

Официальный сайт ХК «Спартак»

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»